9 Июня 2009

Дело о девяти милях


Основатель The Toronto Legacy Group Эндрю Лопез выступил с предложением расширить присутствие Торонто в НХЛ второй командой, которая получит название «Торонто Легаси». Он заявил, что уже сейчас сформировано инвестиционное предложение на сумму в один миллиард канадских долларов.

 

«Мы не хотим соревноваться с «Мэйпл Ливз», а желаем стать их младшим братом, — цитирует Лопеза TSN. — Мы не знаем, как НХЛ и «Кленовые листья» к этому отнесутся, поэтому мы решили рассказать об этой идее городу и стране. Мы не хотим ни на кого давить. Простого «нет» от НХЛ будет достаточно, ведь мы понимаем, что в нашем городе есть особенная команда».

 

Руководство НХЛ, что естест венно, пока молчит. Если даже простое, на первый взгляд, решение по «Финиксу» Беттмэн и компания не могли принять, пока дело не дошло до суда, то что говорить о создании новой команды. Тем более комиссионер НХЛ и его штаб упорно держатся за идею «расширения на юг».

 

Однако энтузиасты не теряют оптимизма. По словам Лопеза, новая команда могла бы начать свое выступление в лиге уже в сезоне-2012/13, но «если НХЛ скажет, давайте вернемся к этому вопросу через пять-десять лет, то мы не будем никого торопить».

 

Группа инвесторов, намеренная подарить Торонто еще одну команду НХЛ, рассказала и о своих планах развития. Владельцы готовы построить в городе ледовую арену на 30 000 зрителей, а также целый развлекательный комплекс с бассейном и катками и два небоскреба, которые станут ядром нового делового центра. Помимо этого клуб готов установить цену 50 долларов на половину билетов, а также перечислять 25 процентов прибыли на благотворительность.

 

Но несмотря на всю привлекательность проекта для развития хоккея вообще и НХЛ в частно сти, лига молчит. По неофициальной информации, которую якобы раздобыли корреспонденты Toronto Star, окружение комиссионера увязывает свою гипотетическую реакцию на «удвоение» с решением суда по продаже «Финикса» и возможным переездом этого клуба. Мол, если команду НХЛ получит Гамильтон, на чем настаивает Балзиле, то вопрос с «удвоением» «Торонто» отпадет сам собой. Если же НХЛ удастся заблокировать перебазирование «Койотов», то тогда аппарат мистера Беттмэна «готов начать думать над предложением мистера Лопеза и его партнеров».

 

Между тем канадские любители хоккея не готовы ждать. Согласно опросу, который оперативно провел пул канадских спортивных СМИ, 64% респондентов уверены, что их стране недостаточно шести команд НХЛ. 57% считают, что обзавестись еще одним клубом можно прямо по ходу нынешнего межсезонья. 84% полагают, что «Финикс» должен быть перевезен именно в Канаду. «Что нужно НХЛ? — вопрошает Hamilton Post. — Пустые трибуны в роскошных новых дворцах американского юга или аншлаги в добротных и уютных аренах самой хоккейной страны мира?»

 

Пока же лига продолжает чинить препятствия Балзиле и не замечать предложений Лопеза. В соответствии с уставом НХЛ любая команда должна иметь территориальные права в городе, где она расположена, а также на 50 миль в округе. Однако в случае переезда команды в Гамильтон расстояние до Баффало составит всего 41 милю. В этом Беттмэн усматривает чуть ли не покушение на устои НХЛ и готов лечь костьми на пути «Финикса» в Канаду.

 

Но в Канаде считают, что дело вовсе не в девяти милях. Юрист, ведущая дела Балзиле, Сьюзен Фримэн полагает, что НХЛ препятствует переезду «Койотов» в Гамильтон, лоббируя интересы нынешнего «Торонто». «НХЛ пытается наложить вето на переезд, чтобы не рассматривать эту возможность. Они вообще не хотят принимать решение. Таким образом лига защищает монополию «Торонто» в этом регионе», — приводит слова Фримэн The National Post.

Подписаться на новости