19 Сентября 2009

ДИВИЗИОН СЕНСАЦИЙ

 

Когда КХЛ в прошлом году озвучила планы по созданию московского дивизиона, руководители многих восточных клубов из-за ревности к транспортным льготам коллег окрестили его "троллейбусным". Они же - после того как был опубликован состав "столичной" шестерки - уважительно "перекрестили" его в "группу смерти". На старте регулярного чемпионата эту пульку впору переименовывать в третий раз - в "дивизион сенсаций". И вправду, еще пару недель назад было трудно поверить, что все (!) клубы дивизиона Боброва стартуют в первенстве вопреки всем здравым прогнозам.

Сюрпризы начались уже в первом дерби столичной шестерки. Удивлять московскую публику начал ЦСКА - умелой, страстной игрой "от сердца" команда Немчинова обыграла звездное "Динамо". Красно-синие убедительно показали, что крест на амбициях клуба ставить рано. Да, потом армейцев притормозили крутые сибирские горки. Но привезти с выезда Хабаровск - Новокузнецк - Новосибирск три победы архисложно даже признанным грандам.

Но главной сенсацией столичного дивизиона стали, конечно, результаты "Спартака". Атакующий хоккей и град заброшенных шайб не только огорчи болельщиков Татарстана и Тольятти, но и подняли красно-белых на первое место. Не в своей шестерке - во всей лиге! До нынешнего сентября российская история "Спартака" не знала старта с трех побед подряд. Сегодня в Сокольниках лидеры КХЛ принимают разобранное рижское "Динамо". А значит, имеют шанс установить еще более впечатляющий рекорд.

Когда на предсезонной пресс-конференции Ржига ударным звеном команды называл третье (Людучин - Рыбаков - Князев), у многих эти характеристики вызывали только улыбки. Однако вратарям "Ак Барса" и "Лады" на старте чемпионата уже было не до смеха - эта тройка забила шесть голов в трех матчах. Это еще одна сенсация от "Спартака". Но главный фактор успехов красно-белых - безусловно, сам чешский тренер. О продуктивной работе Ржиги говорит хотя бы такой факт. В межсезонье команду покинули форварды, в прошлом году забившие почти половину спартаковских голов, - Рыбин, Дроздецкий, Акифьев, Юньков-младший. Однако наставник красно-белых сумел без громких приобретений слепить "из того, что было" команду, главной "фишкой" которой стала именно отличная игра в атаке. Интересно, жалеет ли теперь новобранец низших лиг Канады юниор Кабанов о своем решении променять место в составе лидеров КХЛ на тяжбы с Уфой и эмиграцию за океан?

В прошлом году нынешний наставник минского "Динамо" Глен Хэнлон работал в финском "Йокерите", где подвергался уничтожающей критике за оборонительный хоккей. Зато с минским "Динамо" в КХЛ канадец стартовал почти идеально. А как еще расценивать две домашние победы прошлогоднего безнадежного аутсайдера над восточными грандами лиги? В матчах против "Салавата" и "Авангарда" проявилось и лицо белорусов - агрессивная, физически готовая команда с акцентом на оборону и разящие контратаки. В общем, что-то вроде укомплектованной звездными легионерами "Лады". А вот другое иностранное "Динамо" - из Риги - пока удивляет со знаком "минус" и ничем не напоминает прошлогоднюю команду - зубастую и эффективную.

И, конечно, совсем не в свою силу играют пока главные фавориты дивизиона Боброва - СКА и московское "Динамо". Питерцы со всей своей россыпью звездных форвардов показывают скучный рациональный хоккей. В Челябинске Яшин и К о действовали так осторожно, словно их соперником был бывший клуб Бэрри Смита "Детройт". Команда Сергея Котова пока также не слишком радует своих поклонников яркими победами. Вчера динамовцы, несмотря на победу, по ходу матча впервые в сезоне услышали с трибун Малой спортивной свист в свой адрес - так велико в отдельные отрезки было преимущество омичей. Столь же слабо в последний раз бело-голубые (чуть более 50% очков в 4 домашних матчах) стартовали осенью 2000-го, но даже не в результатах дело. Динамовцы никак не заиграют в искрометный результативный хоккей, на который "обречен" столь звездный состав.

"Авангард" с менее громкими именами в заявке вчера выглядел как минимум не хуже. Если бы вратарь омичей Рамо не отметился необязательной "пенкой", а судьи засчитали хотя бы одну из двух "спорных" шайб "ястребов", показатели "Динамо" на старте можно было бы переносить из графы "средненько" в разряд "неудовлетворительно". О неэффективности игры столичной команды в атаке говорит тот факт, что ее "дирижерами" пока выступают ветеран Епанчинцев и молодой Крысанов, начинавший сезон в роли "пятого центра". Обладатель Кубка Стэнли Гудлер забил один гол в четырех матчах, шведы Умарк и Харью все больше жалуются СМИ родной страны на загадки русского хоккея. Московский зритель голосует за такой хоккей ногами - в двух суперматчах с "Салаватом" и "Авангардом" в Лужниках не было и намека на аншлаги.

Правда, с точки зрения турнирной интриги временный "спотыкач" "Динамо" и СКА - благо. Есть ощущение, что сюрпризы в "дивизионе сенсаций" будут одним из самых вкусных зрелищ чемпионата КХЛ вплоть до последнего дня регулярки.

 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости