29 Октября 2007

Дарюс КАСПАРАЙТИС: "В СКА МЕНЯ КОМАНДИРОВАЛ "РЕЙНДЖЕРС"



Слава МАЛАМУД

из Вашингтона


Каспер (как называют его в НХЛ - причем несколько чаще, чем "Недружелюбным Приведением") дал интервью, в буквальном смысле слова сидя на чемоданах. А если совсем точно - в машине: Каспарайтис отправлялся по каким-то последним своим нью-йоркским делам.

Само интервью тоже, скорее всего, оказалось последним на американской земле. В нем теперь уже бывший игрок "Нью-Йорк Рейнджерс" подробно объяснил причины перехода в СКА, коснувшись также и своих планов на будущее.

- Дарюс, так как же принималось решение об отъезде в Россию?

- Тут все просто: в Америке мне "светил" только "Хартфорд", фарм-клуб "Рейнджерс". Я, конечно, ничего против АХЛ не имею, но это больше лига для молодежи, для тех, кого готовят к НХЛ. И вдруг ко мне обратились из "Рейнджерс" - спросили, не хочу ли я поехать поиграть в Россию. Я ответил: хочу, конечно, почему же нет!

- То есть в Питер вас отправили "Рейнджеры"?

- Именно так.

- С чего это они вдруг?

- Во-первых, проявили заботу обо мне. Поиграю на более высоком уровне, чем АХЛ, с хорошим тренером, в хорошей команде. Это наилучший способ набрать игровую практику после травмы. К тому же АХЛ с ее разъездами на автобусах по маленьким городам - тяжелое испытание для моего организма. А во-вторых, "Рейнджеры" освободили место в фарм-клубе. У них много молодых защитников, которых надо наигрывать в "Хартфорде".

- Значит, шансов пробиться в основной состав "Рейнджерс" даже в случае чьей-то травмы у вас изначально не было?

- "Рейнджеры" не могли включить меня в основу из-за моего контракта. Он не поместился бы под потолком зарплат. Вызовут меня - придется менять или отдавать кого-то другого. К тому же я из-за травм очень давно не играл. Никто не знает, в какой я форме. Вот сейчас доиграю сезон в России, и если, дай бог, все будет хорошо, на меня снова смогут обратить внимание.

- А как самочувствие, кстати?

- Чувствую себя хорошо и думаю, что нахожусь в хорошей форме. Готов выйти на лед прямо сейчас.

- СКА был единственным вариантом в России - или были другие предложения?

- Нет, были и другие. Омск, например, был заинтересован. Но сейчас у меня нет планов на будущее. Я хочу доиграть этот сезон и посмотреть, как пойдут дела.

- Вы едете в одну из лучших команд суперлиги. Чем вы можете ей сейчас помочь?

- Постараюсь стать одним из лидеров команды. Ну и жестко играть в защите, конечно.

- Какие у вас остались впечатления от суперлиги после локаута?

- В общем, нормальные. Это, я думаю, вторая лига в мире после НХЛ. Судейство, правда, там мне не понравилось: только припечатай кого в борт пожестче - сразу удаляют. С другой стороны, в Америке нельзя клюшкой до соперника дотронуться, а в России это еще можно делать.

- Думаете, вам дадут играть в ваш знаменитый стиль, благодаря которому вы обрели репутацию в НХЛ?

- Буду стараться, хотя, конечно, привыкать придется. Во-первых, большая площадка, на ней играть приходится по-другому. Но мой стиль никуда не денется - я играю, как играю. Просто, как я уже сказал, судьи там почему-то удаляют даже не по правилам, а "на слух". То есть услышат, что игрок громко в борт ударился - и тут же свистят. Надо будет разобраться в том, кто как судит, и корректировать себя в каждом матче.

- Приехав в Россию, вы автоматически окажетесь в поле зрения Вячеслава Быкова. Возможно ли ваше возвращение в сборную России?

- Сейчас никто, включая меня, не может знать, достоин ли я этого. Я ведь столько не играл. Но если дела пойдут хорошо и меня пригласят - буду рад, почему же нет.

- Ваш контракт - только на один сезон?

- Да, я доигрываю мой контракт с "Рейнджерс".

- То есть деньги вам по-прежнему платит нью-йоркский клуб, а не СКА?

- Получается, что меня как бы отдали в аренду. Контракт с "Рейнджерс" действителен на этот сезон, а кто будет выписывать зарплату, я не знаю. Это не мои заботы. По окончании сезона я становлюсь свободным агентом - и там посмотрю, где продолжать карьеру
15-летняя дебютантка «Агидели» прокомментировала свои первые матчи в составе уфимской команды.
Уфимки разгромили «Сборную команду Свердловской области» и во втором домашнем матче.
Подписаться на новости