8 Ноября 2007

Дорожный марафон сборной России. Наша команда больше восьми часов добиралась до Йенчепинга, где сегодня сыграет со шведами

Павел Лысенков

Вчера сборная России провела в дороге больше восьми часов ? за такое время, например, можно долететь из Москвы до Хабаровска. Команда Вячеслава Быкова отправилась в Стокгольм, откуда на автобусе поехала в Йенчепинг, где сегодня сыграет в первом вынесенном матче Кубка ?Карьяла? против шведов. С утра до вечера за нашей сборной наблюдали корреспонденты ?Советского спорта?.

БЫКОВ ДАВНО ОТКАЗАЛСЯ ОТ КОФЕ

Сборная добралась со своей базы в Новогорске до аэропорта минут за 15 ? по пустынному шоссе, еще не забитому автомобильными пробками. Все в одинаковых красных пуховиках, игроки дружным строем выходят из автобуса. Среди них выделяется Вячеслав Быков ? главный тренер команды похож на вольного художника с Монмартра: на его шее повязан модный шарф, а через плечо перекинута плоская прямоугольная сумка-папка, в которой вполне можно хранить холсты, кисти и тюбики с краской.

А вот хоккеисты, все в красном, напоминают колонну на октябрьской демонстрации. Благо и день подходящий ? седьмое ноября. Правда, бодрости и воодушевленного настроя в рядах игроков нет. Да и откуда ему взяться, если вставать пришлось полседьмого утра? Одни, как Федор Федоров и Иван Непряев, приходят в себя в кафе, заказав по чашечке чая. Другие направляются в киоск за свежей прессой. Может, там будут такие новости, от которых сразу выпадут спички из глаз?

Прошу Быкова об интервью, и Вячеслав Аркадьевич моментально соглашается.

? Во сколько в сборной был подъем?

? Ребята решали индивидуально, просыпаясь по своим будильникам. Главное, чтобы все успели к автобусу, который отъезжал из Новогорска в 7.20 утра. Никто не опоздал. Даже позавтракать успели.

? Мне кажется, так рано сборная еще не вставала?

? Я тоже не припомню. Но вы же понимаете, все от самолета зависит.

? Поделитесь секретом, как быстро проснуться? Вот Гус Хиддинк, ваш коллега из футбольной сборной, пьет литрами капучино. А вы?

? А я не пью кофе уже лет десять. Он мне ничего не дает. Предпочитаю тизан (этим французским словом называются травяные настои ? ромашковые, мятные, шиповниковые с добавкой черного или зеленого чая. ? Прим. ред.).

?ФОРСБЕРГ ? ВЕЛИКИЙ?

? Как вы восприняли новость, что против сборной России не будет играть Петер Форсберг?

? Об этом мне вчера сообщили ваши товарищи из ?Советского спорта?? Очень жалко, что зрители не увидят свою звезду. Да и нашим ребятам было бы интересно сыграть против одного из лучших хоккеистов мира.

? Вы с Форсбергом пересекались за карьеру?

? Да. Если не ошибаюсь, Петер выступал на чемпионатах мира 1992 и 1993 годов.

? Ему в 93-м еще двадцати не исполнилось. Совсем ?зеленый? был?

? Побольше бы таких ?зеленых?! Если парень талантливый, он себя и в юном возрасте покажет. Вспомните, как начинали в хоккее Сергей Федоров и Саша Могильный. Или сейчас ? Сидни Кросби, Женя Малкин? Нет, Форсберг еще в юниорской сборной творил чудеса (так, на молодежном ЧМ-1993 Петер набрал 7+24=31 очко в семи матчах! ? Прим.ред.). И во взрослый хоккей он пришел уже в роли гранда.

? В заметке о его травме в ?Советском спорте? мы назвали Форсберга ?великим?. Согласны с таким эпитетом?

? Однозначно да.

? Все билеты на матч Швеция ? Россия в Йенчепинге уже проданы. Это будет накладывать отпечаток на игру? Может, лучше от обороны сыграть при таком давлении?

? Я бы так сказал: мы постараемся показать современный хоккей.

? Хороша ли практика вынесенного матча на этапах Евротура?

