21 Октября 2009

Должен ли спорт на российском ТВ быть общедоступным?

С 1 января 2010 года из списка общедоступных каналов исчезнет "Спорт". На сегодняшний день это единственный поставщик специализированного контента для большой аудитории. Руководство канала решило перейти с узкого профиля на широкий – развлекательно-молодежный. Эксперты полагают, что эра бесплатного спортивного телевидения в России уходит в прошлое.

 

Мальчишки это любят!


Николай Косых,
музыкант, болельщик:


Спорта на нашем телевидении, я считаю, недостаточно. И раз уж придумали общедоступный телеканал "Спорт", не надо отходить от этой идеи. Сразу было понятно, что он вряд ли будет рентабельным. А после того как права на трансляции чемпионата России по футболу купило НТВ+, это стало еще яснее. Люди смотрят в основном футбол и хоккей, и без популярных передач каналу существовать трудно.

 

Если "Спорт" изменит формат, это усугубит ситуацию. Опасаюсь, что спорта на нем будет меньше и меньше. И это не соотносится с тем, о чем у нас постоянно говорят: нужно оздоравливать нацию, делать ее более спортивной, строить стадионы, бассейны и залы. Должен быть пример для подражания. Как минимум — больше спорта на телевидении. Это должна быть государственная программа. Да, трансляции стоят дорого. Но у государства достаточно денег и есть рычаги, чтобы найти спонсоров. Поучителен пример футбольной "Томи": захотели — помогли. Здесь же речь идет не об отдельной команде, а о федеральном канале. И тоже можно что-то сделать. Видимо, раньше было желание иметь такой канал, а сейчас оно прошло.

 

Говорят: низкий рейтинг, по утрам и днем одни повторы. Ну и пусть. Кто-то не смог посмотреть матчи вечером и ночью. Те же ребятишки. Ведь когда они принимают решение пойти в какую-то секцию, они же подражают своим кумирам! Заниматься спортом лучше, чем сидеть у подъезда.

 

Меня добил Первый канал, который показывает "прямые трансляции", когда по всем другим каналам уже сказали результаты. Сам я купил НТВ+. Но многие не могут себе этого позволить. Поэтому спорт в нашей стране должен быть общедо­ступным. В той же Америке есть платные каналы. Но те виды спорта, которые являются национальной идеей, — в Канаде хоккей, в США американский футбол и бейсбол — идут по общедоступным каналам. Попробуй, поставь их на кабельный — сколько будет возмущений. У нас так же должно быть с футболом, хоккеем, с другими игровыми видами спорта, с Олимпиадами, чемпионатами мира по легкой атлетике, плаванию, биатлону. И побольше единоборств, мальчишки это любят.


Идти по пути Европы


Сергей Давыденко,
автор и ведущий программы "Арена" (телеканал "Катунь-24"):


Общедоступными должны быть большие национальные и мировые спортивные события, такие как игра сборной России по футболу, Олимпиада, биатлон. То, что народ массово смотрит.

 

В остальном, я считаю, нужно идти по пути Европы. Например, в Германии общедоступные каналы показывают игру сборной. А если человек хочет посмотреть свой любимый клуб, скажем, "Баварию", то ему нужно купить пакет на кабельном телевидении. И если мы хотим развивать профессиональный спорт, хотим, чтобы наша страна выходила на один уровень с Европой, надо двигаться в направлении НТВ+. У них, правда, очень негибкая система. За границей болельщик определенного клуба может купить матчи только своей команды, у нас такого нельзя сделать. Но двигаться нужно к этому. Клубы, которые создают свой продукт, в данном случае игры, должны тоже от этого что-то получать. Весь цивилизованный мир так живет.

 

А вот что касается местного спорта, то он, напротив, должен быть максимально доступным. Наш канал начал показывать игры барнаульских команд, чего раньше никогда не было. Нас смотрит край, но есть проблемы с вещанием в Барнауле. В 2010 году придет цифровое телевидение, у нас будет своя кнопка, и любой желающий сможет посмотреть игры "Динамо", "Коммунальщика", "Алтая", "Университета". В этом году мы уже показали пять игр "Динамо", некоторые даже в прямом эфире. Показывали три трансляции с хоккея на траве, последний волейбол. С 3 ноября начнем в прямом эфире показывать хоккей. Мы пока не считали, сколько народу нас смотрит. Но интерес в районах есть, люди начали звонить, спрашивать, когда следующие трансляции.

 

Нашим спортом интересуется много людей. И, допустим, людям из Рубцовска, Горняка и других отдаленных районов края трудно даже раз в сезон приехать на игры в Барнаул. И это не в ущерб клубу, как говорит один из наших руководителей: мол, вы транслируете, на нас меньше ходят. Наоборот — это дополнительные зрители, те, которые по разным причинам не могут прийти на стадион.


Рано беспокоиться


Олег Говорщенко,
директор филиала ГТРК "Алтай":


Платное телевидение – это "машинка" для делания денег. Неудивительно, что социальные функции его отходят на второй план. Вы платите за определенный контент, и вы его получаете. Другое дело, бесплатное и общедоступное ТВ. Рейтинг здесь – еще не все. Сегодняшнее содержание телеканала "Россия" не состоит же, к примеру, только из кинофильмов. Вы хотите смотреть только кино? Есть масса спутниковых и кабельных каналов, где вам его покажут. Естественно, за ваши деньги. Ничего аморального я в этом не вижу. Больше спорта, но платно – это нормально.

 

Готова ли аудитория платить? Вопрос к аудитории. Спортивные каналы все равно идут в составе пакетов, в которых есть не только спорт, но и то же кино. С уходом общедоступного "Спорта" спрос на них, наверное, вырастет, но не думаю, что это существенно отразится на их цене. К тому же полностью от спорта никто отказываться не собирается. Наиболее популярные состязания останутся в широком доступе. Информации о том, каким будет канал, который заменит "Спорт", пока недостаточно. Канал "Россия-2" существует лишь в общих очертаниях. Единственное, что понятно, – это его целевая аудитория. Люди, которые чаще и больше проводят времени в Интернете. Но все ключевые спортивные трансляции на канале останутся. Прежде всего олимпийские и рейтинговые виды спорта. Спорт будет занимать ну никак не меньше 30–40% времени. И, думаю, под него отдадут практически весь ранний "прайм". Поэтому я бы не стал советовать срочно покупать тарелку НТВ+ или что-то вроде этого, чтобы не остаться без спорта.

 

В нынешней ситуации, когда за трансляции хотят большие деньги, покупать права на них все-таки тяжело. Но тот же Первый канал, наш канал "Россия" два года экспериментировали, показывали крупные спортивные состязания для того, чтобы понять, нужно ли это массовому зрителю. Практика показала, что нужно. Более того, успехи наших спортсменов в прошлом году и те матчи, которые показывали, привлекли очень большую аудиторию. Спорт в нашей стране смотрят нормально. И общедоступные каналы, рассчитанные на массового зрителя, от трансляций, я думаю, не откажутся и в будущем.

Источник: Свободный курс


Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости