13 Июля 2009

Директор <Трактора> Исаак Валицкий: <Треть бюджета должны заработать самостоятельно>

Челябинский «Трактор» успешно провел прошлогодний регулярный сезон, но потерпел обидное поражение от «Атланта» в первом же раунде плей-офф. Почему это случилось, какие кадровые изменения произошли в команде в нынешнее межсезонье, почему «белые медведи» не участвовали в первом драфте КХЛ, насколько у клуба сократился бюджет и как собирается руководство выстраивать отношения с болельщиками — обо всем этом корреспонденту «Спорта» рассказал директор «Трактора» Исаак Валицкий.


— Исаак Михайлович, с чем, на ваш взгляд, связано неудачное выступление «Трактора» в плей-офф?
— Во-первых, в плей-офф нам попался серьезный соперник — «Атлант», который на протяжении всего сезона был одним из лидеров в чемпионате КХЛ. Во-вторых, не хватило концентрации. Под конец сезона игроки просто устали. В-третьих, масса удалений в серии с мытищинцами сыграла с командой злую шутку. В общей сложности больше трети игрового времени наши игроки провели на скамейке штрафников. Это не могло не сказаться на физической готовности хоккеистов.


— Не этим ли объясняются акции протеста, которые недавно устраивали челябинские болельщики?
— Отчасти, может быть, и этим. Но мы и сами не удовлетворены результатом. Стыдно, что не проявили характер, не настроились на такие серьезные матчи.


— В какой степени клуба коснулось предпринятое КХЛ сокращение расходов?
— Та нижняя планка, которую установила КХЛ по заработной плате, как раз для нашего клуба. Я считаю, что антикризисные меры, которые были предприняты лигой, в общем пошли на пользу клубам. Система редрафта, система драфта юниоров — это очень вовремя было сделано. И помогло большинству клубов выстроить свою финансовую политику в целях экономии средств.


— Насколько у клуба сократится бюджет?
— Примерно процентов на тридцать, немного даже больше. В то же время перед самим клубом поставлена задача наполнения клубного бюджета. Нам в этом году предстоит огромная работа по налаживанию сотрудничества со спонсорами, по работе с рекламодателями, с телевидением, по работе со зрителями. Мы должны выстроить такую программу, чтобы как можно больше привлечь средств. В цифрах это примерно треть всего бюджета «Трактора».


— «Трактор» практически не участвовал в драфте. Почему?
— В «Тракторе» сейчас много своих молодых игроков. Поэтому мы и не проявляли активности на драфте. С помощью обменов с другими клубами «Трактор» заработал на следующий год дополнительно три выбора в первом раунде. Уверяю вас, в следующее межсезонье на этом рынке команда будет активно работать.


¬— Из команды ушли лидеры — Олег Кваша и Алексей Заварухин. Тем не менее «Трактор» на трансферном рынке не слишком активен.
— Исходим из того, сколько у нас средств. Мы знали, что Кваша уйдет, потому что финансов, которые нам отпустили, на этого форварда не хватает. Его заработная плата — примерно четверть нашего бюджета. Поэтому соперничать с «Атлантом» в финансовой области у «Трактора» возможности нет. Жаль, конечно, что ушел Заварухин, но и он дорого стоит. Мы взяли двух игроков по его цене. И надеемся, что и Бойченко, и Кровопусков себя проявят.


— Какие еще вакансии остались открытыми?
— У нас еще одна вакансия не заполнена — легионера. Есть кандидатуры, которые отрабатываются. Мы не торопимся, потому что в команде очень много молодежи. Попов, Величкин, Глинкин, Конев, Дадонов, Раенко, Кислый, вратари Алистратов, Фокин, Данилишин... У нас сплав молодости и мастерства.


— Легионеры будут из-за океана или из Европы?
— Из-за океана.


— Какие задачи руководство клуба и попечительский совет поставили перед командой на сезон?
— Задача — удачно выступить в регулярном чемпионате и постараться пройти первый круг плей-офф.


— Привезет ли Сергей Гончар Кубок Стэнли в Челябинск?
— К сожалению, нет. У него другие планы. Сейчас он залечивает травму, которую получил в ходе чемпионата НХЛ. После этого он планирует отдохнуть с семьей. В Россию Сергей не приедет.


— Челябинск вместе с Минском рассматриваются в качестве кандидатуры на проведение Матча звезд. Подготовка к этому событию уже идет?
— Конечно. Сегодня перед нами стоит задача устранить недоделки на арене, наметить мероприятия по подготовке к матчу. Ждем в гости официальную делегацию КХЛ, которая проверит арену и городскую инфраструктуру. Мы приложим все силы, чтобы Матч звезд состоялся в Челябинске.
Челябинск 

Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости