12 Мая 2009

Дарюс КАСПАРАЙТИС: ОЩУЩЕНИЕ РОДИНЫ

     По ходу всего чемпионата наша сборная показывала хоккей отличного качества. Я бы назвал его старым советским хоккеем. Ребята контролировали шайбу, не отдавали ее просто так, много комбинировали, но это объяснимо, ведь у Быкова собрались очень техничные и изобретательные исполнители. Непрямолинейные игроки. С первых матчей было видно, что наша команда сильнее на голову всех остальных участников чемпионата мира.
 
     Помимо собственного превосходства сказалось то, что остальные сборные приехали в Швейцарию не в самых звездных составах. Даже канадцы, как мне показалось, своим выступлением в собственной стране большого ажиотажа не вызвали. Кроме Хитли, Спеццы и Сан-Луи другие исполнители в своих энхаэловских клубах находятся на третьих-четвертых ролях. Именно по этой причине с самого начала укрепилось мнение, что Россия должна выиграть это первенство. Так в итоге и получилось.
 
     Самый тяжелый матч получился против Белоруссии на стадии четвертьфинала. Было заметно, что соперник нашей команды настроился очень серьезно. Им было принципиально показать хороший хоккей именно против россиян. И надо сказать, что игра у соперника получилась. Они были очень близки к тому, чтобы сотворить главную сенсацию всего чемпионата. Однако в итоге справедливость восторжествовала.
 
     Мне кажется, наша сборная отчасти повторила турнирный путь "Ак Барса" в плей-офф КХЛ. Казанцы ведь могли и не стать чемпионами, если бы за 15 секунд до конца пятого матча четвертьфинала не забросили шайбу в ворота "Авангарда" и не прошли дальше. Так и наша команда: пусть и со скрипом, но одолела белорусов и американцев и в финал вышла абсолютно заслуженно.
 
     Вообще финал Россия - Канада прогнозировался. У американцев была молодая команда. Другие сборные, которые обычно находятся на первых ролях, ничего сверхъестественного не показали. У шведов в составе было всего два-три энхаэловца. У нас главным козырем оказалось то, что костяк команды провел минувший сезон в КХЛ. При этом ясно, что все эти хоккеисты по своему уровню вполне могли бы выступать и за океаном. У кахаэловцев была возможность сыграться, они ведь участвовали в Евротуре, проводили сборы по ходу сезона, накануне чемпионата мира. Сравните с теми же канадцами, которые собрались за несколько дней до первенства.
 
     То, что в финале канадцы внешне выглядели предпочтительнее наших, не должно вводить в заблуждение. Они так действуют всегда - много бросают, оказывают давление. Но совершенно очевидно, что тактически наша сборная соперника переиграла и была лучше готова. В своей зоне мы не паниковали, разбирали соперников, не давали им свободы. Ну а про атаку и говорить нечего. Это наш главный козырь. Счет в результате получился скользким, но это хоккей. Тут важен итог, ведь можно хорошо играть, но остаться ни с чем.
 
     Мой партнер по СКА Горовиков сыграл здорово, но он в сборной всегда выглядит отлично. Нам нужен такой Костя в следующем сезоне в Питере! Очень неплохо выглядел Роберт Эш, еще один питерский армеец. Его заслуга в успехе американцев очень велика. Последний матч я обсуждал с Андреасом Юханссоном, который работал на турнире в качестве комментатора шведского телевидения. Мой партнер по СКА согласился с тем, что Эш вполне мог не пустить нашу сборную в финал.
 
     Будет очень обидно, если на Олимпиаде в Ванкувере в следующем году состав нашей команды сильно изменится, и пропорция энхаэловцев станет заметно больше. Скорее всего, так и произойдет, ведь у нас принято считать, что за океаном - сильнейшая лига. Но мне кажется, что лучше собрать команду из тех, кто выступает в одной лиге, видит друг друга, тренируется на сборах.
 
     При этом надо понимать, что остальные сборные привезут сильнейшие составы, включая всех лидеров НХЛ. Но нынешнего коллектива у российской команды может уже не быть. Выступать за свою родину, где ты живешь, играешь, чувствуешь людей, положение дел в стране, это совсем не то же самое, когда приезжаешь в национальную команду, проводя почти целый год за границей. И вот это ощущение мы можем потерять.
 
 

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости