12 Января 2009

Диплом за морозостойкость. Как лучше играть в хоккей на улице

Матч звезд КХЛ на Красной площади – не просто хоккейное шоу, а экстремальное мероприятие. Стоит ли в будущем сезоне гонять шайбу на бугристом льду напротив ГУМа при 15 градусах мороза? И как подобные акции проводят за океаном?

В новейшей истории НХЛ матчей на открытом воздухе было три. Последний – 1 января этого года на бейсбольном стадионе в Чикаго (41 000 зрителей). Второй – за год до этого в Буффало, где установили рекорд посещаемости лиги (71 217 человек). Температура на улице в обоих случаях колебалась около нуля.

А первый «открытый матч» сыграли в ноябре 2003 года в Эдмонтоне. На стадионе собралось 57 167 фанатов. Фанатов в прямом смысле слова. Каждый из них после матча получил памятный диплом за то, что выжил при 28 градусах мороза и пронизывающем ветре 11 м/с.

А вы говорите, на Красной площади было холодно… Тогда в Эдмонтоне шайба скакала по неровной площадке, как лягушка, и лед лопался под ногами! Голкипер «Монреаля» Жозе Теодор из-за дикого мороза натянул вязаную шапочку прямо поверх шлема. Из его рта шел такой густой пар, будто вскипел электрочайник.

Начало Матча звезд КХЛ я смотрел по телевизору. И зрелище не очень-то понравилось. Неброская картинка, слабо освещенные углы площадки, невысокие скорости игроков…

Во втором периоде мы с коллегами прыгнули в машину и помчались на Красную площадь. «Где сектор для работы прессы?» – спросил я охранника. Он пригласил меня жестом прямо к борту. Вместо защитного стекла там висела сетка, как в Суперсерии-72.

Понимаете? Безобразие, с одной стороны. А если бы пришлось передавать материал в номер? С другой стороны, где еще посмотришь хоккей вот так, в упор, когда мимо тебя на скорости пролетает пыхтящий Радулов, отдающий пас Сапрыкину?

Если в целом относиться к Матчу звезд, как к веселью на грани сумасбродства, тогда шоу может понравиться. Тут надо понять, что это изначально задумывалось как экстрим. Вот Клепиш понял, поэтому обмотал вокруг головы вязаный шарф «Авангарда». И никакой арбитр не посмел оштрафовать его за неправильную экипировку.

В принципе, хоккеистам понравилось играть на Красной площади. Об этом мне сказали Морозов и Ягр. Считайте, что звезд место привлекает. Но это не значит, что шоу нельзя организовать лучше. Давайте аккумулировать опыт, учитывать накладки. Навскидку несколько предложений.

– Пусть мастер-шоу проводят звезды «Комеди клаб». Вряд ли сами хоккеисты всерьез относятся к забегам на скорость или дальности броска. Совершишь рывок на морозе – дернешь мышцу. Тут лучше пошутить, поприкалываться друг над другом. Конкурсы, кстати, тоже можно сделать стебовыми. Например, кто быстрее очистит площадку скребком от снега.

– Пусть в перерывах играет рок-группа. Можно музыкантов из «Тайм-аута». Помню, они давали концерт даже на Северном полюсе, где апельсины в рюкзаках превращались в булыжники. Неужели этих рокеров испугали бы жалкие минус 15?

– Тогда в Эдмонтоне на обустройство катка и утепление лож ушло несколько миллионов долларов. Это не просто поставить трибуны-времянки с пластиковыми сиденьями, с которых потом можно и не встать. Хороший ход – дарить каждому зрителю за его личный подвиг подушку с эмблемой КХЛ.

– Организаторы устроили теплые вагончики для хоккеистов и VIP-гостей. Хорошо бы такой же и для прессы. И хотя бы одну точку Интернета. Пресс-конференции проводить в публичном кафе – не лучший вариант. Там одному из моих коллег уронили стакан с кофе на ноутбук. Он ведь мог и не передать репортаж: страна не узнала бы о хет-трике Госсы…

– За океаном есть негласный закон: на матче «Всех звезд» НХЛ от каждого клуба лиги должен присутствовать хотя бы один игрок. Почему? Чтобы зритель шел на стадион. Скажем, в Москве есть фан-клуб хабаровского «Амура» из 150 человек. Они бы точно пришли на Красную площадь, играй там Нюландер. Но его не было, как и представителей еще семи клубов КХЛ.

Зато повезло фанатам «Атланта», которые «зажигали» на трибуне, размахивая желто-синими флагами. Их команду представляли сразу четверо: Мозякин, Юханссон, Эмери и Пирнес. Потом «атланты» подкатили к своим болельщикам и поблагодарили их за морозостойкость. А Эмери начал пихать Мозякина за то, что много бросал по его воротам. Но это уже другая история…

В общем, нет предела совершенству. Матч звезд КХЛ получился необычным. И поэтому запоминающимся. Но все можно сделать еще лучше. На подготовку есть целый год.

Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости