10 Июня 2009

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?


 

В ближайшее время должно стать известно, будет ли в минувшем сезоне проводиться Лига чемпионов. Этого решения ждут руководители абсолютно всех европейских чемпионатов, включая и КХЛ, которая не может верстать календарь следующего чемпионата.


 
     Объявления о новом сезоне хоккейной Лиги чемпионов все ждали еще в начале мая - во время чемпионата мира, но тогда появилась информация лишь о том, что будет сыгран матч за Кубок Виктории, в котором, напомню, примут участие "Цюрихские львы", победившие в финале первого турнира магнитогорский "Металлург". При этом вокруг нового турнира лиги ходили только слухи. Мол, вроде бы выразила желание войти в этот турнир в качестве организаторов или инвесторов Национальная хоккейная лига (НХЛ).
 
     Тем не менее приехавшие в Берн два человека из НХЛ - вице-президент по международным делам Кен Яффи и глава ассоциации хоккеистов НХЛ Пол Келли - даже в частных беседах корректно уходили от обсуждения щекотливой темы. Деликатность состояла вот в чем: если НХЛ становится партнером ИИХФ в проведении лиги, то это означает, что она проникает де-факто на европейский хоккейный рынок.
 
     Не так давно я поделился информацией относительно возможного прихода НХЛ с председателем Совета директоров КХЛ Вячеславом Фетисовым. "Очень хорошо, пусть приходят, хотят выложить деньги - мы это только приветствуем... Пусть попробуют, каково заниматься хоккейным бизнесом в Европе..." Насмешки или злопыхательства в тоне Фетисова я, честно признаюсь, не уловил.
 
     В мае вслух было сказано, что решение о Евролиге будет объявлено 10 июня - через месяц после окончания чемпионата мира. Однако сейчас стало известно, что для работы с инвесторами требуется еще пять дней, объявление последует 15 июня. Вполне естественно, что такая затяжка вызывает определенное недовольство в национальных лигах ведущих стран. Все хотят как можно быстрее сформировать свои внутренние календари и начать готовиться к новому сезону. Даже заказ тех же самых чартерных перелетов, если он делается заранее, обойдется дешевле, чем сделанный в последнюю минуту. Человечество вообще стало все больше тяготеть к долгосрочному планированию.
 
     На самом деле все, как всегда, упирается в деньги. Разумеется, деньги не поют, не пляшут, не играют в хоккей, но создается впечатление, что они крутят планету и без них ничего не происходит. Для реализации такого амбициозного проекта, каким является Лига чемпионов, требуются большие деньги. В прошлом году они были, а в нынешнем - инвесторы отказываются их давать. Тут много причин, начиная с финансового кризиса. Разочарование у них связано прежде всего с тем, что проводящей организации - это отнюдь не ИИХФ - не удалось привлечь рекламодателей и спонсоров. Тем самым средства, вложенные инвесторами, не вернулись к ним ни в полной мере (на это никто и не рассчитывал в первый год), ни даже частично.
 
     Никто не спорит, первый сезон Лиги чемпионов прошел интересно. Команды были довольны, они получали хорошие деньги за участие и за каждый матч. Правда, сумма менялась в зависимости от результата. Формула: матчи дома и на выезде - оказалась привлекательной. Но вместе с тем довольно дорогостоящей. В результате клубы остались довольны финансовой частью, а инвесторы - нет. Они просто "подарили" клубам несколько миллионов. И баланс - расходы и поступления - оказался отрицательным.
 
     После того как первоначальные инвесторы решили прекратить вложения, встал вопрос: где найти новых? И, быть может, все было бы не так плохо, кто-нибудь и нашелся бы, но тут всем на голову свалился финансовый кризис.
 
     Если в конце минувшего сезона еще шла речь о расширении формата Лиги чемпионов, о проведении квалификационных турниров для команд, которые не столь высоко стоят в европейском рейтинге, то теперь ситуация кардинальным образом изменилась. Эксперты пришли к выводу, что все эти новации ничего не дадут, кроме финансовых потерь. В результате от этой идеи отказались. Хотя, разумеется, клубам из Польши, Украины, Австрии, Голландии, Дании и кому-то еще было бы интересно сыграть - и получить путевку на матчи с "грандами".
 
     Сейчас можно рассматривать два варианта - оптимистический и пессимистический. Первый - находятся спонсоры, клубы соглашаются играть за несколько меньшие, чем в первый сезон, деньги, и матчи состоятся. Второй - лига берет тайм-аут, сезон идет как обычно. Может быть, чемпионам будет предложено сыграть какой-то турнир с разумными премиальными. Если проходит первый вариант, то придется серьезно считать. Тому же "Ак Барсу" лететь в Швейцарию - одни деньги за самолет, а пражской "Славии" ехать в Германию - совсем другие траты. Туда доехать можно и на автобусе.
 
     До 15 июня осталось недолго ждать. Но пока ясно только одно: хорошие идеи наталкиваются на финансовые рифы. Пойдет ли лодка лиги ко дну или ее навигаторы сумеют сманеврировать, продемонстрировав чудеса управления судном в бурных водах, - от этого зависит судьба интересного проекта под названием "Лига хоккейных чемпионов". Пока чемпионы ждут...
 


 

В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
Подписаться на новости