12 Апреля 2007

ДО НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТА МИРА-2007 ОСТАЛОСЬ 15 ДНЕЙ

Александр ОВЕЧКИН: "ХАБИБУЛИНА НЕ БУДЕТ? И ФЕДОРОВА?!."

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Шереметьева-2


Добрая треть из нескольких десятков человек, встречавших вчерашний "дельтовский" рейс из Нью-Йорка, оказалась журналистами. Это был тот редкий случай, когда среди репортеров было не найти ни единого хмурого лица. Потому что все знали: ради этого человека стоит и встать ни свет ни заря, и помучиться в московских пробках по дороге в аэропорт. В конце концов, не Хабибулин и не Федоров, и даже не Фролов или Андрей Марков, а именно он, Александр Овечкин - дважды подряд лучший российский снайпер НХЛ, - примчался домой первым из всех освободившихся энхаэловцев. Как и подобает человеку, которого после туринской Олимпиады болельщики по праву называют главным спасителем отечества.

Вашингтонский голеадор в красном махровом костюме сборной России и бейсболке "Кэпиталз" появился в зале ожидания в сопровождении родителей одним из первых. И, увидев людей с диктофонами и телекамерами, улыбнулся и, не говоря ни слова, отделился от мамы с папой, чтобы тут же провести стихийную пресс-конференцию.

- Саша, с возвращением! А где же вы своего одноклубника Александра Семина потеряли? Он разве не с вами прилетел?

- Он тоже прилетает сегодня из Нью-Йорка, но другим рейсом.

- Какие у вас планы на ближайшие дни?

- Немножко отдохнуть. Наконец-то попал домой! Я ведь в Америке безвылазно с августа торчал. С удовольствием увижу родных и друзей. У меня на днях друг женится - буду свидетелем на его свадьбе.

- Вячеслав Быков ждет вас в Новогорске 16 апреля. Приедете?

- Я вообще-то уже завтра собирался туда заехать...

- Но завтра сборная улетает на контрольные матчи в Швейцарию.

- Да? Ну значит, 16-го. А до этого, после свадьбы, постараюсь найти, где можно покататься. Не буду же я нарушать режим!

- Вы, как и другие энхаэловцы, не сможете принять участие в финале Евротура, а значит, у вас останется больше времени на акклиматизацию. Для вас это плюс или минус?

- В прошлом сезоне я в финале Евротура играл. Если вы намекаете на то, что на нас пока не оформлена страховка, то до следующей недели вопрос, возможно, и решится.

Журналисты в конце концов сжалились и отпустили Овечкина к родителям, уже ждущим его на улице. Получив от корреспондента "СЭ" свежий номер газеты, Александр бросил взгляд на шапку первой полосы и с тревогой в голосе спросил: "Хабибулина не будет?"

- Не будет. Уже точно. И Федорова тоже.

- И Федорова?!

Овечкин сокрушенно качнул головой, сунул газету под мышку и зашагал к ждущей его машине. Переосмысливая в очередной раз предстоящую ему миссию. Спасителя отечества.

ПРИЛЕТАТЬ В МОСКВУ НАДО КРАСИВЫМ

- Видели список тех, кто тренируется сейчас в составе сборной в Новогорске?

- Пока нет. Знаю только, что там занимаются Харитошка (Александр Харитонов. Прим. П.С.) и Куляш.

- За "Динамо" в этом сезоне следили?

- Конечно. Чаще всего, правда, созванивался с Ильей Никулиным, который теперь в "Ак Барсе". Знаю, что третий матч финала они проиграли, но в этой серии болею за них. Там свои ребята: Терешок, Степан, Воробьев...

- Еще в начале недели вы гуляли по Вашингтону с солидной бородой. Почему решили побриться?

- Хотите знать, "зачем Володька сбрил усы"? (Смеется.) Подумал: раз приезжаю в Москву, нужно быть красивым. Правильно ведь?

- Вы и с бородой были ничего.

- Да? Я вам понравился? Не хотите сменить ориентацию? (Смеется.)

- Это едва ли... Вы на каждом турнире за сборную приезжаете с какой-то собственной "фишкой" вроде тонированного стекла или желтых шнурков. Какой сюрприз готовите на сей раз?

