27 Апреля 2007

Данию, Украину и Финляндию победим!

В среду вечером в редакции ?Советского спорта? было жарко. В одной связке сошлись двукратные олимпийские чемпионы, легендарные капитаны нашей сборной спартаковец Борис Майоров и армеец Борис Михайлов. А ?пасы? легендарным нападающим отдавали читатели ?Советского спорта?, откликнувшиеся на акцию ?Тройка мечты: Михайлов ? Майоров ? Ты?. Тема обсуждения была ясна заранее ? сборная России и предстоящий чемпионат мира.

? Обязательно приду! Острых вопросов я никогда не боялся, ? откликнулся Борис Майоров на предложение поговорить с нашими читателями о чемпионате мира.

? А болельщиков много будет? ? поинтересовался Борис Михайлов. ? Если гарантируете, что скучать не придется, ? подъеду.

КОВАЛЕВА НАДО БЫЛО БРАТЬ

Зевать двукратным олимпионикам не пришлось. После первого же вопроса хоккейным мэтрам пришлось заступаться за главного тренера сборной России Вячеслава Быкова.

? Почему в сборную не взяли Ковалева? ? возмущается болельщик ЦСКА Павел Прохоров. ? Обидно за Лешу! Тем более что он в интервью заявил, что готов сыграть за нашу команду. И вдруг оказался не нужен?

? Раз вопрос от болельщика ЦСКА, пусть Петрович отвечает, он же у нас армеец, ? отдает быстрый пасик Майоров. Но получает ?шайбу? от Михайлова назад:

? По НХЛ ты у нас специалист?

? А я бы взял Ковалева в команду, если б был тренером, ? неожиданно рубит Майоров. ? Во-первых, это Игрок с большой буквы. Во-вторых ? лидер. И не только на площадке, но и в раздевалке. Да у него характер. Но он есть у любой звезды! Тренер должен с этим мириться и находить подход. Про Алексея в НХЛ поговаривают, что он не до конца отдается на площадке. Ничего подобного! У него просто такая манера игры.

? Раньше про Вениамина Александрова так говорили? ? вставляет Михайлов.

? Совершенно верно, ? продолжает Майоров. ? Но осуждать Быкова не надо. За состав отвечает только он один. Дело в том, что в случае неудачи с тренера потом три шкуры спустят, а за победу ? любую авантюру простят. Так что решает и рискует только Быков. А мы лишь высказываем свои мысли? Правда, бывает, что общественное мнение давит на тренера всерьез. Помню, в 1979-м Тихонов был вынужден в такой ситуации включить в состав Александра Якушева. Но вообще наставник команды ? как режиссер, он должен расставить игроков по площадке, как артистов по сцене. Одному доверить главную роль, второму второстепенную, третьему голос за кадром?

ДАЛЬНЯЯ ДОРОГА, ЗЕЛЕНЫЙ ИНТЕРЕС

? Может, на наших сегодняшних ?артистов? давит груз ответственности ваших прошлых побед? ? обращается к Майорову и Михайлову болельщица сборной России Марина Валерьевна. Вот вам женская логика в действии! ? Так научите, как его сбросить. Ведь раньше вся страна ? от главы государства до любой домохозяйки ? была уверена в выигрыше нашей сборной.

? Давайте для начала вспомним, что страна, в которой мы побеждали, давно распалась, ? берет игру на себя Михайлов. ? А все мы по инерции ждем только золота. От медалей другого достоинства нос воротим. Вот на ребятах это и сказывается. Они-то, как и все профессионалы, понимают, что сейчас на любом турнире семь сборных претендуют на медали ? Россия, Канада, Швеция, Чехия, Финляндия, США и Словакия. Так что, чтобы сбросить с игроков груз, о котором вы говорите, надо изменить общественное мнение.

