17 Марта 2008

ДИНАМО - МЕТАЛЛУРГ Мг - 3:2 (1:0, 0:0, 2:2)

УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ СУВЕНИРЫ "ДИНАМО" - ЧЕМПИОН-2008"

Голы: Столяров - 1 (Бадюков, Ландри), 4:15 (1:0). Марек - 3 (Варламов, Кайгородов), 40:54 (1:1 бол.). Рылов - 2 (Емелеев, Федоров), 44:36 (2:1). Ландри - 4 (Харитонов, Будкин), 59:20 (3:1). Атюшов - 1 (Королев, Гусманов), 59:38 (3:2).

Вратари: Еремеев - Скотт (59:38).

Штраф: 8 - 16.

Большинство: 8 (0) - 4 (1).

Броски: 29 (12+8+9) - 25 (8+9+8).

Три лучших игрока: Ландри (Д), Рылов (Д), Атюшов (М).

Судья: Буланов (Москва).

16 марта. Москва. МСА "Лужники". 8700 зрителей (8700).

Счет в серии: 2-1 (первый матч - 3:4 Б, второй матч - 4:2).


Андрей КУЗНЕЦОВ, Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Лужников


ДАЛЬШЕ - БЕЗ ЯЧМЕНЕВА

Откуда, Магнитогорск, в тебе столько обреченности? Почему прощался ты в пятницу со своей командой так, словно был уверен, что до осени ее больше не увидишь? Почему все уральские коллеги как один уверяли, что в Москве "Металлургу" ничего не светит? Разве это у "Магнитки" во втором матче получили травмы вратарь и двое ключевых нападающих? Разве это "Динамо" перебросало вашу команду вдвое, а не наоборот? Разве может быть все кончено при счете 1-1?

К сожалению, сегодняшний российский плей-офф - не время откровений. Лишь со следующего сезона, с открытием КХЛ, журналистам будет гарантирована возможность вызывать на предматчевые интервью по три любых игрока или тренера от каждой команды, у которых не будет возможности отказаться от разговора. Суперлига регламентацией такой "мелочи" не утруждала себя никогда, и поэтому сейчас даже люди, обычно не отказывающие в общении, ведут себя по меньшей мере странно. Перед вчерашним матчем, например, один из нас услышал не одну не две, а три версии насчет того, куда именно на последней минуте второго матча получил удар шайбой Федор Федоров, потерявший при этом сознание. Один врач сказал, что в грудь, другой работник клуба - что в подбородок, а Владимир Вуйтек сообщил, что в нос. Сам Федоров, сосредоточенно пиливший черенок своей клюшки, ограничился многозначительным "не знаю". Говорю же: тотальная конспирация. Ну что ж, раз играет человек - значит, обошлось без сотрясения. И на том спасибо.

Легким испугом отделался и Валленхеймо, не доигравший второй матч из-за сильнейших судорог. Впрочем, Вуйтек, несмотря на все подвиги финского ветерана в Магнитогорске, все равно предпочел вновь вернуться к услугам Еремеева. А вот для Виталия Ячменева пятничное столкновение с Варламовым, увы, закончилось плачевно. Лучший снайпер и бомбардир "Динамо" в плей-офф (семь очков в шести матчах), неутомимый труженик первого звена заработал подвывих правого плеча, и сезон для него закончен: форварду потребуется операция. Решение омолодить первое звено аж на 11 лет Столяровым наверняка далось Вуйтеку в муках. "Все-таки решил не разбивать остальные звенья", - тяжело вздохнул тренер, прекрасно понимающий, чего может стоить ему потеря самого стабильного нападающего.

Не избежала потерь и "Магнитка". К давно травмированному Кудрне в пятницу добавился Гладских. В Москву с командой прилетели оба, но шансов выйти на лед хотя бы в четвертом матче, похоже, нет ни у того, ни у другого.

"ЧЕМПИОН-2008"

По части интереса к хоккею запрягала Москва долго, но уж как запрягла - мало не показалось. Вчера билетные кассы МСА открылись в десять утра, а через час закрылись: больше продавать было нечего. Опоздавшим оставалось рассчитывать на спекулянтов, для которых воскресенье стало настоящим праздником. Посмотреть игру с "Магниткой" из динамовского фан-сектора за воротами перекупщики предлагали за полторы тысячи рублей.