? Так можно лучше популяризировать игру, собирать больше зрителей. Единственное, конечно, ? было бы хорошо, если б мы играли в городах, куда не нужно долго добираться. Или хотя бы встречающая сторона помогала решить проблему с переездами. Вот мы прилетим в Стокгольм, а до Йенчепинга нужно будет пять часов добираться на автобусе! Это утомительно.

? Назовите ваш самый памятный матч против шведов.

? Да их много было! Нам всегда интересно играть против ?Тре Крунур? ? эта сборная показывает интеллектуальный хоккей. Очень техничный, думающий.

? Ну а какой-то яркий матч не назовете? Вот спросил бы я о канадцах ? вы бы сразу вспомнили финал Олимпиады-1992 в Альбервилле.

? Или тот же Кубок Канады-1987? Со шведами у нас был важный матч на московском чемпионате мира 1986 года. Он был последним в турнире, по сути, финальным (сборная СССР победила 3:2 и взяла золото. ? Прим. ред.). Или решающая игра на чемпионате мира-1993 со Швецией (3:1).

?МЫ ИДЕМ НЕ ПО ЛЕНИНСКОМУ ПУТИ?

? Помните, какой сегодня день?

? Седьмое ноября, ? после паузы отвечает Быков. ? 90 лет со дня Октябрьской революции. Но если бы вы попросили меня еще и день недели уточнить, я бы точно не ответил. Потому что с 20 лет привык жить не по нормальному, общечеловеческому графику, а по спортивному календарю. От матча к матчу.

? Вы можете сказать в духе Ленина: ?Верной дорогой идем, товарищи!?? Имею в виду подготовку сборной России к чемпионату мира в Канаде. Или все-таки что-то беспокоит?

? По крайней мере, мы тщательно продумываем каждый шаг. Я надеюсь, что эта дорога верна. Но она не в духе Ленина.

? А кого тогда?

? В духе спортсмена-россиянина, ? с прищуром улыбается Быков.

? Как сейчас здоровье Зиновьева? ? спрашиваю я, чуть не добавив по инерции фамилию Каменева.

? С каждым днем все лучше. Думаю, он обязательно сыграет на Кубке ?Карьяла?. Может, даже сразу выйдет на лед против шведов.

? Кто у нас начнет матч в воротах?

? Пока мы склоняемся к Саше Еременко.

? Смотрели видео с игрой ?Тре Крунур??

? Сейчас это не имеет смысла. У них будет совершенно другая сборная, чем на чемпионате мира в Москве. Но в принципе мы предполагаем, как они будут играть. У их тренера Густафссона есть свой, особенный стиль. Хотя все равно по ходу матча придется улавливать нюансы. У них опытная команда, способная играть в любой технической манере и навязывать свою волю соперникам.

ПЯТЬ АВТОБУСОЧАСОВ

?Вылет рейса со сборной России на борту задержался на 40 минут, но это опоздание не сильно сказалось на дорожном марафоне, который преодолела вчера наша команда.

? Добрались до Швеции нормально, ? рассказывает корреспонденту ?Советского спорта? Кириллу БЕЛЯКОВУ голкипер Дмитрий Ячанов. ? Обычно в полете я люблю читать и всегда беру с собой книгу. Но на этот раз решил обойтись без духовной пищи, так как багажа оказалось довольно много. Да и путь до Стокгольма недолгий ? всего около двух часов. Пока чайку попили, покушали да все это за душевными разговорами ? вот время-то и пролетело. Приземлились мы почти по расписанию ? в 11.20 по Москве. Главное ? это, как говорится, мягко сели. Затем от аэропорта ?Арланда? мы отправились на автобусе в Йенчепинг. Пять часов в пути, и мы на месте. Почти не устали, хоккеисты ? люди бывалые. Один перелет до Хабаровска чего стоит?

? Доехали до Йенчепинга без происшествий, ? добавляет пресс-атташе сборной Василий Канашенок. ? Могли бы и быстрее добраться, но это же Швеция, а не Россия. Если стоит знак ограничения скорости ?90?, значит, все едут ровно 90 км/ч, хотя дорога была абсолютно пустой. Йенчепинг оказался типичным скандинавским городишком: дома не выше трех этажей, немногочисленные прохожие, тишина и покой. Отель, в котором остановилась наша команда, ? обычная европейская гостиница, восемь этажей, четыре звезды?

? Заселившись в гостиницу, мы сразу пообедали, ? продолжает свой рассказ Ячанов. ? Потом часок вздремнули, 15 минут погуляли, подышав чистейшим скандинавским воздухом. Погода здесь такая же, как и в Санкт-Петербурге. Градуса четыре тепла, пасмурно, низкие тучи висят над головой, но, на удивление, безветренно. Швецию последний раз посещал пару лет назад. Бывал, кстати, и в самом Йенчепинге. Даже играл на местной арене, принадлежащей клубу элитного дивизиона ХВ-71. Теперь, правда, они новый дворец построили. Говорят, очень удобный и красивый. До него от нашей гостиницы 15 ? 20 минут езды на автобусе. Арена находится на краю города и для того, чтобы на нее попасть, нужно объехать красивейшее озеро. Сейчас как раз едем на тренировку. Думаю, продлится она не больше часа. В четверг утром у нас по плану раскатка, ну а вечером ? первый матч Евротура со шведами.

СЧАСТЛИВАЯ АРЕНА

Для Игоря Захаркина, помощника Быкова, Швеция ? страна не чужая, здесь он долго работал до прихода в ЦСКА. Любопытно, что год назад в матче ? дебюте нового тренерского штаба российской сборной в Линчепинге на Кубке ?Ческе Пойиштовна? местные телевизионщики постоянно показывали Захаркина, называя его Быковым.

? Помню-помню, мне рассказывали, ? улыбается Захаркин. ? Но это они не из уважения ко мне и не по невежеству, просто накладка вышла. Слава (Быков. ? Прим. ред.) очень популярен в Европе, и шведы его отлично помнят. Много он им крови в свое время попортил?

? Как прошла тренировка в Йенчепинге?

? Все нормально, не считая дороги, ? отвечает Захаркин на вопрос корреспондента ?Советского спорта? Владислава ДОМРАЧЕВА. ? На запасном катке ?Киннарпс Арена? занимались час, в интенсивном режиме. Утром-то тренировки из-за раннего вылета в Стокгольм не было. Так что пришлось компенсировать вынужденный пропуск. Получилось как бы два занятия в одном. Говорят, и главный лед качественный, в отличие от стокгольмского ?Глобена? или гетеборгского ?Скандинавиума? ?холодный?, бежаться должно легко. Это нам на руку ? будем использовать скорость мобильных Антипова, Сапрыкина, Непряева, Шишканова, Федорова. Самое главное ? дышится на арене свободно. Кстати, спасибо вашей газете за то, что она вспомнила о победе здесь, в Йенчепинге, над чехами в четвертьфинале чемпионата мира-2002. Этот дворец строился как раз к тому турниру. Неплохо бы сохранить ?Киннарпс? фартовым для сборной России.

Единственным игроком из нынешней сборной России, принимавшим участие в том памятном матче с чехами ? напомним, он состоялся 7 мая 2002 года и завершился нашей победой 3:1, ? был Владимир Антипов, назначенный капитаном национальной команды.

? О, это был незабываемый матч, ? вспоминает лидер атак сборной. ? До этого мы со скрипом пробились в плей-офф, с украинцами в решающем матче еле-еле вничью сыграли, а тут переезд из ?теплого? Гетеборга в ?холодный? Йенчепинг. Вот мы и побежали, да еще и счет удалось открыть. Так и обыграли Ягра и его команду. Надеюсь, сможем победить и в четверг?

Материал о форварде сборной России Олеге Сапрыкине в рубрике ?Незнакомая звезда? ? на стр. 16.

СКА ДОЖДАЛСЯ ФИШЕРА

Питерский СКА заключил контракт с 32-летним швейцарским нападающим Патриком Фишером, сообщает пресс-служба армейского клуба.

Напомним, что главный тренер СКА американец Барри Смит хотел пригласить хорошо знакомого ему по работе в НХЛ игрока еще летом, но тогда сделка сорвалась. И бывший форвард ?Финикса? начал сезон в швейцарском ?Цуге?, где набрал 8 (2+6) очков в 16 матчах
Автор одной из шайб в сегодняшнем матче со «Снежными Барсами» подводит итоги игры.
Благодаря домашней победе над «Снежными Барсами» уфимцы обеспечили себе место в восьмёрке сильнейших.
Подписаться на новости