17 Июля 2009

<Дело Черепанова> закрыли: Следствие считает, что смерть 19-летнего форварда <Авангарда> - несчастный случай

  

13 октября 2008 года. Черный день в летописи нашего хоккея. Прямо во время матча «Витязь» – «Авангард» в Чехове у нападающего сибиряков Алексея Черепанова остановилось сердце. Спасти любимца омской публики не удалось…

Смерть талантливого хоккеиста без малейшего преувеличения потрясла всю страну. И с тех пор миллионы людей не раз задавались вопросом «Кто виноват?». Поиски ответа затянулись до середины июля. И вот вчера представители Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области рассказали об итогах расследования громкого дела.

Напомним, что сначала расследованием занимался подмосковный Следственный комитет. Его сотрудники не нашли вины в действиях врачей чеховской больницы, куда был доставлен с ледовой арены Черепанов. И в возбуждении уголовного дела было отказано.

Точку в «деле Черпанова» должен был поставить Следственный комитет Омской области, который начал проверку в отношении действий врачей «Авангарда» и врачебно-физкультурного диспансера, в котором обследовался Алексей.

Расследование затянулось на полгода. И вот вчера в пресс-центре «КП» в Омске следователи рассказали об итогах своей работы.

В ходе проверки было установлено, что 13 октября во время матча «Витязя» и «Авангарда» Черепанов потерял сознание на скамейке запасных. Затем бригадой «скорой помощи» он был доставлен в реанимационное отделение Чеховской районной больницы № 1, где в 22 часа 50 минут была констатирована его смерть.

Согласно данным судебно-медицинского исследования Алексей от полугода до полутора лет страдал серьезным сердечным заболеванием – хроническим миокардитом, но этот диагноз при жизни ему не был поставлен. При таком заболевании профессиональным спортом заниматься нельзя. Однако при этом Алексей продолжал играть за «Авангард». Почему же ни врачи клуба, ни специалисты диспансера не смогли выявить заболевание у юного хоккеиста?

 

«ЧЕРЕПАНОВ НА ЗДОРОВЬЕ НЕ ЖАЛОВАЛСЯ…»
– Хоккеист однозначно был болен. Другое дело, что в том объеме исследований, которые проводились, это не было диагностировано, – заявил первый заместитель руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области Евгений Долгалев. – Почему? Здесь целый комплекс причин. Во-первых, миокардит само по себе сложное заболевание. Во-вторых, у врачей «Авангарда» при той клинической картине, которую они наблюдали, не могло возникнуть даже подозрений, что Алексей болен. К сожалению, течение болезни хоккеиста привело к такому результату. На основании всех собранных материалов Следственный комитет принял решение отказать в возбуждении уголовного дела.

– То есть смерть Алексея – несчастный случай, а не чья-то халатность?

– Да. Это несчастный случай. О профессионализме врачей мы не говорим. Речь шла только об уголовном преследовании.

– Врачи «Авангарда» могли как-то определить болезнь и предотвратить смерть Алексея?

– Чтобы выявить эту болезнь, нужно провести комплексное исследование. Перед сезоном хоккеисты проходят довольно стандартное обследование: кардиографию и так далее. Углубленного обследования не проводится, потому что хоккеисты считаются здоровыми людьми. Эксперты говорят, что один из признаков миокардита – увеличение сердца. Для этого проводится рентгенограмма грудной клетки. Но у спортсменов сердце может быть увеличено из-за физических нагрузок. Детальное обследование проводится только, если человек жалуется на какие-либо проблемы со здоровьем. Черепанов же на них не жаловался…

 

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ КОРДИАМИН?
– Врачи врачебно-физкультурного диспансера, где Черепанов каждый год проходил обследование, проводили его в полном объеме и в соответствии со всеми нормативами Минздрава. И каких-либо претензий к ним у экспертов нет, – вступает в разговор помощник руководителя Омского областного Следственного отдела по связям со СМИ Екатерина Павлова.

– Какие процедуры проводились, чтобы выяснить причины смерти игрока?

– Были проведены три судебно-медицинские экспертизы. Первая после смерти хоккеиста – вскрытие. По ее итогам была определена причина смерти – острая сердечная недостаточность. Затем было комиссионное исследование. В ходе него было выяснено, что Черепанов страдал хроническим миокардитом. После этого была назначена последняя экспертиза.

– Адвокат Черепановых просил приобщить к делу несколько фотографий, на одной из которых видно, что Алексею вводят какой-то препарат. Следователи выяснили, что именно вводят Черепанову?

– Фотографии были нами изучены. Когда были сделаны эти снимки, команда находилась в Омске. Однако объективных данных, что Алексею вводили препараты врачи «Авангарда» или что это дело происходило на базе клуба, у нас нет. Кто и что вводил Черепанову в вену на левой руке, следствием не установлено, – пояснил заместитель руководителя Следственного отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области Константин Мартыненко.

В ходе экспертизы в крови спортсмена был найден препарат «кордиамин», который используется для профилактики заболеваний органов дыхания и сердца. Однако кто вводил этот препарат Алексею, ведь в спорте он считается допингом? Любопытно предположение экспертов следствия на этот счет. По их мнению, Черепанов чувствовал себя не очень хорошо, но от врачей команды это скрыл, чтобы его не отстранили от участия в играх. И тогда Алексей по чьему-то совету стал принимать этот препарат…

 

МАМА АЛЕКСЕЯ БУДЕТ ОБЖАЛОВАТЬ ИТОГИ РАССЛЕДОВАНИЯ
Мама хоккеиста с решением следственных органов категорически не согласна.

– Мой сын был абсолютно здоровым! – убеждена Маргарита Черепанова. – Как он сам себе мог ставить какие-то инъекции, если он без совета клубного врача ничего не делал. Если у него была даже обычная головная боль, он звонил врачу «Авангарда» и спрашивал, какие лекарства ему можно употреблять. Он очень серьезно к этому относился. Тем более что его часто проверяли на допинг. На мой взгляд, виновны те, кто следил за состоянием здоровья моего сына. Мне говорили, что последние матчи он вообще играл с температурой. А сейчас всю вину пытаются переложить на моего сына. Пока жива, я этого так просто не оставлю! Мы будем обжаловать итоги расследования.

– Все это можно назвать одним словом – безобразие, – считает адвокат мамы Алексея Сергей Амфитеатров. – Мы, естественно, будем оспаривать такое решение. Для этого существует множество вариантов. Я считаю, что есть люди, виновные в смерти Алексея. Это не умышленное преступление. Но они должны понести уголовную ответственность…

 

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости