23 Декабря 2008

"Динамо" Мн - "Барыс": судейский бенефис


После длительного перерыва большой хоккей вернулся в столицу Беларуси: на арене Дворца Спорта местное "Динамо" принимало казахский "Барыс". В последних матчах ни одна из команд не баловала своих поклонников победами: "бело-синие" уступили в трех поединках подряд, а представители Астаны выступили и того хуже - четыре встречи без пополнения очкового запаса. Поэтому виктория в сегодняшнем противостоянии могла послужить своеобразным запоздалым подарком своим поклонникам.

 

В дебюте активнее за дело принялись гости. Уже на второй минуте им удалось получить численное преимущество и оперативно его реализовать: Михалев на ровном месте не устоял на коньках, позволив Илье Солареву беспрепятственно выкатиться к воротам и выдать пас-конфетку на Бранислава Мезея. Словацкому легионеру "Барыса" оставалось лишь не промазать по пустым воротам, что он и беспощадно сделал - 0:1.

 

По-настоящему опасно огрызнулось "Динамо" лишь на 6-й минуте. Даже не просто опасно - а практически по-голевому. Михалев уже далеко не первый раз в этом сезоне растолкал и партнеров, и оппонентов на чужом пятачке, отправив шайбу в ворота. Однако судья незадолго до этого дал свисток, усмотрев кого-то из "динамовцев" в площади ворот Франскевича. Минчане помчались оспаривать решение, но это ни к чему не привело. Дмитрий Бедарев не поехал даже смотреть повтор.

 

Тем не менее, белорусы не только не расклеились, но и стали атаковать с удвоенной энергией. Благо, в этом без устали помогал минчанам рефери поединка, не устающий садить представителей Астаны на скамейку штрафников. Сначала Виктор Андрущенко и Андрей Стась разыграли красивую комбинацию, но до завершающего щелчка дело не дошло. А затем все тот же Стась на пару с партнером по команде второй раз запихали шайбу в рамку, охраняемую Франскевичем, но Бедарев, не отличаясь большой оригинальностью, вторично развел руки в стороны и опять невозмутимо показал характерным жестом "атаку в площади ворот". По традиции белорусы поехали апеллировать, но рефери, будучи последовательным, повтор смотреть не стал.

 

Спустя считанные мгновения в завершающей стадии атаки немного не повезло Ярославу Чупрису. Сначала он оказался первым на добивании после броска Макрицкого, а потом самостоятельно щелкнул издали. Вслед за Чуприсом, как из пращи, от синей линии зарядил "динамовец" Андрей Спиридонов. Голкипер "Барыса" в этом моменте оказался начеку.

 

Начиная с двенадцатого оборота минутной стрелки, Бедарев радикально изменил направление вектора свистков. Теперь по 2 минуты отдыхали хоккеисты в бело-синих свитерах - менее, чем за 180 секунд "проштрафились" Уланов и дважды Кулаков. Из этого тяжелого положения белорусы вышли с честью. Но едва информатор объявил, что "Динамо" играет в полном составе, как Илья Соларев, убежав один на один чуть ли не от центра поля, к своей голевой передаче приплюсовал и заброшенную шайбу - 0:2. Не лучшим образом в данном эпизоде сыграл Рихард Линтнер.

 

Вторая треть началась относительно спокойно. Тем не менее, первая же опасная вылазка гостей оказалась голевой. Габриэль Шпилар в своей штрафной сумел заблокировать бросок защитника "Динамо" и убежал один на один с Ковалем. Бросок словака оказался на редкость точен - прямо в левую от голкипера девятку - 0:3.

 

Сложно сказать, как бы закончилась встреча, если бы не Дмитрий Бедарев. Начиная с 24-й минуты он упорно не давал опустеть лавке штрафников "Барыса". За неполные восемь минут игрового времени казахи были отоварены шестью (!) удалениями, не раз и не два оставаясь втроем против пятерки соперников. Неудивительно, что Денис Франскевич вынужден был отрабатывать по полной программе. И, по большому счету, это ему удавалось.

 

Тем не менее, такое громадное численное преимущество не могло долго оставаться неиспользованным. На 26-й минуте Ханнес Хювенен сольным проходом прошил оборону гостей, но переиграть голкипера не сумел. На счастье "бело-синих", добивание Андрея Антонова буквально с нескольких метров было неотразимо - 1:3. Затем шикарные возможности отличиться имели Андрющенко, Стась, Кулаков, Михалев, но удача от них предательски отвернулась. На помощь пришел Линтнер. Трижды легионер "Динамо" стрелял в сторону владений Франскевича и в конце концов его настойчивость дала результат - последний из бросков оказался точным - 2:3. Через некоторое время Стась мог и вовсе сравнять счет, но умудрился не попасть в рамку с трех метров.

 

Концовка периода прошла под диктовку минчан. Дважды опасно бросал от синей линии Жидких, имел возможность зажечь красный свет промедливший на пятачке Мелешко, опасно заряжал издали Антонов, подставлял клюшку Михалев - но все потуги белорусов сравнять счет оканчивались либо эффектными сэйвами Франскевича, либо неточными завершающими ударами.

 

Заключительная треть матча ознаменовалась очередным изменением в политике судейства. Теперь Дмитрий Бедарев, оставив вначале по привычке "Барыс" втроем, дал поиграть командам по-мужски, раз за разом оставляя без внимания жесткие стыки с участием хоккеистов. Причем за аналогичные столкновения в первом и втором периодах игроки моментально наказывались малым скамеечным штрафом.

Вынужденное отыгрываться "Динамо" сразу же побежало искать счастья у чужих ворот. Но, создав порядка 5 острых моментов, большая часть которых пришлась на двойное численное превосходство, пыл утратило. Казахам же особо рваться было некуда, поэтому гости ограничивались одиночными вылазками, уделяя основное внимание обороне собственных ворот.

 

Один из наиболее выгодных моментов не реализовал на 12-й минуте Жидких. После выверенной передачи Евгения Курилина Александр чудом не поразил ворота соперника. Вскоре Каспарс Саулиетис едва не сотворил гол-шедевр. Накрутив троих соперников, нападающий выкатился на ударную позицию и мощно бросил. Шайба в этом эпизоде пролетела в считанных сантиметрах от дальней девятки.

Обеспечить себе спокойную концовку матча игроки "Барыса" могли за четверть периода до конца. Илья Соларев и Вадим Краснослободцев вдвоем убежали в отрыв, но переиграть Коваля  и успевшего вернуться восвояси Линтнера не сумели.

 

Как бы то ни было, интригу во встрече окончательно убил: все тот же Дмитрий Бедарев, удалив в концовке поединка двух "динамовцев" - Андрея Спиридонова и Рихарда Линтнера. К чести "бело-синих", отметим, что они боролись до сирены - оставшись за 35 секунд до конца, даже имея на двух хоккеистов меньше, хозяева втроем пытались сравнять счет. За что, в общем-то, и были вознаграждены криками "Молодцы!" после игры. Судья тоже получил свои порцию "зарядов" с трибун. Правда, с несколько иным содержанием.

 

==============================================================

 

КХЛ. Открытый чемпионат России.
22 декабря 2008 года, ДС "Минск", Минск, 19:30 мск.

"Динамо" (Минск) - "Барыс" (Астана, Казахстан) - 2:3 (0:2, 2:1, 0:0)

 

Шайбы забросили:
0:1 - 02:02 Бранислав Мезей (Илья Соларев, Вадим Краснослободцев), 5x4
0:2 - 16:12 Илья Соларев (Бранислав Мезей, Алексей Васильченко)
0:3 - 23:02 Габриэль Шпилар
1:3 - 25:37 Андрей Антонов (Ханнес Хювенен), 5x4
2:3 - 32:51 Рихард Линтнер (Андрей Антонов), 5x3

 

Вратари: Виталий Коваль - Денис Франскевич

 

Главный судья: Дмитрий Бедарев (Прокопьевск)

Линейные судьи: Альберт Кабиров (Казань), Сергей Кузнецов (Тверь)

 

==============================================================
 
Послематчевая пресс-конференция

 

Александр Анатольевич Высоцкий (главный тренер команды "Барыс"):

- Матч сложился очень тяжело. У нас было слишком много ошибок и, как следствие этого, огромное число удалений. 3 раза играли больше минуты втроем против пятерых соперников. Но не сломались и выдержали это испытание, во многом благодаря Денису Франскевичу, стоявшему на воротах выше всяческих похвал. Правда, минусы в его игре также были - не нужно голкиперу за встречу удаляться целых два раза.

Эта виктория очень важна для нас, потому что предшествующую сегодняшнему поединку домашнюю серию мы просто провалили, потерпев четыре поражения в четырех поединках. Спасибо ребятам, выложившимся на 100%. Минск понравился напором в атаке. Думаю, именно за счет активности нападающих хоккеисты "Барыса" так часто садились на скамейку оштрафованных. Лично для меня нынешняя победа символична, потому что доводилось когда-то играть за минский "Тиволи". Правда, недолго, всего три месяца.

- Как вы оцениваете судейство? Не кажется, что ваших игроков слишком часто удаляли?

- Я не могу и не должен обсуждать рефери поединка. Тем не менее, считаю, что при взятии наших ворот, которые не были засчитаны (прим. ред.: таким моментов было два), судья должен был смотреть видеоповтор. Особенно это касается второго эпизода. В первом свисток прозвучал раньше, чем шайба оказалась в сетке, поэтому действия Бедарева я понять могу: А вообще разбирать работу рефери будет комиссия, а не мы.

 

Василий Спиридонов (главный тренер команды "Динамо Мн"):

- Команда подошла к игре в нормальном рабочем состоянии. Поразили действия судьи: два раза отменить взятие ворот и не посмотреть повтор - это просто наглость! Что изменится от того, что ты одну минуту потратишь на просмотр картинки? Вдруг ты действительно ошибся? С кем не бывает? А тут рефери, которого я даже фамилию не слышал никогда за 50 лет работы в хоккее, с такой уверенностью разводит руки в стороны: Посмотрев сейчас видео, могу сказать, что в случае со второй незасчитанной шайбой судья должен был указывать на центр площадки.

По движению, считаю, сопернику мы не уступили. Огорчила слабая реализация моментов. Возможно, не хватило Демагина и Балмочных, получивших травмы в играх за национальную сборную Беларуси. Вообще, нынешнее поражение очень расстроило. Матч был принципиальный, потому что и мы, и Астана свои предыдущие встречи проиграли.

- Можете что-то еще добавить к теме судейства?

- Да. Мне кажется, что лучше всего работу главного действующего лица поединка описывают слова инспектора матча: "Ты не осознал, что ты сделал".

 

 

 
Подписаться на новости