29 Октября 2007

ДОМОЙ!


Слава МАЛАМУД

Америка уже и заметила, и успела обсудить то, что русские в последнее время куда чаще "уходят", чем "идут". Часто предметом дискуссии становится отсутствие договора между ФХР и НХЛ, хотя на самом деле причины лежат поглубже. А именно - не в том, что "старики", представители последних советских поколений, возвращаются, а в том, что представители новых российских все реже годятся для НХЛ. Это тема для отдельного, куда менее оптимистичного разговора.

Ну а Яшин, Каспарайтис и Марков замечательным образом уехали бы что с договором, что без него: никаких препятствий их переходам в команды суперлиги он бы не чинил. Ситуации у всех троих были разные, но вполне ординарные.

Понятно, что для Каспарайтиса cуперлига - не просто оптимальный, но и вообще единственно приемлемый на сегодняшний день вариант. При действующем контракте с "Рейнджерс", сулящем ему немалые деньги, насквозь травмированному защитнику просто некуда было податься. "Синие рубашки" не просто обменять - отдать даром его никуда не могли. Дважды Каспер был выставлен на "драфт отказов", дважды все команды лиги проходили мимо, дважды он попадал в АХЛ.

Обременять свою лимитированную "платежку" давно не игравшим ветераном не хотел никто. Даже выкупить его контракт, как это сделал "Айлендерс" с яшинским, "Рейнджерам" было не с руки, потому что в ближайшем сезоне эта сумма все равно была бы засчитана им в "подпотолочный" бюджет. Про "Хартфорд" же и говорить нечего: Каспарайтис и фарм-клуб никакой нужды друг в друге не испытывали. Зато после года в Питере, став свободным агентом и сбросив свой контрактный "вес", Дарюс вполне сможет выбирать на свой вкус, где продолжать ему карьеру. Однозначно полезный и логичный переход во всех отношениях.

С Марковым же вообще все просто до банальности: из всех предложенных ему вариантов переход в "Динамо" был самым выгодным. Вообще-то это довольно странно, что проверенному ветерану и кубковому бойцу никто в Америке не захотел давать нормальных денег, но таковы реалии новой НХЛ. Опыт и лидерские качества "стариков" цинично обесценивают все тот же потолок и новые игровые схемы, отдающие предпочтение легкой кавалерии. Что уж говорить, если даже Форсберг все еще сидит без контракта.

Так что все, повторю, логично и правильно, а главное - выгодно абсолютно для всех. Более того, убежден в том, что приезд в Россию Каспарайтиса и Маркова будет значить для суперлиги больше, чем возвращение Яшина. Просто потому, что Яшин - типично российский игрок, только повыше качеством. А Каспер и Данила - ярчайшие представители североамериканского хоккея, рубаки, лидеры, настоящие защитники-"домоседы" наивысшей пробы, которых наш хоккей производит в ничтожном количестве.

Каспарайтис, мастер потерянного искусства под названием "прием на бедро" (в просторечии - "скамейка"), даже в НХЛ многими считался чересчур жестким. Его ненавидели абсолютно все, зато мало кто отказался бы играть с ним в одной команде. Да, характер у него непростой, зато профессионализма - хоть отбавляй. Он вполне способен стать и лидером команды, и примером для подражания, и раздевалочным "авторитетом", которому совсем не слабо вправить мозги отлынивающей от работы молодежи. Да и кто станет отлынивать, глядя на то, как такой "папаша", которому давно пора платить пенсию по инвалидности, рубит дрова на льду? Если только судьи действительно отнесутся к Привидению с нужным пиететом и перестанут свистеть, как он выражается, "на слух", Дарюс без сомнения развернется в СКА на полную катушку.

Марков, гремучая смесь из русского мужика и настоящего крутого американского "мэна", способен завести партнеров, запугать соперника, засадить щелчок от синей линии, откатать 25 - 30 минут за матч и оставить после себя разрушение и смерть. Как и Каспарайтиса, в НХЛ его попрекали разве что излишним рвением: подчас, стремясь снять с соперника скальп вместе с головой, он может оставить неприкрытым ключевой участок льда. Кроме того, такой стиль игры чреват травмами, которые в итоге и занизили его стоимость в НХЛ в еще достаточно молодом возрасте 31 года. В суперлиге, на большом льду, ему придется чуть придержать лошадей, но в любом случае такой воин клубу может принести только пользу.

В общем, с возвращением, Данила и Дарюс! Жаль только, что заменить вас в НХЛ такой же молодежью российский хоккей сейчас не в состоянии.

Вашингтон
Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует вторую домашнюю игру с «Авангардом».
Защитник «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Авангардом».
В стартовой игре третьей домашней серии сезона уфимцы в дополнительное время уступили «Авангарду».
Подписаться на новости