2 Ноября 2007

Дарюс КАСПАРАЙТИС: "В КАЗАНИ МЕНЯ ТАК НЕ ВСТРЕЧАЛИ!"



Сергей ЦИММЕРМАН

из Санкт-Петербурга


Прежде чем отправиться в аэропорт Пулково-2 встречать Дарюса Каспарайтиса, ваш корреспондент решил уточнить некоторые детали его перехода в СКА у председателя Совета директоров питерского клуба Александра Медведева. Например, почему выбор СКА пал именно на этого защитника.

- Перед нами стояла задача в период дозаявки усилить линию защиты, - пояснил Медведев. - Рассматривались различные варианты, включая Даниила Маркова и Алексея Семенова. Однако выбор пал именно на Каспарайтиса.

- Вас не смущает тот факт, что Каспарайтис оказался не нужен "Рейнджерс"?

- Знаете, уже начались некоторые спекуляции на тему того, что такие игроки, как Каспарайтис, едут в СКА доигрывать. Так вот мы к себе "доигрывающих" игроков не берем. Также наверняка поступают и другие клубы суперлиги. Что касается непосредственно Каспарайтиса, то информация по поводу его нынешнего состояния нам известна. Главная причина, по которой Дарюс не играет в основном составе "Рейнджерс", связана с потолком зарплат. С этой проблемой сейчас столкнулись многие североамериканские клубы. А очень скоро, думаю, будут сталкиваться и российские.

- Приезд Каспарайтиса не создаст для СКА проблем с этой точки зрения?

- С финансовой стороны проблем не возникло. Нью-йоркский контракт Дарюса мы на себя не брали. К нам Каспарайтис приехал на основании договора об аренде. Так что наша зарплатная ведомость не слишком увеличилась - у нас нет игроков, которые получают заоблачные суммы. Каспарайтис в данном случае исключением не будет...

Римский рейс Каспарайтиса задержался на полчаса. Порядка пяти телекомпаний, десятка полтора пишущих журналистов - такой кампании встречающих одного спортсмена не доводилось видеть со времен Олимпийских игр, когда домой возвращались питерские герои-олимпионики. Были среди встречающих Дарюса и болельщики, в том числе и представительницы прекрасного пола, по их признанию, добывавшие информацию о времени прилета кумира чуть ли не по-шпионски.

Наконец-то из зоны "зеленого коридора" аэровокзала показался и сам Дарюс.

- Как долетели? - тут же поинтересовался корреспондент "СЭ", благо Каспарайтис остановился в шаге от меня.

- Отлично - все было довольно быстро. Разве что в Риме часа на три рейс задержали, - улыбаясь откликнулся новичок СКА.

- Скажите, а над предложением питерцев долго раздумывали?

- Нет, особенно когда понял для себя, что не хочу играть в фарм-клубе "Рейнджерс". На заинтересованность со стороны СКА я ответил тем же. И попросил агента постараться, чтобы эта сделка состоялась. Все-таки хочется играть в хороший хоккей. Так что СКА в какой-то степени меня выручил.

- При принятии решения ориентировались на то, что СКА - один из лидеров суперлиги, или город тоже имел для вас значение?

- Петербург имел огромное значение. Такой известнейший город, к тому же недалеко от Литвы... Так что здесь я почти как дома.

- Сейчас вы думаете на русском или на английском?

- Я вообще никогда не думаю (смеется).

- А в НХЛ вернуться надеетесь?

- Я работал над этим летом. Но сейчас в дело вмешался потолок зарплат. Если буду хорошо играть в СКА, может быть, со временем вернусь и в НХЛ.

- Главного тренера СКА Бэрри Смита лично знаете?

- Играл против него много раз и, конечно, знаю, но в одной команде работать не доводилось.

- А со своей нынешней командой знакомы хотя бы заочно?

- Знакомился в основном по интернету. В первую очередь смотрел на возраст игроков и понял, что команда довольно молодая (улыбается). Пару ребят знаю лично. С Юханссоном мы играли в "Питтсбурге" и даже жили вместе в одной из поездок, с Максимом Сушинским выступали вместе на Олимпиаде. А с Рустемом Камалетдиновым знакомы чуть ли не с детства - с юношеской сборной СССР.

- С петербургским "рейнджером" Федором Тютиным насчет армейского клуба не разговаривали?

- Было дело. Он пообещал, что мне в Питере понравится и пожелал удачи.

- Когда планируете приступить к тренировкам со СКА?

- Наверное, уже завтра.

- Можете сравнить свой приезд в Казань во время локаута и нынешний в Питер?

- Тогда к приезду в суперлигу было несколько другое отношение. Все-таки в то время я точно знал, что продолжу карьеру в НХЛ. Теперь же надо играть и работать без оглядки на это. Так что сейчас я приехал совершенно с другим настроем.

- Под каким номером будете играть в СКА, уже знаете?

- Наверное, под 19-м.

- А как насчет силового хоккея?

- Буду играть в своем стиле.

Когда перекрестный допрос закончился, Каспарайтис проследовал к поджидавшему его клубному автобусу, чтобы отправиться на базу СКА.

- Вот это да! В Казани меня в свое время так не встречали, - удивился Дарюс улыбаясь. Первая встреча с Питером ему явно понравилась
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости