29 Августа 2009

День откровений.

 
 
КУБОК ЛАТВИЙСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ


Финский наставник «Локо» Кари Хейккиля расстроил соотечественников из «Ильвеса» разгромом, форвард «Динамо» Александр Ниживий не взял трех девушек в группу поддержки, а рижане пригласили СКА с «Ак Барсом» провести матч чемпионата КХЛ в Литве.

 

Поздно вечером в четверг на дебютном матче рижан на Кубке ЛЖД форвард хозяев Александр Ниживий сделал хет-трик, забросив три шайбы на любой вкус. «Динамо» выиграло у «Ильвеса» 3:1 и продлило победную серию межсезонья до семи матчей – бойцы Юлиуса Шуплера не знают поражений.

 

— Бывает же такое! – удивлялся герой встречи, когда на выходе из арены на него накинулись три молодые особы. Ниживий не растерялся: быстро поправил длинные волосы, улыбнулся, заключил в объятия всю компанию и стал с ними фотографироваться.

— Мы вас так любим, возьмите нас в группу поддержки, а то наш клуб развалился, — долго умоляли они нападающего. Но Александр не поддался на соблазн. «Развалившимся клубом» оказался баскетбольный АСК/Рига, а девушки – из ее черлидинг-команды.

Как любят теперь шутить в Латвии: у нас в кризис процветают лишь аптечный бизнес, железные дороги и «Динамо Рига». Финансовый червяк, глубоко пройдясь по населению, перебрался и на спорт. Волейбольный клуб из небольшого городка на западе страны «Элви/Кулдига», два последних сезона становившийся серебряным призером национального первенства, неделю назад объявил о самороспуске. Многократный чемпион страны хоккейная «Рига-2000» тихо снялась со всех турниров, взяв паузу минимум на год. Отказались от участия в Открытом чемпионате Белоруссии еще две хоккейные команды – «Латгале» и АСК/Огре. Причина всех несчастий одна – нет денег. Все силы брошены на «Динамо». Многим это обидно. Но как заявил один из руководителей государства: «Динамо» для Латвии делает больше пиара, чем все компании страны вместе взятые».

Складывается ощущение, что «Динамо» в КХЛ для Латвии – национальный проект. Понимают свое особое положение и в команде. В четверг руководство рижан обрадовало жителей Даугавпилса: 5 и 6 сентября в рамках антикризисной акции «серебряно-карминовые» проведут в оставшемся без большого хоккея городе два товарищеских поединка с минскими одноклубниками.

— Даугавпилс расположен всего в 30 километрах от Белоруссии, там много русских, которые безумно любят хоккей, — объясняет выбор «Динамо» директор клуба Армандс Симсонс. – Вполне возможно, что наш фарм-клуб, выступающий в первенстве Белоруссии, в следующем сезоне станет базироваться именно в Даугавпилсе. Город даже готов взять часть расходов на содержание команды – настолько истосковался по хоккею…

Вчера днем по пути на хоккей с удивлением наткнулся в Старой Риге на презентацию нового вида транспорта – велотакси, за рулем которых находились почему-то отнюдь не мужчины. Пятеро девушек-водителей зазывали прохожих совершить велопрогулку в китайском стиле всего за два с половиной лата (150 рублей). А совсем скоро в городе появится хоккей-такси. Местная медиагруппа совместно с «Динамо» и одним из таксопарков придумала такую интересную вещь: в каждый приезд команды КХЛ в Латвию сажать прямо в аэропорту одного из ее игроков в такси, отправляя остальных на автобусе.

— Представьте, пригласим, например, Радулова в машину, и он по дороге в гостиницу будет давать интервью, — рассказывает автор идеи Нормундс Намниекс. – А перед игрой сюжет о поездке покажут по ТВ. Все довольны – всем реклама. Ну разве не здорово!

И еще одна эксклюзивная новость от рижских креативщиков. 12 октября матч чемпионата КХЛ СКА – «Ак Барс», проведение которого в Санкт-Петербурге невозможно из-за занятости всех арен, может пройти в Литве. Созданное на базе «Динамо» маркетинговое агентство направило предложение об организации встречи президенту КХЛ Александру Медведеву.

— Думаю, СКА заинтересует наша идея, — считает руководитель агентства Олафс Саулриетс, с которым удалось побеседовать вчера на матче «Динамо» с «Атлантом», который закончился после полуночи. – Ведь в Питере выступает великий литовец Каспарайтис, а также множество других звезд первой величины, ровно как и в «Ак Барсе». Интерес к поединку в Литве обещает быть колоссальным! Тем более что в философии КХЛ — двигаться дальше на Восток и Запад, завоевывая новые страны и рынки…

Второй день Кубка ЛЖД открывает встреча «Локо» с «Ильвесом». Финны, накануне вечером выложившиеся в поединке с «Динамо», задыхаются в первом же периоде. Дважды в сольных проходах Галимов, однажды мощнейшим выстрелом в большинстве Зедник и Иргл с добивания, и к перерыву на табло — 4:0. Далее ярославцы играют в свое удовольствие, в результате Галимов оформляет хет-трик, а Зедник – дубль. Итог – горькие для гостей 6:0.

— Я не хотел обидеть друзей-соотечественников, — шутит главный тренер железнодорожников Кари Хейккиля. Зато его визави главный тренер «Ильвеса» Хейкки Мялькия хмур:

— Такого антихоккея в исполнении своей команды я еще не видел. У меня только одно объяснение фиаско: парни тренируются здесь три раза в день, поэтому, видать, усталость накопилась.

 

Динамо (Рига) – Ильвес (Тампере) – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0).
Голы: Ниживий-3 – Салонен.

Локомотив (Ярославль) – Ильвес (Тампере) – 6:0 (4:0, 2:0, 0:0).
Голы: Галимов-3, Зедник-2, Иргл.

Положение команд: 1. Локомотив – 6 очков (2 игры). 2. Динамо Рига – 3 (1). 3. Атлант – 0 (1). 4. Ильвес – 0 (2).

 

КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ
ХК МВД (Московская область) – Витязь (Чехов) – 6:3 (2:1, 3:2, 1:0).
Голы: Угаров, Кудашов, Добрышкин-3, Цветков – Клименко, Мегалинский-2.

 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
Второго сентября генеральный директор «Лады» Александр Чеботарев предоставит в КХЛ документы для заявки команды в чемпионате Континентальной лиги, сообщает пресс-служба тольяттинского клуба.

«Нефтехимик» отзаявил нападающего Сергея Аншакова, информирует официальный сайт КХЛ.


 
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости