2 Марта 2009

"ДИНАМО" СЫГРАЛО, КАК КАНАДА

ДИНАМО М - ДИНАМО Р - 4:0 (1:0, 2:0, 1:0) 
 

     Голы: Калюжный (Марков, Зиновьев), 8:23 (1:0 - бол.). Калюжный (Зиновьев, Ячменев), 36:48 (2:0 - бол.). Ячменев (Калюжный, Зиновьев), 40:20 (3:0 - бол.). Шитиков (Горошанский), 50:23 (4:0).

     Вратари: Еремеев - Прусек.
 
     Штраф: 20 - 12.
 
     Большинство: 5 (1) - 4 (0).
 
     Броски: 41 (12+15+14) - 19 (8+6+5).
 
     Три лучших игрока: Калюжный (Д), Ячменев (Д), Еремеев (Д).
 
     Судьи: Кулаков (Тверь), Васильев (Санкт-Петербург).
 
     1 марта. Москва. МСА "Лужники". 6800 зрителей (8800).
 
     Второй матч - сегодня. Москва, 19.30.
 

Андрей КУЗНЕЦОВ
 
из Лужников 
 

АНШЛАГ В ЛУЖНИКАХ МОГ СЛУЧИТЬСЯ УЖЕ В 1/8 ФИНАЛА

     "Мне звонили из посольства Латвии, просили забронировать VIP-ложу послу страны. На матче регулярного чемпионата, кстати, его не было", - рассказывал президент московского "Динамо" Михаил Головков. Вчера в заснеженных Лужниках о стартовавшем плей-офф говорило буквально все. И группы болельщиков в бело-голубых свитерах, собиравшихся вокруг Малой спортивной аж за три часа до стартового свистка. И усиленные наряды милиции. И огромные динамовские полотнища. И новые ролики на электронном табло дворца.
 
     Билеты на 1/8 финала начали раскупаться еще в четверг днем. К стартовому свистку домашний дворец бело-голубых был почти полным - несколько десятков свободных кресел за воротами, да пустели угловые сектора. "Вышли бы на "Спартак" - зритель выкупил бы эти места", - делился своим мнением Головков. Однако ажиотаж перед первым матчем команды Вуйтека в плей-офф и без того что впечатлял. Достаточно сказать, билеты на центральные места покупались у спекулянтов по полторы тысячи рублей. А сайт с интернет-трансляцией игры в Лужниках "сел" еще до стартового свистка из-за огромного наплыва посетителей.
 
В "ДИНАМО" ТРАВМИРОВАННЫХ НЕ ОСТАЛОСЬ
 
     "Команда отлично отдохнула перед стартом плей-офф", - делился впечатлениями главный тренер хозяев Владимир Вуйтек. Последнюю в сезоне передышку динамовцы использовали по полной - в четверг хоккеистам дали выходной, а тренировки пятницы и субботы прошли в облегченном режиме. Приболевший форвард Касянчук выйдет на лед в ближайшее время. Он, кстати, последний пациент клубного лазарета - два лидера команды вчера вернулись в состав: Калюжный попал в первое звено - в компанию к Зиновьеву и капитану Ячменеву, Ландри - во вторую, "иностранную" тройку нападения к Чаянеку и Вайнхандлю.
 
     За час до игры на глазах у Вуйтека лидер гостей Хосса разминался с футбольным мячом. Техника у недавнего участника Матча звезд КХЛ, оказывается, поистине бразильская. Словак без особых проблем жонглировал обеими ногами несколько минут.
 
     - Насколько трудно сдержать такого звездного игрока, пан Владимир?
 
     - Судя по тому, что Хосса не покидает верхних строчек списка бомбардиров, нейтрализовать его не так-то легко. Но здесь есть один нюанс. Ударная тройка рижан очень опасно выглядит во время большинства. А в игре "пять на пять" наши нападающие сильнее. Поэтому важно, чтобы наша спецбригада меньшинства действовала строго и уверенно.
 
     - В отличие от многих соперников по регулярке команда Юлиуса Шуплера не даст создать у своих ворот пару десятков моментов.
 
     - Мы специально подчеркивали в разговоре с игроками, что транжирить голевые шансы ни в коем случае нельзя. Надеюсь, что эти установки принесут такую же пользу, как и в поединке "гладкого" чемпионата с рижанами (подопечные Вуйтека выиграли 7:1. - Прим. А.К).
 
УРОК ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ ОТ ШУПЛЕРА
 
     Об умении главного тренера рижского "Динамо" Юлиуса Шуплера обходиться без большого бюджета в процессе строительства сильной команды во время сезона повторял едва ли не каждый день. Многим российским тренерам не мешало бы брать у наставника рижан и уроки доброжелательности. Много ли в КХЛ специалистов, которые за полтора часа до старта плей-офф без разговоров дают в тренерской интервью, а "закрывать" команду от прессы и в мыслях не имеют?
 
     - В многочисленных анкетах перед плей-офф тренеры и хоккеисты многих команд КХЛ называли рижское "Динамо" одним из самых желанных соперников по первому раунду. Как думаете, почему?
 
     - Мы и сами немного удивлялись, как нас любят. Что ж, неплохая мотивация для того, чтобы доказать - не так-то нас легко обыгрывать. Правда, у многих игроков нашей команды как раз перед 1/8 финала начались проблемы со здоровьем. Подцепили вирус гриппа - в итоге двух хоккеистов пришлось оставить дома, а еще несколько человек пропускали последние тренировки.
 
     - Хоккейные эксперты уверены, что ваша команда будет играть от обороны.
 
