29 Сентября 2009

<Динамо> выходит из штопора. Бело-голубые прерывают череду поражений, разгромив принципиального соперника

 

Динамо М
 5
 
Спартак
 1 
 

Перед вчерашним поединком положение претендующих на чемпионство динамовцев было аховым. Три поражения кряду! «Нам эта победа гораздо нужнее, чем спартаковцам», – заявляли хозяева перед началом встречи. И на этот раз своего не упустили.

Не так уж часто в этом сезоне динамовцы уходят со льда, высоко подняв клюшки. На лицах игроков не усталость, а скорее облегчение.

– Должно же нас было наконец прорвать, – тяжело переводя дыхание, выкрикивает в микрофоны журналистов чешский форвард Гудлер. – А то по 50 бросков за матч наносим, а голов раз-два и обчелся…

…Редчайший случай, но интрига исторического столичного противостояния вчера оказалась под угрозой. Куда больше московскую торсиду волновал наметившийся кризис в «Динамо». Бело-голубые вышли на чемпионат, твердо заявив, что будут бороться за Кубок Гагарина. Но один сбой, другой… И вот уже серия поражений достигла трех матчей. И если проигрыш ЦСКА по буллитам еще можно списать на нервотрепку московского дерби, то уступить с одинаково унылым счетом 1:2 «Витязю» и «Торпедо» для команды, претендующей на золото, было непростительно.

 

КРЕДИТ У КОТОВА ПОКА НЕ ОГРАНИЧЕН
Когда же после поединка с «Витязем» на драфте отказов, а затем в «Локомотиве» неожиданно оказался один из ведущих форвардов клуба Дмитрий Афанесенков, стало окончательно ясно, что в бело-голубом королевстве действительно не все спокойно. Как ни крути, по итогам прошлого сезона Афанасенков стал лучшим бомбардиром «Динамо» в регулярке, набрав 35 (19+16) очков. Да и сейчас был далеко не худшим в составе. Что же произошло?

Как удалось выяснить корреспондентам «Советского спорта», претензии к Афанасенкову у тренеров были по игре в обороне. Однако первоначально расставаться с форвардом не собирались. Драфт отказов был скорее воспитательной мерой. Но, как только Дмитрий оказался доступен для конкурентов, в «Динамо» позвонили из СКА, «Магнитки», ЦСКА и «Локомотива». Узнав, что это всего лишь дисциплинарное наказание, питерцы, магнитогорцы и армейцы из корпоративных соображений от своих претензий на форварда отступились. Ярославцы поступили иначе, на что, впрочем, по закону имели полное право…

Так есть кризис в «Динамо» или нет? Президент бело-голубых Михаил Головков перед поединком со «Спартаком» отмел даже намеки на нестабильную ситуацию в команде.

– Нам просто нужна победа, – заявил глава динамовцев. – Играем-то красиво, моментов море создаем. А голов все нет и нет…

– Руки у игроков от этого не опускаются?

– Нет. Ребята настроены по-боевому. Никаких упаднических настроений.

– Чтобы вернуть уверенность после трех поражений кряду, «Спартак» надо побеждать непременно?

– Для любого динамовца выиграть у «Спартака» – дело чести. Тем более что красно-белые сейчас – одни из лидеров чемпионата.

– Кредит доверия главному тренеру бело-голубых Сергею Котову по-прежнему открыт?

– Когда команда забивает всего один гол за матч, претензии надо предъявлять не к тренеру. К Сергею Архиповичу вопросов нет. Ну отказывается шайба идти в ворота!

– Может, тогда с шайбой серьезно поговорить?

– Ну разве что… Ведь такие мастера играют в составе – и все не везет...

 

АФАНАСЕНКОВУ НЕ ПРОСТИЛИ РАВНОДУШИЯ
– Дмитрию Афанасенкову теперь если и повезет, то только в «Локомотиве». Почему вы так скоропостижно расстались с этим форвардом?

– Нельзя быть равнодушным к команде. В «Динамо» могут простить все, но только не это.

– Когда ведущего игрока выставляют на драфт отказов, это означает, что он либо злостно нарушает спортивную дисциплину, либо начинает филонить на льду…

– По дисциплине к Дмитрию никаких претензий нет. Просто нельзя думать только о себе.

– «Динамо» и Афанасенков разошлись полюбовно?

– Афанасенкова выставили на драфт по решению тренерского штаба и руководства. Но у Дмитрия было 48 часов, чтобы набрать мой номер и поговорить… Если бы он по-настоящему хотел остаться в команде, он бы в ней остался. Афанасенков этого не сделал. Возможно, он ждал, что его уговаривать прибегут… Напрасно.

– Сейчас не жалеете, что потеряли форварда?

– Нет. Конкуренция среди нападающих у нас высокая. Но хочу подчеркнуть, что мы не ставили задачу встряхнуть игроков таким жестким решением. Просто, повторюсь, равнодушных людей в команде быть не должно.

 

РЖИГА ОСТАЛСЯ БЕЗ ЗАЩИТЫ
Для того чтобы поднять настроение в команде, поединок с красно-белыми был для динамовцев идеальным лекарством. Высокое место в таблице досталось «Спартаку» дорогой ценой. После того как в матче с ХК МВД получил травму словацкий защитник краcно-белых Баранка, клубу в срочном порядке пришлось инспектировать молодежную команду. В лазарете спартаковских защитников Иван составил компанию Баеву и Вишневскому. Поэтому никто не удивился, увидев вчера в стартовом составе «Спартака» 19-летнего Болякина и 17-летнего Желдакова. Для обоих этот матч стал дебютным в КХЛ.

– Баранка – наш ключевой защитник, – сокрушался перед матчем главный тренер красно-белых Милош Ржига. – Без него ослабнет ударная пятерка. Но хуже другое. Наша скамейка так коротка, что менять Ивана некем. Приходится заявлять на игру совсем юных ребят.

– В России говорят: не так трудно взойти на вершину, как на ней удержаться…

– У нас в Чехии говорят так же. Положа руку на сердце, нам везло. Думаю, через пару месяцев турнирная таблица будет выглядеть уже более привычно.

– «Динамо» терпит одно поражение за другим. Вам это на руку?

– Наоборот, соперник злее. Нам обязательно надо выдержать первый период. А там, если сыграем дисциплинированно, еще посмотрим, кто кого!

 

ЛЕГИОНЕРЫ СДАЮТ ЭКЗАМЕН
Сразу отметим, что план Ржиги на игру спартаковцы выполнили. Весь первый период «Динамо» проводит в обороне. За 20 минут бело-голубые удаляются пять раз! Неудивительно, что и единственная шайба в периоде залетает в ворота при игре в неравных составах. Вот только попадает она в ворота гостей! В очередном большинстве спартаковцы пропускают контрвыпад Вейнхандля. Динамовец бьется на два фронта, но с защитником и вратарем не справляется. Однако вздох облегчения на красно-белой трибуне прерывают арбитры – буллит. Выкатившись на голкипера уже в одиночку, швед безупречен – 1:0.

Второй период имеет еще более прямое отношение к предсказаниям спартаковского тренера. Другой динамовский швед – Умарк – влетает в ворота вслед за шайбой. А с ног его запоздало валит как раз юный Желдаков. 2:0. Еще одну шайбу красно-белые пропускают, оставшись на льду втроем. Теперь гол празднует уже чешский легионер хозяев – Гудлер. Испытание «заклятым противником» новички бело-голубых выдерживают на «отлично». Благодаря чему команда Котова наконец выходит из штопора и получает от болельщиков бонус – огромный плакат: «Великое прошлое – золотое будущее».

Получив такое напутствие, «Динамо» к концу матча громит соперника. Победа позволяет москвичам не сожалеть о дубле Афанасенкова, который Дмитрий оформил в первом же матче за «Локомотив».

 

 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ


Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:
– Мы готовились очень серьезно, хотя поначалу и боялись хозяев. Судьбу матча решил буллит, а также эпизод, когда мы играли втроем против пятерых соперников. Хотя в первом периоде у нас и были моменты, но не везло. Мы добивали, добивали… А шайба буквально выскакивала из ворот. Но главное – хозяева были чуть злее. А мы… Проиграли матч, спокойно уезжаем домой. Мне это не понравилось.

– Вы выпустили сегодня двух молодых защитников.

– И я не могу сказать, что они не старались. Просто словацкая пятерка уже сыграна с Баранкой.

 

Сергей КОТОВ, главный тренер «Динамо»:
– Хочу поблагодарить своих ребят. Это был первый матч в сезоне, когда команда в едином порыве все 60 минут работала на победу. То, что сыграли результативно, – здорово вдвойне, потому что в атаке явно не клеилось в последних матчах. Хотелось бы, чтобы это было чаще и по возможности стабильнее. Теперь надо цепляться за положительные эмоции.

– Сегодня «Динамо» провело первый матч без Афанасенкова…

– Дмитрий – хороший игрок, но был наказан за невыполнение игрового задания и не очень серьезное отношение к игре в обороне. Мы хотели, чтобы он просто провел пару матчей за фарм-клуб. В пример другим. Афанасенков – ни в коем случае не козел отпущения.

 

СТАТИСТИКА
Динамо (Москва) – Спартак (Москва) – 5:1 (1:0, 2:0, 2:1)
28 сентября. Москва. МСА «Лужников». 6500 зрителей. Судьи: Раводин, Бирюков (оба – Москва).

Голы: 1:0 Вейнхандль 3 (7.15, буллит), 2:0 Умарк 2 (Ячменев, Харью, 34.55), 3:0 Гудлер 3 (Житник, Вейнхандль, 37.19, б.), 3:1 Людучин 4 (Уппер, 48.16), 4:1 Гудлер 4 (Шитиков, 56.25), 5:1 Крысанов 4 (Воробьев, Непряев, 59.36).

Три звезды: Гудлер, Вейнхандль, Умарк.

Динамо (10+2 к.ш.): Еремеев; Марков – Житник-к, Денисов (2) – Рахунек, Вышедкевич – Д. Воробьев (2), Головков; Вейнхандль – Гудлер – Комаров, Калюжный – Епанчинцев (4) – Сапрыкин (2), Ячменев – Харью – Умарк, Шитиков - Крысанов – Непряев (2).

Спартак (10): Кочнев; Покровский – Обшут, Лямин (2) – Беркутов, Болякин (2) – Щитов (2), Желдаков – Каблуков; Бутурлин (2) – Уппер-к – Левандовский (2), Радивоевич – Цибак – Ружичка, Людучин – Рыбаков – Князев, Малюшкин – Заварухин – Мусатов.

 

Подписаться на новости