2 Октября 2009

<Добро пожаловать!>.

Cпартак
 1
 
Авангард
 2 
 

Честно сказать, до последнего не верилось, что инициатива «Советского спорта» открыть раздевалку «Спартака» для прессы увенчается успехом. Но через пять минут после финальной сирены пресс-атташе красно-белых Александр Малышев произносит: «Пожалуйста, заходите». Красно-белые слово держат.

 

…Журналисты осторожно заходят в раздевалку «Спартака». Игроки, хоть и предупреждены о гостях, смотрят немного удивленно. Это понятно: прессы здесь не было никогда. На полуслове замирает фраза Романа Людучина, обращенная к автору единственной шайбы Кириллу Князеву. Лишь спартаковские словаки нисколько не смущены: они поиграли за океаном, а там такая картина – дело привычное.

Атмосфера в раздевалке невеселая. Красно-белые только что проиграли.

 

Голкипер Евгений Конобрий – лучший хоккеист матча в составе «Спартака», кажется, еще весь в игре.

– У моего отца сегодня – день рождения. Так хотелось выиграть, посвятить ему победу… Жаль, не получилось. Но все равно я за него бился. О том, что выйду на лед, узнал незадолго до матча. Наш тренер вратарей Сергей Голошумов подошел и сказал: «Верь в себя, как я в тебя верю». Это очень сильно помогло.

– Наверное, был шанс переломить ход игры, – считает Князев. – Мы смогли забыть о крупном поражении от «Динамо», и сегодня все могло сложиться по-иному….

Однако сложилось так, как сложилось. И хотя момент для общения с прессой был явно не самым радостным, никто из игроков «Спартака» в интервью не отказал.

 

Признаться, когда корреспондент «Советского спорта» позвонил генеральному директору «Спартака» Петру Чувилину с предложением попробовать открыть раздевалки для прессы после матча с «Локомотивом», то на успех особенно не надеялся. Та самая «клановость» и закрытость касательно внутренних дел клуба всегда была в «Спартаке» на одном из первых мест. Однако Чивилин инициативу нашей газеты тут же поддержал. И позвони я пораньше, попали бы журналисты в святая святых клуба еще неделю назад…

 

Минут за пять до начала матча вниз по лестнице, отыскивая свое место, спускается темнокожий молодой человек со стаканом кофе. Он моментально узнан сидящими на соседних рядах болельщиками: «Да это ж Веллитон!» Бразилец пришел одним из последних: перед ним тем же путем проследовал футбольный «Спартак» почти в полном составе во главе с Валерием Карпиным. Пожалуй, это самое массовое посещение футболистами матча хоккейных собратьев. Среди бывших одноклубников появляется и Егор Титов, который играет сейчас в Астане.

 

– В чемпионате Казахстана пауза, приехал в Москву, а тут как раз матч «Спартака» с «Авангардом», – говорит Титов. – И на Ягра хотелось посмотреть, и поболеть за красно-белых. Три победы «Спартака» на старте чемпионата меня, признаться, удивили.

 

А между тем «Спартак» давно уже не лидер. Два поражения подряд – от ХК МВД и «Динамо» – отодвинули красно-белых довольно далеко от первой строчки таблицы. Да и игра их почему-то заметно померкла. Начало матча с «Авангардом» – как продолжение дерби с «Динамо». Словацкая пятерка с вернувшимся после травмы Баранкой – в тени, а омичи создают момент за моментом. Конобрий выручает до седьмой минуты, когда гости классически раскладывают оборону красно-белых. Власенков мимо пустого угла не мажет.

 

Кульминация второго периода – два удаления подряд у «Спартака». Болельщики хватаются за голову, видя цифры на табло: «1.51». Именно столько хозяевам предстоит втроем играть против Ягра и компании. Чех степенно выкатывает на лед, поглаживая крюк клюшки. Но красно-белые справляются, Конобрий тащит невообразимые шайбы.

 

Тот самый драйв, которого не хватало красно-белым в последнее время, вроде бы появляется в третьем периоде. Князев сравнивает счет, однако почти тут же срабатывает «фактор Ягра». Чех, от которого отскакивают игроки соперника, выдает-таки пас на пролезшего к воротам Первушина – 1:2. Все старания красно-белых отыграться ни к чему не приводят – «Авангард» грамотно «сушит» игру.

 

Спартак (Москва) – Авангард (Омская обл.) – 1:2 (0:1, 0:0, 1:1).
1 октября. Москва. ДС «Сокольники». 4000 зрителей. Судьи Горский (Саратов), Щенев (Тольятти).

Голы: 0:1 Власенков 2 (Перрен, Курьянов, 6.57), 1:1 Князев 7 (Рыбаков, 44.34), 1:2 Первушин 1 (Рябыкин, Ягр, 46.00).

Три звезды: Ягр, Рамо, Конобрий.

Спартак (6): Конобрий; Обшут – Покровский, Баранка – Лямин, Щитов – Беркутов, Болякин; Левандовский – Уппер-к (2) – Бутурлин, Ружичка – Цыбак – Радивоевич, Князев – Рыбаков – Людучин (2), Мусатов – Заварухин (2) – Каблуков.

Авангард (6): Рамо; Рябыкин-к – Кукконен, Метлюк – Никитин (2), Бондарев – Бабчук, Пивцакин – В. Белов; Клепиш – Пестунов (2) – Ягр, Попов – Курьянов – Власенков, Волков (2) – Перрен – Аверин, Шишканов – Первушин – Орлов.

 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ


Игорь НИКИТИН, главный тренер «Авангарда»:
– Мы знали, что «Спартак» после двух поражений будет настроен решительно, а также и то, что у команды очень хорошее движение. Поэтому постарались именно его в первую очередь затормозить. В какие-то моменты получилось, в какие-то – нет.

 

Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:
– Одно очко мы точно заслужили. В отличие от предыдущих матчей сегодня претензий ни к кому нет. Если будем продолжать так работать, вернется игра, которая была в начале чемпионата.

 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
МОЛОДЕЖНАЯ ЛИГА
ДИВИЗИОН ЗАПАД


МХК Динамо (Москва) – Локо (Ярославль) – 2:3 (2:0, 0:1, 0:2). Голы: Двуреченский, Лугин – Гарифулин-2, Зюзякин.

 

ЦСКА-Красная армия (Москва) – Чайка (Нижний Новгород) – 4:2 (2:1, 1:0, 1:1). Голы: Плотников, Торченюк, Гусев, Уракчеев – Аксютов, Булычев.

 

Алмаз (Череповец) – Шериф (Балашиха) – 1:2 (0:0, 0:0, 1:2). Голы: Тихонов – Цветков-2.

СКА-1946 (Санкт-Петербург) – Мытищинские атланты (Мытищи) – 7:0 (0:0, 4:0, 3:0). Голы: Кручинин, Горбаченко, Точицкий, Шамаев, Алейников-2, Баринов.

Русские витязи (Чехов) – Феникс (Воскресенск) – 4:5 (1:1, 1:1, 2:3). Голы: Чистов, Картошкин, Левин-2 – Бабаев, Киселев, Огнев, Валеев, Глебов.

 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости