18 Марта 2008

ДИНАМО - МЕТАЛЛУРГ Мг - 0:1 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

"МАГНИТКА" ИЗНАЧАЛЬНО СТАВИЛА НА БУЛЛИТЫ

Буллиты: Бадюков (Д) - 1:0. Марек (М) - 1:1. Джиордано (Д) - 1:1 (вратарь). Мирнов (М) - 1:2. Емелеев (Д) - 2:2. Гусманов (М) - 2:3.

Вратари: Еремеев - Скотт (Проскуряков - буллиты).

Штраф: 8 - 12.

Большинство: 4 (0) - 2 (0).

Броски: 31 (8+11+7+5) - 24 (3+9+7+5).

Три лучших игрока: Гусманов (М), Скотт (М), Еремеев (Д).

Судья: Карабанов (Москва).

17 марта. Москва. МСА "Лужники". 8700 зрителей (8700).

Счет в серии: 2-2 (первый матч - 3:4 Б, второй матч - 4:2, третий матч - 3:2).


Андрей КУЗНЕЦОВ, Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Лужников


МИХАЛЕВ ЖДЕТ ВУЙТЕКА С ПИВОМ

Два тренера-Владимира встретились под трибунами по-братски - крепкими объятиями.

- Ну что, Владимир, надо вам сегодня все вопросы решать, - подбодрил Плющев Вуйтека. - В Магнитогорске-то всяко сложнее выиграть.

- Нам и сегодня легко не будет, - улыбнулся Вуйтек коллеге.

В последние дни улыбка с лица динамовского рулевого вообще практически не исчезает. С чего легендарному чеху печалиться, когда его команда такое творит?

Вот и стоял Вуйтек, окруженный корреспондентами, за полтора часа до игры. И рассуждал беспечно и о том, и об этом, словно ждал его не решающий матч за выход в полуфинал, а будничная тренировка. Хвалил Рылова, взрослеющего не по дням, а по часам. Журил Будкина: "Ну хороший же защитник! И бросок отличный - а не бросает. Боится бросать, и все тут".

А вы бы не боялись, если бы в течение одной серии нокаутировали бросками в голову двух человек, один из которых - твой партнер?

"А мне вчера уже звонил Михалев. Приглашал: приезжай, говорит, быстрее, я уже пиво закупил", - продолжал тем временем балагурить Вуйтек. В отличие от своего уфимского коллеги чех едва ли выглядел человеком, настолько же уверенным в победе "Динамо" в четвертом матче. Правда, жалуясь на проблемы своей команды, не забывал лукаво подмигивать. "И почему у нас большинство не идет так же, как против "Авангарда"? - вздыхал Вуйтек. - Вчера дважды "пять на три" не забили. Какая-то агрессивная "Магнитка", когда у них хоккеист сидит на штрафной скамейке".

С агрессивностью у уральцев и вправду все было в порядке. Кайгородов на разминке яростно выцарапывал у партнера мяч - будто шайбу с пятачка Еремеева. Молодой форвард гостей Гловацкий, выезжая на предматчевую раскатку, успевал креститься и недобро глядеть на трибуну с динамовскими фанатами одновременно. "Будем драться с хозяевами и обязательно выиграем четвертый матч", - пугал корреспондентские диктофоны после третьей игры Марек.

Появившийся гендиректор "Магнитки" Геннадий Величкин рассказывал о "выговоре", которого в воскресенье удостоился от Марека Буланов: "Яна били-били, а судья не реагировал. Вот он и решил объясниться с арбитром после игры". Вчера Марек хромал от раздевалки до тренерской, однако на вопросы о самочувствии отвечал: "Все хорошо".

Хорошую мину пытались сделать и остальные хоккеисты "Магнитки". В третьем матче хозяева на удивление легко перебегали уральцев. На фоне мобильного "Динамо" "Металлург" выглядел настолько утомленным, будто зимой кроме участия в Кубке чемпионов выступал на "Кубке Шпенглера" и еще парочке турниров. В том, что "ноги не бегут", не признался, однако, ни один игрок гостей.

Плющев, приехавший в Лужники чуть ли не раньше всех, поделиться собственными мыслями о лучшей четвертьфинальной серии тоже был не прочь. В частности - о Вуйтеке и его заслугах.

- Вы поймите, хоккейных богов никто пока не придумал, - рассуждал Плющев, присев рядом с корреспондентами "СЭ" на пустом секторе МСА. - Нет таких людей, которые могут прийти в команду, и с завтрашнего дня у нее все начало получаться. Так не бывает. Меняется только психология. Игроки немножечко вздрагивают, отходят от предыдущего тренера, привыкают к новому.

