9 Июля 2009

<Динамо> выиграло войну за Гудлера

В среду вечером московское «Динамо» порадовало своих болельщиков отличным приобретением. Двухлетний контракт со столичным клубом подписал обладатель Кубка Стэнли-2008 центрфорвард «Детройта» чех Иржи Гудлер. Чтобы договориться с игроком такого уровня, президент «Динамо» Михаил Головков вчера лично вылетел в Чехию…

– Летел и очень волновался, — признался Головков корреспонденту «Советского спорта». – Переговоры были долгими. Вроде уже пришли к соглашению, но и в последний момент все могло сорваться. Оказалось, что накануне «Детройт» здорово надавил на Иржи, ему звонили и руководители клуба, и известные игроки – уговаривали остаться в команде. Но Гудлер все взвесил и сказал, что будет выступать за «Динамо».

– Как же вы смогли переманить игрока из ведущего клуба НХЛ?

– Поверьте, что за океаном его деньгами не обижали. Но кроме хорошей зарплаты Иржи еще хочет быть лидером команды, проводить много времени на площадке. Быть на виду, попадать в сборную… А главное – завладеть Кубком Гагарина, который, как часто повторяет с телеэкрана его знаменитый соотечественник Яромир Ягр, сейчас выиграть почетней, чем Кубок Стэнли.

— Означает ли это, что Гудлер станет центром в ударной тройке «Динамо»?

— Надеюсь, что у нас будет не одна ударная тройка, но в любом случае он будет одним из лидеров. Я ведь звал его в «Динамо» еще два года назад. Но тогда Иржи предпочел «Детройт». И не ошибся – выиграл Кубок Стэнли.

— Что же изменилось за два года?

— Теперь мы играем в КХЛ. Игроки за океаном начали понимать, что это уже принципиально новый уровень.

— Иржи наверняка спрашивал о новой команде…

— Больше всего он волновался о том, много ли «Динамо» играет в большинстве. Я его успокоил – удалений в России хватает. Еще спрашивал, где лучше снять квартиру в Москве. Чужаком Гудлер не будет. Он с Данилой Марковым вместе за «Детройт» играл. Знает Житника, Сапрыкина…

— Когда ваш новичок пожалует в Москву?

— Отпуск у него начался намного позже. Поэтому каникулы мы ему продлили до 10 августа. Потом он прилетит и отправится с командой на сбор в Швейцарию.

…Несмотря на молодость, сомневаться в высоком уровне Гудлера не приходится – за спиной у него три полновесных сезона в НХЛ. За «Детройт» Иржи провел 306 матчей. С таким послужным списком он вправе претендовать на ведущую роль в любом из клубов КХЛ.

Возможно, не все помнят, но и в российском хоккее Гудлер успел установить своеобразный рекорд. Ведь после того, как «Детройт» в 2002 году выбрал чеха на драфте, форвард отправился отнюдь не в американскую автомобильную столицу, а в… Казань. И стал самым юным легионером в истории нашей лиги.

«Я прекрасно понимаю, что в российской лиге уровень хоккея сейчас лучший в мире после НХЛ, — говорил Гудлер шесть с половиной лет назад в интервью «Советскому спорту». — Зачем же мне ехать за океан, зная заведомо, что в основу не попаду, а буду играть в низшей лиге? Чему меня там могут научить? То ли дело в России… Я приехал сюда, чтобы окрепнуть и стать настоящим игроком…»

Правда, за «Ак Барс» Иржи провел тогда всего 11 матчей. Но чтоб окрепнуть, видимо, и их хватило – в следующем сезоне Гудлер уже дебютировал в НХЛ. А вот теперь, два года кряду отсражавшись в финале Кубка Стэнли, форвард решил перейти в московское «Динамо». Похоже, меняются все же полюса в хоккейном мире!

Подписаться на новости