? После развала СССР все ценности, к которым мы привыкли с детского сада, ушли на второй план, ? подхватывает тему Майоров. ? Все заслонил зеленый цвет ? цвет доллара. Не буду пересказывать, что творилось в стране в начале 90-х. Естественно, это отразилось и на хоккее. Да и на всем спорте. Дело доходило до того, что на совещаниях лиги президенты клубов возмущались: ?Какая сборная? Когда она играет на чемпионате мира первую игру? 28 апреля? Ну, 26-го соберутся, 27-го сядут в самолет и полетят!?. Люди жили своими ?зелеными? интересами, на престиж российского хоккея им было абсолютно наплевать. Слава богу, что сейчас ситуация поменялась. Теперь нашу команду поддерживают. И это не может не передаваться игрокам. Желание выступать за сборную возвращается?

? Но как вернуть тот дух, благодаря которому в вашу пору вытаскивались даже самые безнадежные матчи? ? не выдерживают, и перебивают Майорова болельщики.

? Что за дух?! ? приходит на помощь Михайлов. ? Дух ? это, знаете (Борис Петрович надувает щеки), пых, и нет его, все ? сдулись! Дух должен подкрепляться техникой и тактикой. Вот тогда умение преодолеть себя в тяжелый момент сработает. Во вторник наши уступали австрийцам за десять минут до конца, но все же выиграли? Значит, есть у ребят сила воли. Быков прошел все стадии от игрока до тренера сборной. Он сумеет подобрать боеспособный коллектив.

? А вот я болельщик со стажем. Видел игру Бориса Александровича еще в 1961 году, когда ?Спартак? сражался с ?Динамо?, ? просит слова Константин Лобанов. ? Меня тревожит, что игроки убегают за рубеж. Почему договор с НХЛ правильно подписать не можем. Может, поэтому игроки из-за океана и в сборную возвращаются неохотно? Вот в Финляндии, к примеру, таких проблем нет?

По праву члена исполкома ФХР атаку отбивает Майоров:

? НХЛ, не в пример футболу, ? независимая коммерческая организация. В ИИХФ она не входит. Вот и ведет себя как хочет. До 2005 года мы с НХЛ жили дружно. А потом наши клубы взбунтовались ? захотели контактировать с заокеанскими командами напрямую. А НХЛ такая головная боль не нужна! Она дает ИИХФ 12 миллионов долларов на все европейские страны, откуда будет забирать игроков, и говорит: ?Делите как хотите!?. Сейчас договор подписали все страны, кроме России. Мое мнение: от НХЛ мы ничего не добьемся, а себе уже навредили. Теперь игроки могут улететь за океан в любой момент и бесплатно, подставив свою команду в любой момент чемпионата. При договоре игроков забирали не раньше 15 августа.

Почему финны не бунтуют вместе с нами? Там средняя зарплата игрока ? 100 тысяч долларов за сезон. И отсюда еще 42% подоходного налога вычтут. Кроме этого, ему надо снять квартиру, купить автомобиль ? клуб за это не платит. В Финляндии бюджет сильнейших клубов ?Йокерита? или ТПС ? около пяти миллионов долларов. Для них 200 тысяч отступных из НХЛ за одного игрока ? большие деньги! У нас же бюджет ?Ак Барса? и ?Авангарда? достигает 30 миллионов. Ну что для них 200 тысяч ? тьфу! Так что в этом нашим клубам с НХЛ никогда не договориться.

ДУХ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ДЫМ

? А я считаю, что наша сборная ослабла из-за того, что на внутренней арене исчезло противостояние между московскими командами, ? считает Андрей Векар, болельщик ?Спартака? с 1960 года. ? По-моему, из-за этого и интерес к хоккею упал. Ведь раньше вся страна болела за ?Спартак?, ?Динамо? или ЦСКА? А сейчас в каждом регионе своя команда. И никому, кроме своей губернии, она больше не нужна. Чтобы усилить сборную, сделать хоккей всенародным, ? надо поднять столичные клубы!

? Верно! А регионы только рады будут приезду сильных хоккейных грандов, ? тема сразу захватила всех болельщиков.

