16 Апреля 2007

ДО НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТА МИРА-2007 ОСТАЛОСЬ 11 ДНЕЙ

И КОМУ ТЕПЕРЬ УКАЗАТЬ НА ДВЕРЬ?

Павел СТРИЖЕВСКИИ

Любой, кто знал, каким составом сборная России вылетала в Швейцарию, едва ли питал серьезные иллюзии относительно этих двух контрольных матчей. Без энхаэловцев, без десятка железных кандидатов из "Магнитки" с "Ак Барсом", без Антипова, без Куляша, без Дмитрия Быкова. Ну выиграют один - и то неплохо. Да и в поражениях ничего страшного бы не было - чай не корову проиграем и не чемпионат мира.

Россияне, толком даже не вспотев, отштамповали в Шо-деФоне и Лангентале два абсолютно одинаковых разгрома с общим счетом 8:2. Добротные и неуступчивые швейцарцы, укротители всемогущей сборной Канады туринского образца, даже на фоне невыдающегося состава нашей команды выглядели сборищем второсортных фармклубовцев.

Да, со спортивной точки зрения эти поединки не решали ничего, и потому следить за ними было не очень интересно. Ну не было в них того сумасшедшего нерва, какой держал нас в предынфарктном состоянии во время золотого матча в Казани. Впрочем, пусть и решались в Швейцарии задачи сиюминутного характера, но то, как наши парни с этими задачами справились, вызвало приятное удивление даже у самых оптимистичных из нас.

Два первых звена сборной на чемпионате мира, как ни крути, составят звезды НХЛ и "Ак Барса", которые начнут съезжаться в Новогорск уже не сегодня-завтра. Следовательно, спарринги со сборной Ральфа Крюгера должны были помочь Вячеславу Быкову разобраться, кем из игроков, ездивших в Швейцарию, не страшно укомплектовывать третью и четвертую пятерки.

Боюсь, не помогли. Не хотел бы я оказаться на месте главного тренера, которому, глядя этим парням в глаза, придется освобождать едва ли не половину "швейцарского" состава. Потому что не заслужил этого почти никто.

Что делать с тремя вратарями, ни один из которых не допустил в двух матчах ни малейшей помарки? Садиться на сбор с четырьмя голкиперами или звонить в Казань Александру Еременко и говорить, чтобы тот не приезжал?

Как быть со звеном Мозякин - Лещев - Артюхин, которое только в первой встрече набрало семь очков? Оборонительную тройку из них не вылепишь, а созидать на чемпионате мира должны другие. Положиться на то, что умница Мозякин способен в секунду найти общий язык даже с фонарным столбом и растащить эту троицу по разным звеньям? И как использовать 196-сантиметрового Артюхина после того, какой гол он забил в концовке матча в Шо-де-Фоне? Вы артюхинский гол видели? Дацюк с Ягром упали бы в обморок, глядя на такой дриблинг. Ярославский богатырь, усаженный в "Локомотиве" Полом Гарднером в запас почти на весь плей-офф, разобрался со швейцарским голкипером так, словно в воротах стоял не человек, а выпиленный из фанеры вратарский силуэт. Забить бы Евгению гол-красавец и на следующий день, но этому, увы, воспротивилась перекладина ворот Манцато. А стрелял Артюхин опять-таки после роскошного паса Мозякина.

Ничего путного, кажется, не насозидал в двух матчах Непряев. Зато в обороне действовал безупречно. А нам при страшном дефиците центрфорвардов, в сущности, только этого на чемпионате мира от него и нужно. Вроде бы невразумительно смотрелась в первом матче его связка с Курьяновым и Жмакиным, однако именно двое последних соорудили трудовой и важный первый гол в субботней встрече. Вдобавок Жмакин с такой страстью отдубасил позднее Жаннина, пытавшегося тыкать клюшечкой в нашего вратаря, что упрекнуть тольяттинца в матч-штрафе и язык не повернется.

А победную шайбу Михнова в субботнем матче вы видели? Вот уж кто точно вкопал себя в окончательный состав сборной по пояс, залил цементом и забором с колючей проволокой этот монумент огородил! А гол был такой: Алексей, с висящим защитником на плечах, получил шайбу у синей линии. В следующую секунду российский гигант изящным движением стряхнул с себя приставучего швейцарца и тем же движением с дикой силой, как из рогатки, метнул шайбу кистевым броском под перекладину. Ну как не взять на чемпионат мира такого красавца?

Так кого же Быкову отсеивать? Если швейцарские спарринги для кого-то и стали решающими, то по домам, вероятно, отправятся Бут, Шафигулин и Симаков. И не потому, что плохо играли, а потому, что не успели в равной степени с остальными нападающими запомниться со знаком "плюс". А вот как Быкову расставаться с лишними защитниками и вратарями, мне, откровенно говоря, даже думать неприятно.

Впрочем, такому перепутью любой тренер позавидует
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости