28 Октября 2009

Дмитрий КУРБАТОВ: "ВИЛЬНЮС ПОЛУЧИТ ОТВЕТ В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ"

Как уже сообщал "СЭ", в субботу в Вильнюсе будет объявлено о создании новой хоккейной команды, которая планирует вступить в КХЛ уже в следующем сезоне. Эту информацию вчера прокомментировал директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ.

 

- Прошедший недавно в Вильнюсе матч чемпионата КХЛ между СКА и "Ак Барсом" показал, что в Литве интерес к хоккею очень высок, - отметил Дмитрий Курбатов. - В ближнем зарубежье все понимают, что КХЛ - это хороший, устойчивый проект, интерес к которому высок, чему мы, безусловно, очень рады. В Лигу поступило письмо на имя президента КХЛ Александра Медведева, в котором руководители ассоциации "Футбольный клуб "Ветра" и группы компаний, поддерживающих этот клуб, заявляют о желании создать в Вильнюсе хоккейный клуб и присоединиться к КХЛ. В ближайшие дни будет отправлен официальный ответ. Пока же мы можем сказать, что у нас есть много вопросов к материально-технической базе еще не созданного клуба. Если говорить о стадионе, то в Вильнюсе нет специализированной хоккейной арены, и вряд ли она там появится в ближайшем будущем. Руководители "Ветры" говорят о том, что будут арендовать "Сименс-Арену", где был сыгран упомянутый матч СКА - "Ак Барс". Но для того чтобы на этой арене играть регулярно, необходимо провести огромный объем работ - наладить технологию подготовки льда, приобрести заливочные машины, борта, отремонтировать раздевалки.

- Указанные вами недостатки вполне можно устранить до начала следующего сезона. Но успеет ли "Ветра" за этот срок собрать боеспособный состав?

- Никаких решений о приеме этого клуба в КХЛ не принималось, поэтому вопрос о составе, наверное, преждевременный. Однако если в клубе есть руководитель, тренер и спортивный менеджер, имеющие имя, вес и опыт работы в хоккее, у этого клуба есть стадион и хорошее финансирование, то собрать команду, которая не будет поставщиком очков и с которой всем будет интересно играть, вполне реально.

- В НХЛ для вновь образованных команд предусмотрена процедура драфта расширения, которая позволяет таким клубам пополнить состав хоккеистами из команд - старожилов лиги. Планирует ли КХЛ такую же процедуру для новых команд?

- Такие меры могут быть приняты только после того, как будет принято решение о вступлении в КХЛ нового клуба. Сейчас же об этом говорить рано.

- Можете подтвердить информацию о том, что еще одна группа иностранных бизнесменов собирается создать клуб и вступить с ним в КХЛ?

- Вопросы расширения Лиги курирует лично президент КХЛ Александр Медведев. Сегодня продолжаются переговоры с группой инвесторов из Чехии, которые готовы создать новую команду для выступления в КХЛ. Есть интерес к нашей лиге в Словакии, Венгрии, но здесь все пока на уровне разговоров.

- Возможно ли появление в КХЛ новых клубов с российской пропиской?

- Пока о своем интересе к КХЛ заявила только "Югра". КХЛ - серьезный проект, поэтому клуб, который собирается стать ее членом, должен быть состоятелен со спортивной точки зрения, финансово стабилен, обладать достойной инфраструктурой. Если появится команда, которая отвечает этим критериям, то КХЛ с радостью рассмотрит ее заявку.


Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости