29 Октября 2007

"ДИНАМО" ГОТОВО ПЛАТИТЬ ЗА ПРАВДУ

Андрей КУЗНЕЦОВ, Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Лужников


В таком бешенстве ни один из нас президента "Динамо" не видел еще ни разу. Сразу после победного гола армейца Максима Гончарова в овертайме обычно вежливый и деликатный Михаил Головков метался тигром по подтрибунным помещениям. Главным и единственным объектом его гнева был Вячеслав Буланов, который, по мнению лагеря бело-голубых, "убил" "Динамо" в концовке встречи.

Претензий к лучшему российскому арбитру прошлого сезона у динамовцев собрался целый букет. Главная заключалась в том, что примерно за полминуты до решающей шайбы форвард ЦСКА Ладислав Кон в центре площадки сбил с ног нападающего "Динамо" Алексея Чупина с очевидным нарушением правил, которое Буланов почему-то не зафиксировал.

Владимир Крикунов, едва придя на пресс-конференцию, посвятил судье целый пассаж в первых же репликах.

- Буланова я вообще не понимаю! - заявил главный тренер "Динамо". - Маленький Симаков в углу сломал Джиордано так, что в перерыве нам пришлось его колоть, приводить в чувство, чтобы Марко хоть матч смог доиграть. И за такое же нарушение нашего игрока он выгнал и оставил нас втроем! А в овертайме, когда Чупина перевернули... Ну это я вообще не знаю, как понимать. Если ты боишься судить - не суди!

- Протест будете подавать?

- Нет.

- Почему?

- Бесполезно. Вы же знаете: мы в прошлом году и подавали, и апеллировали - эту компанию победить невозможно.

Через несколько минут, уже выйдя из конференц-зала, Крикунов тему развил:

- Мы уже не в первый раз от него получаем. Видимо, судьи за прошлый год с нами поквитаться хотят. Помните прошлогоднюю драку Шахрайчука с бывшими динамовцами из "Ак Барса"? Тогда ведь Степанов его, уже лежащего, ногой пнул - и ничего! Шаха с Терещенко дисквалифицировали, а Степанова - нет. Мы и протест подавали, и 15 тысяч рублей не пожалели, чтобы апелляцию затем подать, но с этими ребятами правду искать бессмысленно. И сейчас, видимо, расплачиваемся. Еще не было в этом сезоне матча, чтобы арбитры не оставляли нас втроем. Хотя бы по разу - в каждой игре! Президент настолько злой, что перед пресс-конференцией сам мне сказал: "Говори про Буланова, что считаешь нужным! Если ФХР оштрафует - заплатим 300 тысяч".

Сам Головков минут через двадцать после пресс-конференции был уже достаточно спокоен, чтобы прокомментировать ситуацию с использованием парламентской лексики, хотя и был достаточно лаконичен:

- Думаю, Владимир Васильевич на пресс-конференции уже сформулировал все, что мы думаем о работе Буланова в этом матче. Если ты принципиальный арбитр, так фиксируй же нарушения, которые видишь! Момент с фолом против Чупина в овертайме он видел точно - ведь это было в самом центре площадки. После матча я специально подошел к Леше спросить, был ли фол. Чупин поклялся, что нарушение было чистейшим. Да и не тот он игрок, чтобы симулировать в такие моменты.

- Будете требовать, чтобы Буланова на матчи "Динамо" больше не назначали?

- А смысл? У нас что, так уж много арбитров лучше его?

Звонок корреспондентов "СЭ" застал Буланова уже в дороге.

- Главной претензией в ваш адрес стал эпизод в овертайме. Почему вы решили, что столкнувшийся с Чупиным Кон не заслуживал удаления?

- Столкновение произошло в середине площадки, когда Чупин, насколько я помню, даже не владел шайбой. После того как клюшка оказалась между ногами динамовца, он сделал движение, которое вывело его из равновесия, а затем совершил прыжок. Я посчитал, что нужно либо выписать обоюдное удаление - за подножку и "нырок", либо не применять никаких санкций. В итоге я остановился на втором варианте.

- То есть на штраф в одну сторону действия армейца не тянули?

- Нет. Похожий эпизод, кстати, случился и в начале овертайма: после первого вбрасывания по ногам ударили Скугарева. Нападающий ЦСКА потерял равновесие и упал. В том случае я тоже принял аналогичное решение - посчитал, что динамовцы остаться втроем не заслужили.

- Бело-голубые также недовольны вашей трактовкой столкновения Симакова и Джиордано за воротами ЦСКА в первом периоде. Армейцу вы штрафа не выписали. За аналогичный, по мнению "Динамо", силовой прием Рылова в третьей двадцатиминутке последовало удаление, а еще через 40 секунд хозяева остались втроем против пятерых.

- Действия Рылова и Симакова аналогичными не были. Разница в том, что динамовец стоял боком к атаковавшему его сопернику, а армеец - спиной. Джиордано просто оказался не готов к тому, что его плечом ударили в борт. Рылов же бил хоккеиста ЦСКА в спину, а не в плечо. Удар плечом в спину в результате которого игрок сильно ударяется о борт, в правилах трактуется как "толчок на борт".

И еще. В перепалку с Крикуновым вступать не собираюсь, но тренеру нужно задумываться над своими словами. Он говорит, что Буланов боится судить. Если бы я боялся судить, у меня не было бы нескольких "Золотых свистков" и опыта работы на чемпионатах мира и Олимпиаде в Турине
Подписаться на новости