1 Июня 2009

Дмитрий КУРБАТОВ: "ЦСКА НЕ НАРУШИЛ ЗАКОНА"

ТРИ СПОРНЫХ ВОПРОСА ПО ДРАФТУ 
 

Сегодня пройдет первый в истории драфт КХЛ. Накануне этого события на три спорных вопроса, возникших у клубов в преддверии драфте, ответил директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов.


 
     - После опубликования итогового квалификационного списка и списка защищенных игроков у ряда клубов лиги возникли вопросы по поводу правомерности некоторых решений. В частности, существует мнение, что ЦСКА незаконно заполучил в свою школу двух игроков 1992 года рождения из московских "Белых медведей" - Никиту Гусева и Игоря Ожиганова. Причем произошло это уже после того, как игроки появились в предварительных списках драфта.
 
     - Здесь ситуация следующая. Все знают, что после 15 января клубы КХЛ не имеют права подписывать контракты с профессиональными игроками. Но в этом случае ЦСКА их и не подписывал - переходы молодых игроков в России регламентируются правилами исполкома ФХР. Никто эти правила не отменял, и они нарушены не были. Мы же в такой ситуации не вправе указывать федерации хоккея, потому что КХЛ не проводит соревнования школьных команд. 15 мая ЦСКА подал списки своих игроков и защитил часть из них.
 
     Да, это определенная уловка, но закон не был нарушен: ЦСКА купил игроков, а не украл их. Справедливости ради надо сказать, что такая возможность была у всех команд, но воспользовались ей только армейцы. Честь им и хвала - это нормальная работа менеджеров клуба.
 
     - Многим показался странным и тот факт, что в драфте не примут участие воспитанники одной из сильнейших школ на постсоветском пространстве - усть-каменогорской. Все ее молодые игроки, попадавшие под категории выставляемых на драфт, были защищены "Барысом" из Астаны. В чем тут дело?
 
     - "Барыс" не участвует в соревнованиях МХЛ, но в Континентальной лиге любой клуб может дозаявлять на матчи игроков из молодежных команд. Поэтому у "Барыса" должен быть список молодежной команды. А где будут выступать эти ребята - другой вопрос, они могут это делать в чемпионате Казахстана либо других турнирах. Мы не можем ущемлять права иностранных клубов, поэтому дали им такую возможность, и претензии по этому поводу клубы КХЛ могут предъявлять лиге, но никак не этим командам. Да и не думаю, что таким способом тот же "Барыс" защитил каких-то игроков, за которых развернулась бы настоящая битва на драфте.
 
     - Еще один спорный момент: скауты обратили внимание на то, что в списках драфта присутствуют далеко не все игроки в возрасте от 17 до 20 лет, которые сейчас выступают в низших лигах США и Канады, не имея действующих контрактов с клубами КХЛ.
 
     - На драфте можно выбирать не только игроков из списка. Можно выбрать любого, главное, чтобы он подходил под критерии - находился в возрасте от 17 до 20 лет и не был связан контрактными отношениями с каким-либо клубом лиги. Если кто-то из команд найдет подходящих под эти критерии игроков, которых нет в списках, то пусть выбирают.
 
     Что касается игроков низших лиг Канады и Америки, то все, кто уехал, нам хорошо известны, а все те, кто действительно чего-то стоит и никому не принадлежит, в списках есть. Год назад, когда происходил переход с контрактов ФХР на контракты КХЛ, мы попросили клубы лиги обозначить свои интересы на игроков, уехавших за океан. И если клубы подтверждали права на данных игроков, то мы закрепляли их за ними. По этой причине часть хоккеистов, у которых вроде бы нет контракта в России, застолблены конкретными клубами. То есть по возвращении этих ребят на родину другие клубы подписывать с ними контракт не имеют права.
 

Подписаться на новости