7 Апреля 2007

Дорога к золоту

обозреватель ?Советского спорта? Юрий Цыбанев

Финальная серия ? золотая миля. И в эту дорогу нужно брать все, что нажили. Всякое разное оснащение сгодится в качестве металлоискателя. Прикинем, кто из финалистов как снаряжен.

ДРАЙВ

Самое то словцо! Когда команда не выжимает из себя движение, а наслаждается им: ?Поехали!?. Прошлый чемпионат ?Ак Барс? выиграл именно драйвом. Перехват в своей зоне ? и надвигается зеленая волна. Удивительное было чувство: вроде и катят без резких движений-рывков ? а все-то казанских в атаке больше, чем соперников в обороне. И партнера находили будто шестым чувством.

Скажу вам по секрету: чемпионат России, как правило, выигрывает тот, кто лучше всех катается. Не было такого ? окопаться, подловить и золотишко отхватить. Но в этом сезоне ?Ак Барс?, такое впечатление, включает драйв избирательно, по особым случаям. В финале европейского Кубка. В дебюте полуфинальной серии с ЦСКА. И, между прочим, в матче третьего круга ?регулярки? с ?Магниткой? (6:2). Образцово-показательно разорвал тогда ?Барс? ее тугие оборонительные порядки. Показал, кто в российском хоккейном доме хозяин.

У нынешнего ?Металлурга? подобного упоения скоростью ? когда все в одно целое сливаются ? я пока не видел. Отдельные завихрения.

ОРГАНИЗАЦИЯ ИГРЫ

Очень крепкая у ?Барса?. Главное ? казанцы в узел стягиваются на своем и чужом ?пятачках?. Лучше всех в лиге контролируют вражескую атаку, что называется, по игрокам, а не по шайбе. Владеют богатым набором вариантов в нападении. Умеют, в зависимости от уровня противодействия, наступать (да хоть бы и просто в зону входить) индивидуально или комбинационно, а могут и давить ?из борьбы?. Отличная у Казани геометрия: розыгрыш ?на пятерых? ? что многофигурная шахматная атака или диагональки на Морозова, например.

У ?Магнитки?, пожалуй, нет такой разносторонности и гибкости. Но в организации обороны Канарейкин подошел к Билялетдинову вплотную. ?Магнитка? может основательно и надолго ?закрыться? ? и вкалывать не щадя живота своего.

РВЕНИЕ

Фирменное качество нынешнего ?Металлурга?. Не счесть матчей, которые он переломил-вытащил в концовках. Не иссякают атаки-вспышки, реализованные в жанре ?двоечек? или частных импровизаций. Чего стоят свершения Кулемина в серии с ?Авангардом?! Или вспомнить трудовой подвиг бойца Селуянова, закинувшего шайбу с колен. И вот что занятно: назавтра боец Селуянов норовил повторить свое уникальное деяние! Иными словами, ?Магнитка? стремится перевести свое рвение в методу.

А вот с характером игры ?Ак Барса? порывы-импульсы как-то не стыкуются. У него даже захватнические наезды на чужой ?пятачок? осуществляются в планово-методичном порядке. Не царское это занятие ? вскипать, как чайник.

ОСТРОТА ОЩУЩЕНИЙ

Вот где у Казани уязвимый пунктик. ?Ну и кто там теперь в финал пожаловал? ? вальяжно интересовались ?барсы?. ? Нам-то все равно: Омск брали, теперь для разнообразия ?Магнитку? возьмем?. А ?Металлург? в серии с ?Авангардом? еще только распробовал сладкий вкус свершений.

На кого ни глянь в двух лагерях ? контраст. Канарейкин только-только забрался на небывалую для себя тренерскую высоту. А Билялетдинову, можно представить, нужно волевым усилием заставить себя ввести команду в ту же бурную финальную реку, что и год назад. Морозовцы настолько щедро расходовали себя что в ?регулярке?, что в европейском Кубке, что им, похоже, придется заново заряжать батарейки.

А вот, к примеру, Коля Кулемин еще год назад ? магнитогорский актер второго плана, затененный Малкиным, нынче реально возглавил команду в плей-офф своим мастерством. Заметьте: он возглавил ? а Малкин-то, если вспомнить, тогда, год назад, не сумел. Это же сумасшедший стимул ? на конкретных примерах доказать сейчас родному уральскому люду кто есть кто.

И очень продуктивен сейчас у ?Магнитки? не самый заметный форвард Платонов. Он, пожалуй, даже видную чешскую парочку Марек ? Кудрна превосходит нацеленной полезностью. А Платонов-то, между прочим, не так еще давно орудовал за ?Ак Барс?, и там его, видно, в должной мере не оценили. Вот какой сильный реваншист созрел!

ГЕРОИ

Без героев, вожаков-главарей ни один российский чемпионат не обходился. Коваленко в ?Локо?, Сушинский в ?Авангарде?, Дацюк в ?Динамо?, Морозов в ?Ак Барсе? прошлогоднем. Вот и получается: чтобы выиграть чемпионат, игрокам Казани или Магнитки нужно ?перегеройствовать? своих оппонентов.

Насчет вратарей у меня такое чувство, что Норонен со Скоттом один другого стоят. Равновесомы они ? пока что, во всяком случае.

Сумеет ли звено Зиновьева разохотиться в той же мере, как Кулемин, подкативший к финалу на могучем ходу? Но и обратный вопрос: обретет ли Кулемин равноценных соратников? Признаться, в чешских игроков как в движущую силу российской хоккейной революции по прежнему опыту не верится.

Впрочем, финал ? тема многослойная. И я бы не исключал, что называется, атаки из второго эшелона. Например, выхода на авансцену казанского звена Терещенко. Если у морозовцев не заладится, эти могут поддавить железной рукой. Помнится, когда великое звено Ларионова наиграло все до автоматизма, до полной творческой сытости, решать дело в сборной Союза иногда приходилось Быкову-Хомутову, до подвигов более голодным.

?Голод? ? на ту же букву, что и ?герои?. Часто именно чувство голода выдвигает в герои. И, быть может, название этой главки стоило именно так обозначить?
Прямая видеотрансляция матча чемпионата МХЛ начнётся в 13:00 по уфимскому времени.
19 Февраля 2018

Новости СДЮШОР

Подписаться на новости