     - Они правы - хотя "закрываться" так же плотно, как, скажем, "Лада", не собираемся. Но без плотных действий защиты и вдохновения вратаря Прусека против лидеров КХЛ не устоять. Проиграв здесь 1:7 в матче регулярки, мы хорошо поняли, как не надо играть в обороне против москвичей.
 
     - Вы по ходу сезона не раз подчеркивали, что медалей от команды никто не требует. Президент клуба Виестурс Козиолс говорит, что задача - пройти как можно дальше. Это он бравирует или вы лукаво успокаиваете соперника?
 
     - Мы уже доказали всей КХЛ, что "Динамо" нужно уважать. А заявлять о своих амбициях вслух не будем. Предпочитаем потихоньку радовать рижских болельщиков и дарить им как можно больше домашних игр. Один матч выиграем, потом другой. Так и поднимемся куда-нибудь повыше в плей-офф (улыбается).
 
     - С главным тренером соперника хорошо знакомы?
 
     - Почти 40 лет. Уже и не вспомню, как играли против друг друга в бытность хоккеистами. Зато в тренерской дуэли у меня пока преимущество перед Владимиром. Я в свое время тренировал "Дуклу", которая была одним из лидеров чехословацкого хоккея - за три года, скажем, мы могли взять золото, серебро и бронзу чемпионата. "Витковице" Вуйтека тогда ходил в середняках. Теперь, как видите, ситуация изменилась, и фаворит в нашем противостоянии уже Владимир.
 
УРОК ЖЕСТКОСТИ ОТ ВУЙТЕКА
 
     Гости начали матч в стиле любой из команд Петра Воробьева. В атаку бежать не спешили, передач сопернику не делали, ждали ошибок соперника. Недолго - Рахунек выбросил шайбу за бортик и оставил москвичей втроем. На реализацию тут же вышло звено Хоссы - однако град бросков с разных дистанций был для Еремеева что горсть семечек. Первую пятерку хозяев подвиги голкипера серьезно раззадорили. Сначала Зиновьев во время слаломного прохода обыграл нескольких соперников - шайба прошла в паре сантиметров от штанги. Потом подопечные Вуйтека во время отложенного штрафа предложили рижанам забаву "попробуй отними шайбу" - гости отбивали щелчки телами. Калюжный, правда, перехитрил самоотверженных латышских защитников и переправил наброс Маркова в сетку.
 
     После гола хозяев и овации лужниковских секторов подопечные Шуплера, казалось, подрастерялись. И было отчего. На финише регулярки кое-кто называл желание сыграть на "чистых шайбах" и неохотные силовые контакты недостатками команды Вуйтека. Козырями рижан, наоборот, считалось умение плотно "прихватить" соперника на любом сантиметре площадки. Вчера москвичи били гостей их же оружием. От жестких приемов Житника и К° по бортам летали даже Эллисон и Хартиган, североамериканские легионеры команды Шуплера. Одним из зрителей вчерашнего матча был канадский хоккейный аналитик, пишущий книгу о КХЛ. По его признанию, игра московского "Динамо" в плей-офф напомнила лучшие канадские образцы.
 
"УРОК БОЛЬШИНСТВА" ОТ КАЛЮЖНОГО
 
     И, конечно, триумфальным получилось возвращение Калюжного. Если первый гол бело-голубых сначала записали на Маркова, то на 37-й минуте сомнений в "белорусском" авторстве уже не было. Калюжный прорвался сквозь частокол рижских ног, клюшек и локтей и, улетая с "пятачка", прошил сетку ворот Прусека. Через три минуты форвард мог оформить хет-трик, но на самой ленточке отдал шайбу партнеру по звену Ячменеву.
 
     Примечательно, что победу москвичам принесла аккуратная игра в большинстве - еще один "фирменный" козырь латышей. Гости после третьего пропущенного гола решили поберечь силы до второго матча серии и за 20 минут лишь пару раз серьезно потревожили Еремеева. А в составе подопечных Вуйтека на фоне пущенной болельщиками "волны" сумело отличиться молодежное звено.
 
ШУПЛЕР ЖДЕТ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ СВОИХ ИГРОКОВ
 
     Юлиус ШУПЛЕР, главный тренер "Динамо" Р:
 
     - Если соперник смог правильно распорядиться своими шансами в атаке, то о своей команде я такого сказать не могу. Не хочу, чтобы мои слова о болезни игроков выглядели как оправдание, но из-за того, что полкоманды подцепило несколько дней назад вирус, мы не смогли сыграть в свою силу.
 
     - Что по горячим следам хочется изменить в игре своей команды перед вторым матчем? Сменить вратаря, выставить другой состав бригады меньшинства?
 
     - Могу пожелать только выздоровления наших хоккеистов. Прусек и спецбригады прекрасно проявили себя в чемпионате - было бы глупо менять наигранные связки за одни сутки. А еще нашим плюсом могут стать домашние игры - от крика рижских трибун по коже бегут "муравьишки", и действовать спустя рукава просто невозможно.
 
     Владимир ВУЙТЕК, главный тренер "Динамо" М:
 
     - Если в регулярном чемпионате реализация большинства считалась нашим слабым местом, то сегодня с этим все было в порядке. Я рад, что хорошо сыграли все линии команды. Главное, чтобы никто не забывал двух вещей: этот успех - только первый шаг в плей-офф, а впереди еще два матча при рижских трибунах.
 
     - Защитники "Динамо" сумели закрыть звено Хоссы.
 
     - Все, что сделал для решения этой проблемы, - разобрал игру этой пятерки рижан во время большинства.
 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Подписаться на новости