15 Октября 2009

Долой приставки и комплексы!

 Тренер «Амура» избавился от приставки «И.О.», и хабаровчане прервали серию поражений.  

 

Амур
 2 бул.
 
Салават Юлаев
 1 
 

Главными действующими лицами в матче стали стражи ворот. Но если голкипер «Салавата» Александр Еременко запомнился «детской» ошибкой, то его визави – Тайлер Мосс отметился целой серией фигур высшего пилотажа.

«Александр Серафимович Блинов, посвятивший хабаровскому хоккею более 30 лет, стал главным тренером ХК «Амур». Это решение принято попечительским советом клуба». Как знать, может, с этого скупого сообщения пресс-службы «Амура» перед матчем с «Салаватом» начнется отсчет новой истории хабаровского клуба. Блинов начал жизнь без приставки «и.о.» с победы. Первой победы дальневосточников в октябре. Над грозным «Салаватом»…

Спаренные матчи – редкость в календаре этого сезона, но и они никак не могут повлиять на посещаемость в Хабаровске. После поражения «Амура» в серии буллитов (2:3) во вторник, в среду на матче с тем же соперником собирается точно такая же – максимальная – аудитория. Аншлаг!

Первые восемь минут у голкипера «Салавата» Еременко почти нет работы. Тогда как его коллега по вратарскому ремеслу Мосс трудится не покладая рук. Почувствовав, что Мосс сегодня – сама надежность, хабаровчане начинают понемногу отвечать быстрыми контратаками. Первый тревожный звонок звучит для подопечных Вячеслава Быкова в середине периода, когда Арекаеву не хватает нескольких сантиметров, чтобы дотянуться до шайбы и переправить ее в незащищенный угол. Через несколько секунд быстрая двухходовка Линг – Широков едва не завершается голом.

С третьего раза «Амур» забивает. Можно биться об заклад, что этот гол еще долго будет сниться Еременко. В кошмарных снах. Вратарь спокойно наблюдает, как Игнатушкин вкатывается в зону, прекрасно видит и момент броска, но непостижимым образом не успевает зафиксировать шайбу в ловушке. И шайба, бабочкой порхнув за спину голкипера, опускается в сетку. 1:0.

Сказать, что нелепый гол раззадорил гостей, значит, промолчать. Одна за другой стремительные волны уфимских атак накатываются на владения Мосса. Кажется, еще немного – и шайбы градом посыпятся в ворота канадца. Но он непробиваем.

Весь второй период гости непрерывно атакуют. Все тщетно. Постепенно у уфимцев начинают сдавать нервы. Норвежец Торесен коленом бьет Арекаева. Арбитр незамедлительно отправляет «викинга» в раздевалку.

Концовку игры «Амур» проводит, мечтая только об одном – отбиться. Но все же гостям за 9 минут до сирены удается реализовать очередное численное преимущество. 1:1. И тут неожиданно выясняется, что у дальневосточников еще остались силы для последнего штурма. Однако беда приходит, откуда не ждали. После отчаянного дальнего броска капитана «Амура» Костюченка шайба попадает прямо в голову его партнеру по звену Хасаншину. Лучшего бомбардира хабаровчан уводят на скамейку…

Все пять минут овертайма проходят в беспрерывных атаках гостей, но они ничего не могут поделать с Моссом. А в серии буллитов играючи отражает броски Таратухина, Козлова и Пережогина.

«Амур» с новым главным начинает борьбу с комплексом аутсайдера.

 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Вячеслав БЫКОВ, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Сегодня команды словно поменялись ролями после вчерашнего матча. Мне остается только поздравить коллегу с победой. К сожалению, пропустили легкий гол, а потом трудно было догонять. Во втором периоде создали массу моментов, но реализация пока хромает.

– Чего не хватило для победы?

– Удачи. Сложно выиграть, если не попадаем по пустым воротам.

Александр БЛИНОВ, главный тренер «Амура»:
– Ребята полностью выполнили тренерскую установку. Хочу поблагодарить команду – парни полностью отдавались игре. И, конечно же, Мосс провел прекрасный матч.

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Подписаться на новости