26 Февраля 2009

"ДЕЛО ЧЕРЕПАНОВА" ХОТЯТ СПУСТИТЬ НА ТОРМОЗАХ

Как стало известно "СЭ", адвокат матери трагически погибшего хоккеиста "Авангарда" Алексея Черепанова Сергей Амфитеатров обратился в Следственный комитет при прокуратуре РФ с просьбой объединить материалы проверки по факту смерти ее сына и направить их в центральный аппарат этой организации. Причина этого - несогласие с постановлением Следственного комитета по Чехову об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении медработников, проводивших реанимацию Алексея Черепанова 13 октября 2008 года после матча "Витязь" - "Авангард". Появление этого заявления также вызвано решением выделить часть материалов дела - относительно действий (бездействия) врачей и должностных лиц ХК "Авангард" - и направить их в прокуратуру Омской области.


 
     По мнению Амфитеатрова, решение следователя ошибочное и направлено во вред всесторонности, полноте и объективности исследования обстоятельств смерти известного спортсмена. Выводы акта судебно-медицинского исследования по определению причин смерти Черепанова и правильности оказания ему медицинской помощи, подписанного ведущими специалистами в области кардиологии, указывают, что хоккеист страдал заболеванием сердца не менее года и все это время продолжал участвовать в соревнованиях. Специалисты отметили длительное применение препарата "кордиамин", а в последний раз - 13 октября за 2 - 3 часа до игры в Чехове. За год спортсмен принял участие в десятках матчей в различных городах, и есть основания предполагать, что каждый раз ему вводился этот препарат, действие которого направлено на стимуляцию дыхания спортсмена, испытывавшего одышку в связи с имевшимся заболеванием. Кроме того, в акте указано, что в случае соблюдения врачом "Скорой помощи" норм и правил реанимации Алексей Черепанов мог быть спасен.
 
     По просьбе корреспондента "СЭ" Владимира ЮРИНА Амфитеатров прокомментировал свое заявление.
 
     - На данный момент в уголовно-процессуальном смысле расследования не происходит, так как уголовное дело по факту смерти Алексея Черепанова до настоящего времени не возбуждено, - отметил он. - Материалы доследственной проверки (объяснения очевидцев, спортивных врачей, должностных лиц ХК "Авангард", акт судебно-медицинского исследования и прочее) находились в производстве следователя СКП по Чехову Шитикова. Своим постановлением от 27 декабря 2008 года он отказал в возбуждении уголовного дела в отношении медицинских работников, проводивших реанимацию хоккеиста. Этим же постановлением выделены и направлены в Следственное управление СКП по Омской области материалы в отношении врачей и должностных лиц ХК "Авангард". Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в ближайшие дни будет обжаловано мною в суде.
 
     - Почему вы настаиваете на объединении материалов по факту смерти Черепанова и рассмотрении их Центральным аппаратом СКП?
 
     - Ведущие специалисты-кардиологи подтвердили, что Алексей Черепанов страдал болезнью сердца примерно год. Все это время он принимал участие в играх, в том числе и на выезде. Согласитесь, что география расследования должна быть весьма обширной. Расследование потребует назначения ряда дополнительных экспертиз, которые возможно выполнить только в лучших экспертных учреждениях страны, а они расположены в Москве. Большинство свидетелей по делу проживают в Московской области, а значительная часть (хоккейная команда "Авангард") находится в поездках по стране. Сомнительно, что при таких обстоятельствах следствию удастся обеспечить полноту, объективность и процессуальные сроки. Более того, не представляю, каким образом можно установить истинную картину происшествия, рассматривая события, предшествовавшие трагедии, в отрыве от того, что происходило в спорткомплексе Чехова. Почему расследование должно происходить за тысячи километров от места происшествия?
 
     Уверен, что в Омской области достаточно высококвалифицированных следователей, но также уверен в том, что омскому следователю во много раз труднее избежать давления со стороны лиц, не заинтересованных в тщательном и объективном расследовании.
 
     И последнее. Трагическая смерть спортсмена такого ранга - настоящей звезды хоккея, чемпиона мира среди юниоров, да еще и во время матча - событие из ряда вон выходящее. Не только его родители, но и миллионы болельщиков в России и за рубежом вправе ожидать самого высокого внимания к этому делу. По поручению матери Алексея Черепанова я обращался в Следственный комитет при прокуратуре РФ с просьбой об объединении материалов проверки и направлении их для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в центральный аппарат СКП, но эта просьба оставлена без удовлетворения. Именно поэтому я и настаиваю на объединении материалов по факту смерти Черепанова и рассмотрении их центральным аппаратом СКП.
 
     - Какова позиция КХЛ в отношении ваших инициатив по делу и взаимоотношений со следственными органами?
 
     - Континентальная лига не вмешивается в мою работу, но я постоянно получаю поддержку и помощь со стороны ее руководства.
 
     - Какими могут быть ваши дальнейшие шаги в случае бездействия или пассивности следственных органов?
 
     - Они четко прописаны в уголовно-процессуальном кодексе - это различные способы обжалования действий следователей.
 

Автор покера в сегодняшней игре со «Сборной командой Свердловской области» подводит итоги встречи.
Форвард «Агидели», забросившая сегодня первый гол в составе нашей команды, подводит итоги первого матча со «Сборной командой Свердловской области».
Подписаться на новости