Возле входа на один из секторов Малой спортивной арены три десятка болельщиков в бело-голубых свитерах окружали кого-то плотной толпой. Ссорились из-за места в очереди, роняли реплики вроде: "А можно пять сразу?" По всем признакам можно было предположить, что в сердцевине толпы были как раз спекулянты. Оказалось - продавцы программок на московскую часть четвертьфинала. В подтрибунных помещениях дворца программки и клубные шарфики разлетались быстрее, чем бутерброды из буфетов. Припомнить времена подобного спроса на сувениры динамовские старожилы не могли, даже вспоминая золотую весну-2005.

А наиболее предприимчивые дельцы уже успели выпустить чемпионскую продукцию... нынешнего сезона. Вчера в окрестностях МСА за 50 рублей можно было купить значки с буковкой "Д" и надписью "Чемпион-2008". Такая же надпись была и на брелках с портретом Вуйтека. Правда, раскупались такие сувениры неохотно, а группа динамовских болельщиков даже сделала продавцам своеобразный "выговор" - за попытку сглаза команды.

Среди VIP-гостей третьего матча были председатель Счетной палаты Сергей Степашин и руководитель ФСБ Николай Патрушев. В этой связи и из-за включенных "заглушек" связи у журналистов в пресс-ложе приключилось скоропостижное прощание с беспроводным интернетом. Неожиданную поддержку "Динамо" получило и от хоккейных "силовых структур". За час до стартового свистка у входа на один из секторов стояла с раздумьями - снимать или оставлять клубные шарфы - группа болельщиков ХК МВД "Сюда еще и спартаковские придут", - делились переживаниями зрители фанатской трибуны. И гадали, за кого собирается болеть красно-белая "торсида". Судя по настроениям - за гостей.

"ДИНАМО" МОГЛО ПОВЕСТИ И 4:0

В VIP-ложе сидели динамовские ветераны самых разных поколений - от Мальцева до Жамнова. К середине первого периода на трибунах не осталось ни одного свободного кресла. К этому времени хозяева уже вели в счете. Вуйтек, который перед игрой был сама озабоченность потерей Ячменева, снова обманул всех. А его новое первое звено обмануло пару уральских защитников Атюшов - Варламов. Джокер Вуйтека Столяров, бросая без помех с пары метров, не промахнулся, а Скотт не выручил.

После шайбы Столярова голкипер "Магнитки" выдал пару ляпов. По-настоящему канадец разогрелся лишь к 10-й минуте - и, видимо, решил больше не пропускать. К концу второго периода "Динамо" было обязано вести не в одну, а в три-четыре шайбы. Голевых моментов у бело-голубых была уйма. Хозяева то транжирили их сами, вроде большинства "пять на три", то заполняли графу "Отбитые броски" в личной статистике Скотта. Еремеевым в это время занимался в основном Марек. 15-й номер гостей даже без соотечественника Кудрны и с больным коленом смотрелся лучше всех в составе инертной "Магнитки".

РЫЛОВ СТАЛ ОВЕЧКИНЫМ

Наказывать динамовцев за расточительность в начале третьего периода также пришлось Мареку. Чех шикарным броском в ближнюю "девятку" реабилитировал первую пятерку уральцев за результативный провал на 5-й минуте. У бело-голубых мгновенно проснулся Федоров - ювелирный пас на дальнюю штангу был в стиле старшего брата Сергея, и Рылов переправил шайбу под перекладину. Празднуя гол, защитник грудью бросился на заградительное стекло - в стиле Овечкина - и едва не сломал его парой мощных ударов кулаком. Его визави Бульин с досады разбил клюшку о лужниковский бортик. Остатки клюшки улетели с площадки и стали трофеем болельщиков хозяев.

Кстати, каждую шайбу подопечных Вуйтека трибуны встречали не только громогласным ревом, но и "антиметаллургическим" плакатом. Надпись: "Мерзни, мерзни, лисий хвост" - была с намеком на рыжий талисман гостей.

Чуть позже все тот же Рылов, убежав на рандеву со Скоттом, сделал заявку на звание героя матча, но не попал в створ ворот. "Дежурный" третий гол "Динамо" в домашних матчах плей-офф вместо него забил Ландри. От нервотрепки последних секунд бело-голубых это, правда, не спасло - Еремеева вскоре пробил Атюшов. Однако на третью шайбу "Магнитка" вчера не наиграла. А Вуйтек еще на шаг приблизился к реваншу у "Металлурга". Напомним, что чешский тренер проиграл лишь одну серию плей-офф суперлиги - уральцам в полуфинале сезона-2003/04. Перед матчем в ответ на вопросы о реванше пан Владимир хитро улыбался и советовал вспомнить серию "Локомотива"-2002 против той же "Магнитки", выигранную ярославцами со счетом 3-0. Тогда, кстати, команда Вуйтека выбила из турнира как раз действующего чемпиона
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости