16 Августа 2012

До встречи в России?

Уже 15 сентября за океаном может быть объявлен локаут, и многие звезды НХЛ поедут в нашу страну.

Вчера профсоюз игроков сделал встречное предложение руководству лиги. Но стороны по-прежнему далеки от компромисса в переговорах по новому коллективному соглашению. Срок действующего договора между профсоюзом и лигой истекает 15 сентября.

ЧЕЛОВЕК-ПИНГВИН

Профсоюз подтянул тяжелую артиллерию. На заседание в Торонто приехали Сидни Кросби, Джон Таварес, Стивен Стэмкос и еще десятка два звезд НХЛ.

В Канаду сорвался даже Александр Овечкин, написавший в твиттере в духе Чипа и Дейла, которые спешат на помощь: «Противно слышать, когда Гари Бэттман говорит о том, что хочет устроить локаут. Я лечу в Торонто и во вторник появлюсь в офисе профсоюза на переговорах!»

Игроки встревожены поведением комиссара НХЛ Гари Бэттмана – невысокого мужчины в строгом пиджаке со стальной хваткой. Похожего на человека-пингвина в исполнении Денни де Вито («Бэтмен возвращается»), который задумал убить всех детей в городе.

Когда Бэттман и его соратники объявляют, что лига терпит невообразимые убытки, поэтому зарплатный фонд игроков нужно срезать с 57 до 46 процентов, а все контракты (даже Овечкина, на 13 лет) сократить до пяти сезонов, – совершенно ясно, что тебя грабят без пистолета.

КРОСБИ: МЫ ПОМОЖЕМ ЛИГЕ

Игроки предложили обойтись без финансового терроризма: «Лига в прошлом сезоне заработала три миллиарда долларов, установив рекорд всех времен. Но, если этого мало, мы согласны на то, чтобы потолок зарплат был снижен до $63 млн. на команду. Потом уже потолок может подниматься, как происходило в последние годы. Но эта мера позволит сэкономить $400–800 млн. на зарплатах хоккеистов. Разве мало?»

Также игроки предложили ввести налог на роскошь, который работал в КХЛ. Вот хочет тот же «Рейнджерс» подписать контракт с Риком Нэшем, но нет свободных денег под потолком зарплат – не беда! Можно приобрести игрока за двойную сумму, сделав щедрое отчисление в фонд бедных команд. Так за год наберется в районе $250 млн., что позволит держаться на плаву и шикарно жить таким клубам, как «Финикс» или «Айлендерс».

Пока в переговорах больше симпатий вызывают игроки. Они ведь не просят прибавки к зарплате. Наоборот, готовы идти на серьезные уступки. Игра проходит на их половине площадки. Но Бэттман и его команда играют в агрессивный хоккей, и такие жертвы им кажутся мелкими.

– Мы и так согласны на многое, – объяснил разумный парень Сидни Кросби. – Как сказал глава профсоюза Дональд Фер, игроки готовы помочь лиге в решении ее проблем. Но мы хотим видеть, что и хозяева клубов ведут себя ответственно.

Александр Овечкин ничего не сказал. Но он сурово выглядывал из-за левого плеча Фера и почесывал нос.

ЧЕРНАЯ ДЫРА

Бэттман отреагировал на это ехидной улыбочкой: «Предложение игроков настолько серьезно, что за день-два мы его не рассмотрим. Нам нужно время».

Новый раунд переговоров должен был состояться этой ночью. Серьезных подвижек ждать не приходилось. Старое коллективное соглашение (иначе – регламент НХЛ) истекает 15 сентября 2012 года. После него – черная дыра, неизвестность, конец света, что в хоккее называется локаутом. Хозяева клубов навешивают пудовые замки на ворота своих арен, а игроки начинают искать новое место работы. Многие приедут в нашу страну. Одни – на контракты в клубы КХЛ, другие – с гастролями в составе сборной Всех звезд мира.

Если Бэттман не сдаст свой бастион (а за последние 20 лет с ним такого не происходило), то локаут неизбежен, как победа коммунизма. Весь вопрос в том, насколько затянется это безобразие. Сильно сомневаюсь, что НХЛ опять профукает целый сезон. Скорее всего, стороны договорятся к зиме. То есть полчемпионата мы все-таки увидим. Ну а пока готовьтесь к паломничеству лучших хоккеистов мира в Россию!

 

В первой домашней игре с командой «СКСО» уфимки шансов сопернику не оставили.
20, 21 и 23 октября уфимки во Дворце спорта сыграют со «Сборной командой Свердловской области».
Подписаться на новости