16 Мая 2007

Давайте используем шанс

Вячеслав Фетисов

ХОККЕЙ
ЭХО ЧЕМПИОНАТА МИРА

ФЕТИСОВСКАЯ ПРАВДА

Завершившийся на днях в Москве чемпионат мира может стать поворотным моментом для дальнейшего развития хоккея в стране. Используем ли шанс?

Мне тут с ухмылкой напомнили: ?А вашу сборную Тихонов в свое время за третье место не похвалил бы?? Спору нет, за бронзу нам наверняка досталось бы на орехи. И доставалось, кстати. Что мы, третьего места не занимали?

На самом первом своем чемпионате мира в 1977 году я получил бронзовую медаль. Тогда в Вене под советскими знаменами собралась чуть ли не лучшая за все времена команда. Играли Валерий Васильев, Владимир Петров, Борис Михайлов, Валерий Харламов, Александр Якушев, Александр Мальцев, Сергей Капустин, Виктор Шалимов, Хельмут Балдерис? И эти титаны стали лишь третьими. При той самой круговой системе, между прочим, по которой сейчас многие ностальгируют. Мол, именно она раньше гарантировала нам золото.

Как выясняется, такая система любому суперсоставу даже серебра не гарантирует. В Австрии мы дважды обыграли канадцев ? 11:1 и 8:1. Но вот уперлись в шведов, занявших в итоге второе место, и хоть ты тресни. Проиграли скандинавам дважды ? 1:5 и 1:3. Знаменитый вратарь Хегюста тащил тогда, если кто помнит, абсолютно все! Сюжет известный. Мы его в минувшую субботу в полуфинале Россия ? Финляндия вновь увидели?

В спорте, как видим, всякое бывает. Главное, что на московском чемпионате наша национальная команда, как и в былые времена, заслужила уважение своим отношением к делу. Профессионализм, трудолюбие и готовность к самопожертвованию были замечены и оценены болельщиками и журналистами. На протяжении всего первенства я наблюдал и за реакцией министров федерального правительства, которые неизменно собирались в ложе. Ни одного человека наша сборная не оставила равнодушным или раздраженным. Было видно, что каждый пришедший поболеть за Россию испытывал неподдельную гордость за державу.

За это, безусловно, не только хоккеистов следует благодарить, но и оргкомитет чемпионата под руководством полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, мэра Москвы Юрия Лужкова, губернатора Подмосковья Бориса Громова. Благодаря грамотной работе всех наших специалистов самые придирчивые наблюдатели убедились: из России можно получать классную телевизионную картинку, здесь прекрасно решаются вопросы виз, таможни, безопасности. Мы в силах за 14 месяцев построить ледовый дворец, даже отдаленная галерка которого позволяет с удовольствием наблюдать за игрой. А все это ? весомые аргументы в пользу кандидатуры Сочи на выборах столицы зимних Игр-2014.

Выходит, можем, когда захотим? Уточню ? когда захотим перед всем миром лицом в грязь не ударить. Почему же для себя не постараться? Почему не ввести наконец хотя бы в нашем элитном дивизионе мировые стандарты ? менеджмента, освещения арен, критерии удобства для зрителей?

В дни чемпионата европейцы вновь подписали договор с НХЛ. Россия снова не вошла в этот пул. И правильно ? нас не может устраивать роль сырьевого придатка. Но, протестуя против такого отношения, пора бы вплотную приступить к радикальному и конструктивному изменению собственного хоккейного хозяйства. То есть на деле доказать, что мы самоценны в хоккейном смысле.

На крупном российско-шведском экономическом форуме, который приурочили к ЧМ, показали фильм о пятерке Ларионова и устроили дискуссию о будущем европейского хоккея. Там, в присутствии глав крупного бизнеса, я вновь озвучил идею создания общей лиги, в которой могли бы участвовать и российские, и шведские, и финские клубы. Зал, поверьте, взорвался аплодисментами поддержки. В Старом Свете понимают, что именно сейчас есть необходимость и все возможности для создания мощного противовеса НХЛ.

России нужно не пропустить выгодный момент и встать во главе этого движения. Первый шаг ? отказ от кабальных взаимоотношений с североамериканской лигой ? сделан. Следует незамедлительно делать второй, озаботившись созданием по-настоящему профессиональной лиги с участием российских клубов. Я в свою очередь готов садиться за стол переговоров по этому поводу хоть сегодня. Хотя бы из-за того, что завтра может быть слишком поздно
Заявочный список нашей команды на третий матч группового этапа Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
Накануне в Челябинской области завершился предсезонный турнир среди юношей 2007г.р.
Подписаться на новости