? Слишком много в Москве хоккейных команд, ? разводит руками Михайлов. ? Вспомните, столичный ?Локомотив? еще в советские времена развалился. Не было денег на него! А сейчас их нет на ?Спартак? и ?Крылья?? Самое страшное ? детям из наших спортшкол некуда идти. Наберутся они спартаковского душка за десять лет ? а дальше что? Куда девать патриотизм клуба, если приходится вообще в другой город уезжать? Дух превращается в дым? А раз патриотизм в клубе на обе ноги хромает, что уж о сборной говорить. Чтобы поднять на ноги ?Крылья? или ?Спартак?, нужен человек, влюбленный в команду?

? И чтоб у него деньги были! ? подсказка из зала.

? Так и я о том, ? соглашается Михайлов. ? Когда еще хоккей у нас станет прибыльным бизнесом? Давайте мы помечтаем сейчас с Борисом Александровичем? Нет, нас к тому времени уже не будет.

? Плохо, что нет в России сильных московских команд, ? продолжает тему Майоров. ? Без них мы не получим боеспособной сборной! Я уже говорил выше ? не могут периферийные клубы болеть душой за национальную команду. Просто не умеют! Эту ношу всегда тащила на себе наша столица. Не случайно, что и теперь совмещать работу в клубе и сборной соглашаются лишь в основном тренеры московских команд. К примеру, в прошлом году Билялетдинов в Казани месяц думал ? и отказался, а Быков из ЦСКА согласился без раздумий. До этого был Крикунов из ?Динамо?, еще ранее Тихонов из ЦСКА?

СПИ, МОЯ КРАСАВИЦА, РАЗ ТЕБЕ НЕ НРАВИТСЯ?

? А может, с игроками в сборной построже надо, ? заходят с другого угла болельщики. ? Вот вы же не скрываете, как Тарасов вас гонял, да и Третьяк рассказывал, как за каждую пропущенную на тренировке шайбу приседал в полной амуниции. Партнеры его даже порой жалели ? специально мимо бросали?

? Для того чтобы игроки научились относиться к себе профессионально, нужно вырастить еще одно поколение, ? считает Майоров. ? Пока же большинство продолжает тренироваться из-под палки. Сборов в Европе нет. В НХЛ ? это редчайший случай. Бывает, что тренер в плей-офф стукнет кулаком по столу после неудачного матча ? все, запираем вас в гостинице!

? Так в ?Детройте? было! ? вскипает Михайлов. ? И никто не возмущался. Не говорил журналистам: ?Мне это не нравится??. Да ты спи, моя красавица, мало ли, что тебе не нравится. Зато послушаешь этих же звезд в сборной России ? все тренером недовольны! Здесь почему-то им ругать наставника можно.

? А вообще сборы ? это вред для формирования человека, ? вдруг признает Майоров. ? 25 мужиков ходят по территории базы, не знают чем заняться? Пока не решат по-русски: раз делать нечего, давай соберемся ? на раз, два, три сообразим.

? А-а-а, так вот откуда нарушения режима в сборной пошли, ? ловит друга на слове Михайлов.

? Так это же вполне естественно, ? отбивается Майоров. ? А что еще делать, если тебя лишают общения с людьми, которые тебе интересны. Ведь не со всеми же я дружу в команде. Кто-то мне приятель, а с другим ? вообще не разговариваю. Зачем нам напрягаться, находясь постоянно в одном месте. Тренировка, игра ? это одно, но досуг ? совсем другое! Вы же у себя на работе не со всеми дружите? Так зачем запирать людей в искусственную скорлупу? У нас, помню, сразу начиналось: преферанс, ?дурачок?, реже ? шахматы?

? А домино? ? обиженный голос из зала. ? ?Козла забить? случалось?

? Вот, домино? И другие азартные игры, которые развивают мозги лишь в одном направлении. Можно было бы отказаться от сборов, если бы?