- Приготовился я как следует, все увидите 16-го. Менеджеров "Кэпиталз", которые отвечают у нас в клубе за экипировку, я перед отъездом прилично погонял по части креатива.

РАДИ ДАЛЕКОГО СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО ИГРАТЬ НЕИНТЕРЕСНО

- Какие в целом ощущения оставил энхаэловский сезон с учетом того, что в плей-офф ваша команда снова не попала?

- Как вам сказать... Все говорили, что второй сезон у молодого игрока в НХЛ всегда складывается неудачно. Лично у меня он сложился удачно: я остался в числе лидирующих снайперов лиги. В команде - да, были проблемы. И на льду частенько ничего не получалось, и травмы были, и обмены...

- И скандалы...

- Скандалов не было.

- Ваши критические высказывания в адрес руководства "Кэпиталз" после обмена Дайнюса Зубруса вызвали большой резонанс.

- Скандалом я бы это не назвал. Я просто сказал, что если мы кого-то отдаем, то ведь надо и брать кого-то. А получаем мы не игроков, а только выборы на драфте. Играть сегодня только ради завтрашнего светлого будущего - как-то не очень...

- Ваша собственная игра пострадала от этого обмена?

- Не сказал бы. В следующем же матче я набрал четыре очка. Но дело не в этом. Просто хочется играть в сильной команде, а когда команда вроде хорошая, но выигрывать не получается, невольно возникают трения.

НЕ СЧИТАЮ, ЧТО РУССКИХ В НХЛ ЗАЖИМАЮТ

- Нынешний сезон вообще получился богатым на скандалы, связанные с российскими игроками. Не раз звучали слова, что русских в НХЛ зажимают и не дают им возможности проявить себя на равных с североамериканцами. Можете это подтвердить?

- Не могу. Специально никого там не прижимают. Мне кажется, все зависит от тренеров. Играли вот мы недавно с "Атлантой", выиграли 3:2. Был в матче эпизод, когда я в борьбе отобрал у Ковальчука шайбу и забил гол - так его Боб Хартли на весь третий период посадил. Но разве из-за этого скажешь, что русских душат?

- Самый яркий для вас эпизод сезона - Матч звезд в Далласе?

- Вспомнить можно многое: и Матч звезд, и в рекламных роликах всяких снимался - картофельные чипсы продвигал... (улыбается).

- Сейчас все идет к тому, что сборная останется без вратарей из НХЛ и ставку придется делать на голкиперов из суперлиги. Означает ли это, что вам, форвардам, придется больше забивать?

- Независимо от того, кто будет стоять в воротах, голы забивать нужно. Одна из проблем моего "Вашингтона" как раз в том, что вратарь у нас очень хороший (Овечкин имеет в виду Олафа Колцига. - Прим. П.С.), а забивать толком не получается.

БОЛЕЮ ЗА ВЫЛЕТ "ПИТТСБУРГА". НО КРОСБИ ПУСТЬ ОСТАЕТСЯ В АМЕРИКЕ

- Как вам нравится идея сыграть в одном звене с Фроловым и Семиным?

- Это пусть тренеры решают. В сборной для меня не имеет значения, с кем выходить на лед. Здесь я играю за честь страны, а не за собственную статистику.

- Ваш прошлогодний конкурент за "Колдер трофи" Сидни Кросби в нынешнем сезоне очень прибавил и побил рекорд Уэйна Гретцки, и сейчас про него говорят, что это суперзвезда на следующие 15 лет. Можете и про себя сказать, что прибавили не меньше него?

- Я прибавил, но из меня звезда получится только на следующие 14 лет (смеется). Так и напишите.

- Кто ваш фаворит на победу в Кубке Стэнли?

- Пожалуй, "Анахайм".

- А в серии "Оттава" - "Питтсбург" кто выиграет?

- Хочу, чтобы "Оттава".

И закончил со смехом: "Чтобы Малкин с Гончаром приехали сюда к нам, а Кросби остался в Америке".

Павел СТРИЖЕВСКИЙ
Прямая видеотрансляция матча чемпионата МХЛ начнётся в 13:00 по уфимскому времени.
19 Февраля 2018

Новости СДЮШОР

Подписаться на новости