10 Ноября 2008

Дома хорошо, а в гостях - лучше!

 После минимальной победы над шведами в Москве сборная России разгромила финнов на их льду   

Финляндия
 2
 
Россия
 6 
 

Яркое впечатление от матча – не только игра сборной России. Наши болельщики начисто перекричали финнов! Александр Радулов признался: будто дома играл. Финны не вынесли такого оскорбления. Одного из них увели со стадиона в наручниках. Хозяева биты на всех фронтах.

СТРАШНЫЙ МИХНОВ

Перед матчем организаторы передали для Олега Сапрыкина… приз лучшего форварда турнира. Нападающий ЦСКА должен был получить эту награду после прошлого Кубка «Карьяла». Но наша сборная, сыграв последний матч, умчалась в аэропорт. Награда нашла своего героя только сейчас.

Команда Быкова и Захаркина так здорово показала себя с финнами, что приз лучшему форварду-2008 тоже стоило вручить авансом Михнову или Радулову. В субботу оба забили три отличных гола.

На 13-й минуте Радулов получил пас от Сапрыкина, накатил на ворота и бросил в дальний угол с неудобной руки. Второй его гол был чем-то похож на первый, только Александр взял пятачок нахрапом. Шайба уже была в сетке, когда опоздавший финн пытался вмять Радулова в лед. Но нашего форварда так просто не остановить!

Михнов вообще разогнался чуть ли не от красной линии и на крейсерской скорости пошел на ворота. Защитник команды Суоми этого не ждал и упал: попробуй устоять, когда на тебя летит двухметровая шпала! Михнова вообще не пытались тормознуть. Изящный финт — шайба в воротах.

Наставник финнов Юкка Ялонен признает, что его сборная наделала много ошибок. Но каждый играет так, как ему позволяет соперник. Наша команда оказалась на порядок выше классом.

С ПОЛИЦИЕЙ НЕ ШУТЯТ

Год назад в Хельсинки освистали российский гимн. Тогда финны победили 2:1, а Быков после матча возмущался: как можно устраивать обструкцию национальной святыне?!

Теперь все иначе. Едва хозяева недружно затягивали «Суоми», как их накрывала волна из полутора тысяч луженых глоток: «Рос-си-я!». И количество наших триколоров на трибунах едва ли уступало финским стягам. А если посчитать все шарфы ЦСКА и «Динамо» да свитера «Авангарда» и СКА, в которые были облачены болельщики…

Добраться из Питера до Хельсинки можно на автобусе, заплатив всего 13 евро в один конец. Двухместный номер в отельчике в центре города реально снять за полтинник. Плюс расходы на визу, еду. Пара фанатов может побывать на хоккее за пять-шесть тысяч рублей. Многие так и провели выходные. Но еще больше тех, кто в субботу болел за Россию, живя в Финляндии.

Двое ребят разворачивают на трибуне баннер, посвященный памяти Алексея Черепанова.

— Мы его немного знали, — рассказывает мне Артур. – Я стараюсь не пропускать матчи сборной России. В прошлом году поддерживал юниоров на чемпионате мира в Тампере. Помню, как в полуфинале со шведами Леха забросил победную шайбу за секунду до конца третьего периода. А в финале с американцами тоже забил гол, и наши победили 6:5. Ребята на радостях пошли гулять по городу. Один Черепанов в отеле остался. Правильный был мальчик.

— Вы в Финляндии живете?

— Он тут уже 15 лет, — вступает в разговор другой болельщик, которого зовут Вадим. – В детстве с родителями из Москвы приехал. Ветеран по нашим меркам. На компьютерщика учится. Я тоже стал местным. Главное занятие – езжу за «Зенитом» по Европе. Тут скучновато, но каждый сам выбирает себе жизнь. Кому надоедает — в Россию возвращается. У нас на родине со скуки не помрешь.

Фанаты крепят к перилам стадиона баннер Черепанова и большой черно-желто-белый флаг. «Это имперский стяг, который был у России до 1917 года. Тогда Финляндия в состав империи входила», — объясняют мне.

Их инициативу пресекает охранник, требующий перевесить Черепанова в дальний угол, где его почти не видно. Протесты не помогают – с полицией спорить бесполезно.

Во второй половине матча в секторе наших болельщиков началась буза. Один из фанов, которого за рукав схватил полицейский, отмахнулся от него. И — упал лицом на каменные ступеньки. Двое молодцов в фуражках заломили ему руки за спину, надели наручники и поволокли в кутузку.

— Это не российский фанат, — объяснил мне после матча Артур. – Пьяный финн какой-то. Провоцировал нас всю игру. А потом на полицию полез.

Штрафы в Финляндии суровые. Превышение скорости на 20 км – плати 400 евро. На какие деньги попал дебошир?..

ВОПРОС РЕБРОМ

После матча Вячеслав Быков прорывался к автобусу через огромную толпу российских болельщиков. Президент ФХР Владислав Третьяк терпеливо раздавал автографы. Сборная, кажется, уехала без защитника Виталия Прошкина, которого облепили поклонники. Хорошо, что им не достался Радулов. Его бы точно разорвали на сувениры.

Есть традиция у космонавтов – перед полетом смотреть «Белое солнце пустыни». Есть примета у нашего брата-журналиста – после каждого этапа Евротура обязательно ставить вопрос ребром, зачем нам этот турнир, и не пора ли его реформировать во что-то эдакое, с титулом, вензелями и турнирным смыслом? С этого сезона в приметы начали верить и функционеры. Целесообразностью Евротура задался даже Вячеслав Фетисов.

Свой вопрос я поставил перед Борисом Майоровым, комментатором «НТВ – Плюс» и экспертом «Советского спорта».

— Может, нам слепить чемпионат КХЛ в гладкий календарь, а сборная пусть играет только в апреле?

— И что дальше? – вздохнул Майоров.

— Пара контрольных матчей – и вперед, на чемпионат мира. Энхаэловская модель.

— И как мы будем готовить сборную к турниру? Зачем нам равняться на канадцев? У них просто нет института сборных. А у нас, финнов, чехов, шведов, немцев и других европейцев такой институт есть. Сборная – самое важное в нашем хоккее. Поэтому разговоры об отмене Евротура я не воспринимаю. У тренера должна быть возможность отобрать игроков, попробовать разные тройки. Где это делать? В контрольных матчах за пару дней до чемпионата мира, когда все горит? Ерунда!

…Вот и я так думаю. А Майорову не верите – у Артура с Вадимом спросите. Для них ежегодный приезд сборной России в Хельсинки – как отдушина.

Финляндия – Россия – 2:6 (1:2, 0:1, 1:3). 8 ноября. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 12 002 зрителя. Судьи: Перссон, Виннерборг (Швеция).
Голы: 0:1 Радулов (Сапрыкин, 12.26), 1:1 Нуммелин (Пирнес, С.Капанен, 13.36), 1:2 Михнов (Корнеев, Еременко, 15.13), 1:3 Куляш (22.06), 1:4 Радулов (Горовиков, 49.04), 1:5 Зиновьев (Зарипов, Морозов, 52.26, б.), 2:5 Хютонен (Хювенен, Иммонен, 55.51, б.), 2:6 Терещенко (Пережогин, Мозякин, 59.03).
Три звезды: Радулов, Михнов, Еременко.
Финляндия (10): Веханен; Нуммелин – М.Лехтонен, Йокела (2) – Луома, Лааманен (2) – Вяливаара, Малмиваара (2) – Мянтумаа; Каллио – Пирнес – С.Капанен-к (2), Хаатаяя – Иммонен – Хютонен, Хювенен – Халь – Пюйоряля, Петрелл – Сантала – Сайлио (2).
Россия (16): Еременко; Никулин (2) – Прошкин (2), Корнеев – Атюшов, Вишневский (2) – Куляш (2), Житник – Щадилов; Зарипов – Зиновьев (4) – Морозов, Бут – Счастливый (2) – Михнов, Сапрыкин (2) – Горовиков – Радулов, Мозякин – Терещенко – Пережогин.
Броски: 30 – 34.

 

Подписаться на новости