? Игроки сами готовиться к матчу умели, ? подхватывает Михайлов. ? А то зарплаты большие, а самосознание порой ? ниже пяток! Если делаешь результат ? живи хоть в трамвае или на Луне, не можешь ? тогда извини, пусть тренер решает, сколько тебе тренироваться.

ХИДДИНК, БОУМЭН И ХАБИБУЛИН НЕ НУЖНЫ!

? А может нашу хоккейную сборную возглавить иностранец, как футбольную команду ? Гус Хиддинк? ? удар, что называется, под дых ? и в тему. Мол, если наши тренеры подхода к игрокам не знают, не пора ли довериться легионерам. А ведь Майоров и Михайлов сами долго работали в национальных командах?

? Я категорически против, ? позиция Майорова по этому вопросу давно известна. ?Правильно!? ? не сдерживает эмоций зал.

? Товарищи, давайте без базара! ? успокаивающе поднимает руку Михайлов. И доверительно продолжает: ? Наши руководители, если захотят, сделают что угодно. Но пока таких идей не было.

? Ларионов, помнится, еще в 2004 году предлагал сделать тренером нашей сборной канадца Скотти Боумэна. И под его руководством выйти на Кубок мира, ? напоминает корреспондент ?Советского спорта? Владислав Домрачев.

? Ларионов ? особая статья, ? вздыхает Майоров. ? Он уже подсунул ?Витязю? Майка Крушельницки. Теперь сосватал Барри Смита в СКА?

? А я считаю, что нам и игроков из НХЛ в сборную приглашать не надо, ? требует Павел Прохоров. ? Обидно читать: полгода Хабибулина и Федорова уговаривают. А они в итоге отказываются? Лучше б Ковалева взяли.

? Лично я заранее знал, что ни Хабибулин, ни Федоров в сборную не приедут, ? отвечает Майоров. ? С приглашением энхаэловцев постоянные проблемы. Люди, узнавая, что им звонят из сборной, просто не брали трубку. А потом рассказывали знакомым: ?Майоров звонит, а я дома? Ха-ха, хи-хи?. Почему-то очень многие из тех, кто уехал в НХЛ в 90-е годы, вели себя так. И я не стал бы перед ними унижаться уговорами. Тебе предложили играть за сборную ? дай конкретный ответ: ?Если моя команда не попадет в Кубок Стэнли ? приеду на чемпионат. Или не приеду в любом случае?. Вот и все! О чем тут думать? К счастью, новое поколение ? Овечкин, Малкин ? относятся к сборной совсем по-другому. А Хабибулин до сих пор любой разговор о национальной команде начинает со слов: ?Да у вас федерация такая плохая?? Какая федерация? Стеблин (бывший президент ФХР. ? Прим. ред.) давно ушел. Или Николаю и Третьяк чем-то не угодил? Все обижается, что ему в 1992 году олимпийскую медаль не дали (Хабибулин был на Олимпиаде-1992 третьим вратарем. ? Прим. ред.)? Ну нельзя же из-за этого класть крест на Родине!

? Когда я сам был тренером сборной, то поступал так, ? вспоминает Михайлов. ? Звоню игроку и даю время на раздумья. Если при повторном звонке он опять начинает мямлить, сразу говорю: ?Все, спасибо, созвонимся еще через год?. Думаю, мы искусственно подняли этот вопрос. Люди, пожив за океаном, начинали морщить нос, возвращаясь в Россию. Ведь и условия, и порядки, и взаимоотношения сильно отличаются. А наши легионеры хотели принести в сборную заокеанские порядки. Но это нереально! В чужую избу со своими щами не ходят. И я, будучи тренером, не отремонтирую раздевалку, не поменяю обслугу, не исправлю лед? Вот и получаются разногласия. Еще одно терпеть не могу: ?Когда игроки говорят: я готов помочь сборной?. Да ты родителям своим помогай и детям. А за сборную играть надо, а не пожертвования для нее делать! Не хочешь ? не приезжай. Никто не осудит. Только говори это честно и сразу.

МУЖИКИ, КЛУБ ИЛИ СБОРНАЯ?

? А вот Евгений Зимин (олимпийский чемпион 1968 и 1972 гг. ? Прим. ред.) однажды сказал, что для него самым ярким событием в жизни стало приглашение в сборную, ? вздохнул болельщик ?Спартака? с 45-летним стажем. ? Вот бы сейчас такое настроение вернуть?

? Пока руководители клубов будут подспудно вести разговоры с игроками: ?Зачем тебе туда ехать, надо отдохнуть, у нас после перерыва важные игры??. Никакого престижа сборной не будет! ? горячится Майоров. ? Ведь раньше клубы гордились, что от них кто-то в сборную попадает. Сами туда людей рекомендовали. А сейчас ? постоянные проблемы с комплектованием. За клуб играют скрипя зубами и на уколах. А как в сборную, так все сразу травмированы. Выкладываться в сборной будет престижно, когда руководство клубов начнет спрашивать с игрока по возвращении домой: ?А почему это ты за сборную сыграл так невыразительно?! Почему не прославил нас на весь мир своей игрой??

? Помню, мне врачи прописали трехмесячное лечение после травмы, ? припомнает Михайлов. ? А Тарасов, который был главным и в ЦСКА, говорит: ?Выходи хоть на одной ноге, а играй!?. После чемпионата долечишься. И я сыграл! Правда, потом прихожу на тренировку ЦСКА позже всех, готовлюсь к льготному режиму? а Тарасов мне: ?Молодой человек, почему до сих пор не переодеты?? ? ?Так вы же сами сказали, что после турнира я долечиваться буду?. ? ?А вы зарплату где получаете: в сборной или в ЦСКА? ? прищуривается Тарасов. ? Ну-ка быстро на лед!? Я мухой в раздевалку? Так передохнуть и не пришлось.

ОВЕЧКИН: 15 МИНУС 8

? Может, лучше, как раньше, в сборную целые тройки призывать, ? продолжает ностальгировать болельщик.

? Это невозможно, ? честно констатирует Михайлов. ? Почти везде ударные тройки составлены с участием легионеров. Казанская пятерка ? счастливое и редчайшее исключение. И еще надо посмотреть, как они сыграют на чемпионате.

? Да и потом, как готовить звенья, когда мы игроков постоянно теряем? ? добавляет Майоров. ? Вот была в ?Магнитке? хорошая связка ? Малкин ? Кулемин. Раз ? Малкин улетает в НХЛ. Через год и Кулемин будет там. Кто останется?

? Ну, Овечкин-то и Малкин сейчас с нами. Они же сборной помогут, ? уйти из редакции болельщики явно хотят с надеждой в сердце ? чемпионат будет выигран.

? Хорошие ребята, ? задумчиво соглашается Михайлов. ? Но трудно им! Сперва переучивались с российского хоккея на энхаэловский. Теперь обратно? В сборной Овечкин если восемь раз бросит по воротам ? хорошо. А в НХЛ у него по 15 бросков за матч. Там же и площадки другие, и тактика? Дай бог, чтобы они успели обвыкнуться на матчах с Данией и Украиной (первыми соперниками сборной России на чемпионате мира. ? Прим. ред.).

? Какой прогноз на эти матчи?

? Выиграем! ? не сомневается Майоров. ? И у них, и у Финляндии.

? А карт игральных у вас нету? ? оглядывается Михайлов. ? А то я бы пасьянчик разложил и все вам рассказал. Ну а раз нету карт, то и предсказывать не рискну. Но болеть за наших буду! Вот аккредитацию перед нашей встречей уже получил.

? Тогда и на наших билетах на удачу распишитесь! ? с разных сторон к Майорову и Михайлову тянут листки для автографов. Тут уж не до разговоров и не до порядка ? каждый норовит первым сфотографироваться с легендами хоккея. ?Советский спорт? прощается со своим фанатским десантом. Ненадолго. До первого матча нашей сборной. Вы не забыли? Сегодня Россия ? Дания. Встречаемся на трибунах!
Подписаться на новости