Все и так прекрасно знали, что потенциал у этого "Динамо" неплохой. Есть и опытные люди, и прошедшие школу НХЛ.

БУЛЬИН УХОДИТ?

- Ну что, пан или пропал! - скорее подбодрил сам себя, нежели поздоровался защитник "Металлурга" Владислав Бульин, выйдя из раздевалки в смешанную зону. Накануне, едва покинув площадку после третьего матча, экс-динамовский гренадер гарантировал, что если серия дойдет до пятого матча, то "Магнитка" в нем бело-голубых не отпустит. А вчера не попал в основной состав.

- На будущий год-то в "Магнитке" останетесь? - поинтересовались мы у Владислава. Хоть Бульин и богатырь, а через пару месяцев уже 36.

- Еще и сам не знаю. Закончится сезон - буду думать. Может, уже и хватит с меня вообще этого хоккея.

В разговор вмешался Плющев:

- Да ладно тебе, В лад, не торопись! Доиграй чемпионат, отдохни, подумай не спеша. Уйти всегда успеешь.

Игрок с тренером посмеялись, а вот нам отчего-то взгрустнулось. Неужели свой последний матч в большом хоккее Владислав Бульин, настоящий человечище и рыцарь хоккея, и в самом деле уже сыграл?

КАК НЕ ЗАБИЛ МАРКОВ!

Сухой ничьей обязаны были закончиться и три периода, и овертайм вчерашнего матча. У "Динамо" с "Магниткой" словно не осталось сил после того взрывного хоккея, которым они побаловали зрителей в воскресенье. Вуйтек укреплял свою первую тройку Харитоновым и придумывал новые инструкции для бригад большинства. Величкин, перегнувшись через бортик, пытался загипнотизировать шайбу. Без толку - пропускать не хотели ни Еремеев, ни Скотт.

Динамовский голкипер, отбив два опаснейших броска Мирнова, отменил один из самых красивых сюжетов нынешнего плей-офф. Напомним, что своего 10-го номера "Магнитка" в декабре выменяла как раз у бело-голубых. Уехавший к Вуйтеку взамен Мирнова Емелеев победный гол "Металлургу" - во втором матче четвертьфинала - уже забил. Однако "ответ Чемберлену" у нынешнего уральца не получился: ни после выхода "один в ноль" на 31-й минуте, ни после щелчка с пары метров в начале овертайма.

У динамовцев поводов хвататься за голову после "спасений" Скотта было побольше. Харитонов, например, минут за пять до конца третьего периода не смог перебросить лежащего канадца. После кинжального прохода Маркова в конце овертайма половина зрителей МСА вскочила на ноги - лишь для того, чтобы увидеть шайбу в ловушке уральца после того, как она попала в штангу.

А после буллитов весь "Металлург" обнимал уже сменщика Скотта - молодой Проскуряков выиграл соперничество у Еремеева, отбив хитрый бросок Джиордано.

Владимир ВУЙТЕК: "УПЛЫЛА ИГРА, А НЕ СЕРИЯ"

Валерий ПОСТНИКОВ, главный тренер "Металлурга" Мг:

- Наши ребята победили потому, что выжали из себя все и проявили недюжинные волевые качества.

- Ваша команда выглядела утомленной в московской части серии. Хватит ли сил на пятый матч?

- Если бы у нас сейчас были здоровы все хоккеисты, которые играли в регулярном чемпионате, проблем бы не было. А в нынешней ситуации могут аукнуться и пять матчей против "Нефтехимика"...

- Гендиректор клуба Геннадий Величкин после игры пообещал приготовить "Динамо" к пятому матчу сюрприз в Магнитогорске.

- Я не в курсе, со мной он не советовался.

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер "Динамо":

- Обе команды играли до первого гола, но его не дождались ни мы, ни гости. Хотя Марков или Мирнов обязаны были забивать. Тяжело три раза подряд обыграть такую команду, как "Магнитка".

- Постников перед буллитами сменил основного голкипера на молодого, во второй раз в четвертьфинале. Еремеев в двух сериях с "Металлургом" не отбил ни одного броска из пяти. Не возникло ли у вас после матча желание последовать примеру Постникова в следующей серии штрафных бросков?

- После игры всегда мудреешь (улыбается). Я уже выпускал в Санкт-Петербурге Желобнюка на буллиты. Тогда мы выиграли, но только после того, как вернули в ворота Валленхеймо. Ставить молодого вратаря в такой ситуации - безусловно, риск. Мы понадеялись, что Еремеев и на буллитах сыграет так же хорошо, как в обоих московских матчах с "Магниткой".

- Нет ощущения, что сегодня уплыла победа в серии?

- Нет, уплыла только победа в игре
В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
Подписаться на новости