23 Января 2008

ДОБРЫНЯ И РОБОКОП

Слава МАЛАМУД

Приятно все-таки осознавать, что в чем-то Илья Ковальчук и Александр Овечкин будут в этом году похожи до неразличимости. Они ведь на самом деле очень и очень разные, если вы не знали. Один москвич, другой из Твери. Один спартаковец, другой динамовец. Один - безусловный лидер, другой лидер с условиями. Один - уже отец, другой в первую очередь - сын. Один умеет очаровать журналистов с полувзгляда, не сказав ничего, выходящего за рамки дежурных банальностей, другой имеет репутацию буки, но не стесняется говорить всего, что думает. Один - Добрыня Никитич на психостимуляторах, другой - Робокоп с турбогенератором. Одного любят в Америке и недолюбливают на родине, другого любят везде, кроме Баффало.

В общем, вы поняли. Это для американцев они - Ови - Кови, скорость, напор, мерзкий нрав в единоборствах и кистевой бросок. А для нас, как в том анекдоте про Маркса и Энгельса - четыре совершенно разных человека. Зато в гонке за звание лучшего снайпера НХЛ эти сыны Родины неразлучны и, мнится мне, так до конца сезона далеко друг от друга не уйдут.

Овечкин вчера в матче с "Питтсбургом" (который - вот радость-то! - впервые за последние три сезона не был дуэлью с Кросби) выдал шедевральное выступление и наконец-то обскакал Ковальчука. Почему-то думается, что за Ильей не заржавеет. В общем, можете считать меня оптимистом, потому что я уверен: этот сезон станет шестым по счету, когда россиянин будет на первом месте в списке голеадоров. Вопрос только в том, кто именно.

Должен признаться, что пока кандидатура Овечкина выглядит чуть более предпочтительной. И не только потому, что сейчас он на взлете (голы в последних пяти матчах), а Ковальчук - в "штопоре" (ноль голов в последних четырех). Все эти перепады в НХЛ случаются с каждым. Дело в том, что при схожих эмоциональности и энергозатратах Овечкин на пике формы - игрок чуть более морально устойчивый и стабильный, чем Ковальчук. Илье свойственно глубоко переживать свои неудачи и "лезть в бутылку", когда дела идут неважнецки. Александр на каждую смену, вне зависимости от того, что было в смене предыдущей, выходит в одном и том же настроении, и называется оно "Держите меня семеро!"

Как результат, результативность Овечкина мало зависит от того, как идут дела у его клуба. Овечкин и "Вашингтон Кэпиталз" - две разные субстанции, живущие отдельными, хоть и близкими друг к другу жизнями. Если команда играет хорошо, то потому, что россиянин забивает. Если команда играет плохо, то вопреки тому, что россиянин забивает. Бывает, что россиянин не забивает, когда фишка не ложится, но тоже вне прямой зависимости от командных дел. Ковальчук, с другой стороны, в большей степени определяет лицо своего клуба, и нестабильность "Атланты" во многом вызвана нестабильностью Ильи. Сравните, кстати, на досуге их коэффициент полезности. Это при равенстве клубов в турнирной таблице. Многое ясно станет.

Впрочем, Ковальчук настолько стихиен, что для него опровергнуть все прогнозы и логические построения - плюнуть и растереть. Так что борьба двух россиян за "Трофей Ришара", не сомневайтесь, будет острейшей. Кстати, и за "Росса" (лучшему бомбардиру) они тоже борются. Да и "Харта" (самому полезному игроку) Овечкину получить вполне по силам, если главный конкурент Джером Игинла где-нибудь оступится.

Что, не зря едят свой хлеб энхаэловские менеджеры, сделавшие Кови и Ови единственными русскими "первыми номерами" драфта? А то ж...

Вашингтон
Нападающий «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Сибирью».
В четвёртом домашнем матче текущего сезона уфимцы уверенно обыграли новосибирцев.
Подписаться на новости