25 Августа 2009

Дисквалифицировать, нельзя помиловать!

 Эксперт «Советского спорта» считает, что 17-летний форвард Кирилл Кабанов достоин самого жесткого наказания за бойкот тренировок «Салавата Юлаева» 

 
Над «Ладой» уже третий год висит угроза исключения из элитного дивизиона. Клуб до сих пор не рассчитался с долгами за прошлый сезон. Не получив помощи от руководства «АвтоВАЗа» и губернатора области, тольяттинская команда обратилась к правительству России… Должно ли государство в принципе заниматься спасением спортивных команд? И если должно, то как?

В современных условиях государство помогать профессиональному спорту не должно! Если, конечно, речь не идет о сборных России – командах, которые представляют нашу страну на международных аренах.Клубы же должны содержать себя сами. Или иметь мощного спонсора.

Кризис «Лады» — только вершина айсберга. На грани краха сейчас находятся с десяток команд высшей лиги, которые совсем недавно были успешными. А сколько уже погибло – электростальский «Кристалл», ХК «Дмитров», ХК «Белгород», «Нефтяник» из Лениногорска… Так что же – всех теперь на государственное обеспечение переводить? Теоретически это, наверное, возможно. Но тогда извините – и зарплаты игрокам будет устанавливать государство. О миллионах, зарабатываемых хоккеистами ныне, речь идти уже не будет!

Правда, есть реальный пример: в июле премьер-министр России Владимир Путин личным вмешательством спас футбольный клуб «Томь». Конечно, заслуг и достижений у «Лады» куда больше, чем у скромной сибирской команды. Но ведь речь тогда шла не конкретно о «Томи», а о развитии футбола в Сибири и на Дальнем Востоке. Так же надо подходить и к «Ладе». Спасать необходимо не клуб. Ведь теоретически «Лада» может сменить спонсора, название и переехать в другой город, что частенько происходит с клубами НХЛ. Команда, таким образом, будет спасена. Но что выиграет от этого Тольятти? Хоккей в Самарской области все равно умрет. Так что если уж поднимать «Ладу», то именно в Автограде, сохраняя хоккейные традиции в поволжском регионе.

 

Испытывающий такие же финансовые проблемы «Витязь» уже заявил о своем спасении, в котором приняла участие КХЛ. Сохранение прописки в лиге чеховцы отпраздновали в своих лучших традициях: кровавыми драками в контрольном матче с «Торпедо» – 117 минут штрафа на две команды. Зачем лиге команда, специализирующаяся на хулиганских выходках? Неужели записной аутсайдер, известный буйным нравом, нужнее нашему хоккею, чем двукратный чемпион России?

Раз команда существует, стало быть, она нужна – и лиге, и своему городу. А уж что она собой представляет – вопрос к ее тренерам и руководству. Хотят быть лидерами по дракам – флаг в руки.

Я уже много говорил о никчемности этой команды в нашем чемпионате. Не буду повторяться. И если уж откровенно – смешно было бы услышать, что «витязи» хотят стать чемпионами России. Да с чего вдруг?! Ни победных традиций, ни приглашений серьезных игроков… Это ж вам не московское «Динамо» или «Локомотив». Но выгонять команду из лиги за это нельзя. Хочет быть вечным аутсайдером и лидером по штрафу – пусть будет.

 

Кирилл Кабанов наотрез отказывается ехать в Уфу. 17-летний нападающий не хочет выступать за «Салават Юлаев», так как при переходе из «Спартака» из его контракта исчез пункт, разрешающий форварду в любой момент уехать в НХЛ. Молодого игрока действительно, как намерены уфимцы, надо дисквалифицировать?

«Салават Юлаев» поступает в соответствии с регламентом. КХЛ наверняка поддержит просьбу уфимцев о дисквалификации игрока, не прибывшего на сбор команды без уважительной причины. Контрактные обязательства надо в первую очередь соблюдать самому. А уж потом обсуждать спорные пункты.

Меня поражает сам факт такого демарша. Мальчик в 17 лет выкручивает руки одному из сильнейших клубов России. Да и не только «Салавату Юлаеву», но и всей лиге! Кириллу и его отцу стоит задуматься – с чего парень начинает путь в большом спорте?

На что Кабанов надеется? Не думаю, что он сможет вернуться в «Спартак». В московском клубе наверняка крепко подумали, прежде чем передавать права на Кабанова «Салавату». К тому же красно-белые уже получили за форварда денежную компенсацию. Сейчас эта ситуация «Спартака» вообще не касается.

 

47-летний защитник Крис Челиос на днях объявил, что имеет на руках два предложения от российских клубов и всерьез подумывает о продолжении карьеры в КХЛ. Нужны ли нашей лиге такие мастодонты? Челиос, бесспорно, велик, но на пик своей карьеры он вышел еще 20 лет назад!

Не нужен КХЛ Челиос! Посмотрите, наша лига и так уже слишком старая. И мне больно видеть, как она продолжает пополняется потертыми легионерами или возрастными российскими возвращенцами из НХЛ. КХЛ сейчас нужна молодая кровь. Только это сделает лигу по-настоящему агрессивной. Юные игроки всегда рвутся доказать, что они могут стать звездами первой величины. А что доказывать ветеранам, тем более со всемирно известными именами? Тем, кто рассчитывает на Челиоса, я хотел бы напомнить, что в прошлом сезоне он провел в НХЛ всего 28 матчей. На большее сил, видимо, уже не хватает.

 

Наша молодежная сборная потерпела в августе три сокрушительных поражения от сверстников из США – 1:6, 1:8, 0:6. Юниорскую сборную России в свою очередь в финале Мемориала Глинки разнесли канадцы – 9:2. Что это – очередная «случайность», просчет тренеров или у российских юниоров выработался североамериканский комплекс?

Говорить о случайности таких поражений – врать самим себе. Достаточно вспомнить провальную суперсерию двухгодичной давности и финалы последних чемпионатов мира. Поражения от североамериканцев – печальная закономерность. Работу с детьми и юношами надо перестраивать самым серьезным образом. Слава богу, первый шаг мы уже сделали – запускаем 4 сентября чемпионат молодежной лиги. Но не стоит ждать, что уже через год наши юниоры станут непобедимыми на международных фронтах. По организации молодежных лиг Канада и Америка ушли на много лет вперед. Догнать их будет непросто.

Кроме того, я бы изменил у наших юниоров подготовку к сезону. Понятно, что взрослые игроки отдыхают по три месяца. Но молодым-то зачем такие огромные каникулы? Максимум – месяц отдыха. А потом пахать и пахать…

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости