17 Апреля 2008

До ЧЕМПИОНАТА МИРА-2008 - 15 дней

НЕ ЖДАЛИ? ИЗВОЛЬТЕ

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Вот только опозданий Ковальчука для полного счастья Вячеславу Быкову сейчас и не хватало! Не ждали? Извольте.

Чем сильнее вооружаются против Вячеслава Аркадьевича обстоятельства, тем сильнее хочется его пожалеть. Ну ей-богу, за что ему это все? Неужели в тот момент, когда на кону для этого человека стоит все тренерское будущее, удача не может повернуться к нему лицом хоть в чем-нибудь? Ага, ждите!

В никому не нужном контрольном матче с аутсайдером хоккейной элиты - Австрией россияне считают мух, пропуская семь шайб. Энхаэловские вратари, без которых сборная России на канадских площадках может надеяться разве что на чудо, главного тренера либо игнорируют, либо теряют его номер телефона, либо выступают в плей-офф в ранге фаворитов. В том же качестве воюют за Кубок Стэнли все наши лучшие полевые игроки, что беспрецедентно само по себе, причем Ковалев с Волченковым еще и не отвечают на звонки из Москвы. У лучшего бомбардира плей-офф суперлиги, самого преданного и проверенного бойца национальной команды, не уплачены в Нью-Йорке налоги. Единственная же гарантированная нам звезда - Ковальчук - в заранее оговоренный день в команде не появляется, ни в одном из матчей последнего этапа Евротура играть не планирует, и выставляет Вячеслава Аркадьевича с его незыблемыми принципами о всеобщем равенстве в весьма неприглядном виде. Как не посочувствовать тренеру, когда до старта чемпионата мира еще целых две недели, а прессинг уже сумасшедший, и синяки да шишки валятся на него в режиме нон-стоп?

Быкову невозможно отказать в том, что, приняв сборную, он навел мосты в отношениях с энхаэловцами не в пример грамотнее всех своих предшественников. В том, что он создал в национальной команде атмосферу, в которой приятно находиться игрокам (спросите у любого - вам подтвердят), но в то же время жестко поставил дисциплину. В том, что, будь твоя фамилия хоть Ковальчук, хоть Перетягин, - отношение к обоим будет одинаково уважительным, а требования в вопросах дисциплины - идентично беспрекословными. Ведь так?

К сожалению, не совсем. Потому что планку стандарта поведения Быков задал ровно год назад, безжалостно изгнав Семина за четырехчасовое опоздание с возвращением из Красноярска - несмотря на то что форвард "Вашингтона" о задержке предупреждал. Не готов пахать, как все, - свободен. И позавчерашний отказ от услуг Яшина, улетевшего за океан по действительно неотложным делам, этому стандарту вполне соответствовал. Вот только самого Быкова, увы, загнал в безысходный тупик.

Этот тупик встал перед тренером глухой стеной именно вчера - и в этом Быкову снова страшно не повезло. Потому что вчера мы увидели, что одним не появляться в оговоренное время нельзя, а другим все-таки можно. Одних, не проливших в Новогорске семь потов и не сыгравших в Евротуре, на чемпионат мира не берут, другого при тех же условиях берут только за то, что забил в регулярном чемпионате НХЛ 52 гола, да еще при этом можно до вылета в Квебек отмечать собственное 25-летие хоть две недели напролет.

Отвечая вчера на вопрос о том, где и как Ковальчук будет готовиться к чемпионату мира, Быков сказал: "Ковальчук - истинный профессионал. И не нуждается в опеке. Мы уверены, что он сам прекрасно подготовится". Как прикажете интерпретировать эти слова Яшину и что "Капитану Россия" теперь думать об уровне собственного профессионализма?

Так может, стандарты и не должны быть одинаковыми для всех? Может, если, с тренерской точки зрения, Ковальчук для сборной действительно нужнее Яшина, то именно это в чуть более дипломатичной форме Быкову и следовало сказать? Что Ковальчука, дескать, жду в любой момент, а Яшин должен сперва доказать, что он сильнее Горовикова? Ведь после вчерашнего игроки, уверяю вас, уже поняли это без всяких слов. Болельщики - тоже. Боюсь, не поняли и не приняли они только вашей, Вячеслав Аркадьевич, собственной непоследовательности, сильно смахивающей на двойные стандарты.

Все понимают, как вам сейчас тяжело. Так, может, поступившись чуточку принципами, будете откровеннее? Ведь не сказав правду, вы просто не сумеете объяснить Семину с Яшиным, да и всем остальным, почему им нельзя того, что можно Ковальчуку.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер сборной России

- Когда в расположении сборной появится Ковальчук?

- Илья должен прибыть в Новогорск до отъезда сборной в Чехию и останется там готовиться по индивидуальной программе.

- С кем?

- Один, ведь он же профессионал.

- То есть завтра Ковальчука тоже не будет?

- Надеюсь, что он появится в расположении сборной, но играть не будет.

- Что мешало вам также поступить в ситуации с Яшиным?

- Дело в том, что с Алексеем мы хотели повстречаться еще на прошлом этапе Евротура, но по определенным причинам не смогли этого сделать. Сейчас мы пригласили Яшина принять участие в подготовке на общих основаниях, но опять же в силу некоторых причин он мог приехать только после окончания заключительного этапа Евротура. Нас это не устроило, поэтому мы решили не привлекать Алексея в сборную.

- Но ведь Ковальчук тоже пропустит Кубок "Ческе Пойиштовны"!

- Да, но у нас с ним была другая договоренность. Вы хотите меня столкнуть лбами с игроками? У вас ничего не выйдет.

- Но ведь Яшин уже немолод, и ему после тяжелого сезона в "Локомотиве" был нужен отдых.

- Да, поэтому мы и предлагали ему приехать в Новогорск, где совместными усилиями сверстали бы для Алексея индивидуальную программу подготовки. Так что вопрос по Яшину, а также по Брызгалову, Андрею Маркову, Хабибулину, Жердеву закрыт.

- А по Брылину?

- Здесь мы будем принимать решение в зависимости от того, как будет складываться ситуация.

Владимир ЮРИН
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости