11 Февраля 2008

ДОСТОЙНЫЙ КОНКУРЕНТ ХАБИБУЛИНУ И БРЫЗГАЛОВУ


СУХОЙ ДЕБЮТ

Парадокс, но победители Шведских игр - сборная России - в каждом матче играли хуже своих соперников. Хозяева турнира в четверг выглядели гораздо увереннее подопечных Вячеслава Быкова. Финны постоянно заставляли россиян удаляться. Чехам наша сборная и вовсе проиграла, а по броскам уступила каждому из трех соперников. Тем не менее победа на третьем этапе Евротура подряд вновь была за российской командой, решающий вклад в успехи которой внесли вратари.

В прошлом году после Шведских игр "СЭ" вышел с шапкой: "На коленях - к Хабибулину". Тогда голкипер "Чикаго" на фоне неудачной игры представителей суперлиги действительно выглядел в преддверии домашнего ЧМ едва ли не мессией для сборной. Год спустя ситуация с вратарями для мирового первенства абсолютно иная. Весной в Квебеке первым номером россиян вполне может стать голкипер из нашего первенства. Даже при том, что заокеанские резервы с тех пор увеличились ровно вдвое - из могучего "Анахайма" в менее перспективный "Финикс" перебрался Брызгалов. А клуб третьего российского голкипера из НХЛ Евгения Набокова "Сан-Хосе" входит в число фаворитов сезона и к старту ЧМ Набоков, скорее всего, еще будет выступать в плей-офф.

После Кубка Первого канала главной вратарской звездой суперлиги виделся Еременко. Эту роль в минувшие выходные у него отобрал Семен Варламов. 19-летний голкипер "Локомотива" был, безусловно, лучшим хоккеистом сборной на Шведских играх. Дебютный поединок ярославца стал одновременно и его звездным часом. По-другому сухой матч и 41 отраженный бросок охарактеризовать трудно. Финны постоянно играли в большинстве, несколько раз убегали "один в ноль", агрессивно лезли на пятачок. К игре Варламова в этих эпизодах лучше всего подошел бы эпитет "стена". Удивительно, но моментов, заставлявших болельщиков хвататься за сердце, не было даже при солидном игровом преимуществе финнов. Варламов не только полностью переиграл своего визави Ниеми, но и мыслил словно на несколько секунд быстрее форвардов соперника.

Прокомментировать игру ярославца корреспондент "СЭ" попросил Виталия Самойлова. Один из лучших российских специалистов по работе с вратарями, последним местом работы которого был новокузнецкий "Металлург", внимательно следил за выступлением сборной Быкова:

- Смотрел матч Россия - Финляндия и постоянно аплодировал Семену, - говорит Самойлов. - Вопросов к нему после такой игры не может быть в принципе. Варламов был, знаете ли, какой-то настоящий. Тот, которого мы запомнили как одного из лидеров молодежной сборной.

- Что позволило ему так блеснуть? Мотивация?

- По глазам Варламова было видно, что он понял - вот она, его жар-птица. Таких поблажек, как иногда в Ярославле, он себе не позволял.

- Какие козыри помимо этого Варламов сумел продемонстрировать?

- Этот вратарь играет в техничный и умный хоккей. Я бы сказал, действует в стиле своих финских и шведских коллег. В России ведь как принято: еще со времен Коноваленко голкиперы привыкли настраиваться на то, чтобы отбивать лишь первый бросок. А потом, мол, пусть оборона разбирается. Варламов же ни на секунду не выключался из игры, постоянно страховал полевых хоккеистов.

УРОКИ ПАТРИОТИЗМА

Против чехов Варламов вышел на третий период и продолжил действовать безошибочно, отразив несколько сложных бросков. В итоге наш дебютант всухую отстоял все 80 минут отведенного ему игрового времени.

Сейчас даже страшно подумать, что еще пару месяцев назад отношения Варламова с институтом национальных команд были на стадии "заморозки". Во время суперсерии Россия - Канада проявить свои сильные стороны голкипер "Локо" не смог. Наставник молодежки Сергей Немчинов "отцепил" его от поездки на мировое первенство. Быков весной в последний момент вычеркивал Семена из состава на московский ЧМ, а осенью не брал на "Кубок Карьяла". Сейчас остается только благодарить 19-летнего парня за то, что он не обиделся. Не стал, по примеру Хабибулина, знакомить тренеров сборной со своей "тонкой душевной организацией". Поверив в себя на шведских площадках, Варламов вполне может стать одним из главных претендентов на поездку в Канаду.

РЕБУС ДЛЯ БЫКОВА

Противоречивые впечатления остались от игры уфимца Еременко. "В матче со шведами Александр показал свой качественный хоккей, - считает Самойлов. - Скандинавы выглядели на фоне нашей сборной и интереснее, и мотивированнее. Однако Еременко "потащил", дал возможность партнерам зацепиться за результат. А две шайбы, пропущенные им в течение 24 секунд, показали, что от своих слабых сторон он пока не избавился".

В матче с чехами таких ошибок было слишком много - Еременко не выручил, сборная проиграла. Однако воскресный поединок стал лишь первым в сезоне, в котором он не выглядел образцом надежности. Вопрос, насколько большим окажется кредит доверия Быкова к Еременко и успеет ли к концу апреля заработать его Варламов, в преддверии ЧМ-2008 становится все актуальнее.

"Не думаю, что канадские площадки должны стать определяющим фактором при выборе голкипера. Вратарь из суперлиги вполне может адаптироваться к ним за несколько дней полноценных тренировок", - считает экс-наставник сборной Борис Михайлов. Самойлов же уверен, что в работе с голкиперами надо делать упор на психологию: "Проблемы того же Еременко, считаю, связаны с тем, что он чувствует - в него верят, но не до конца. Нужно разубеждать его в этом. "Топить" по итогам одного матча, как у нас бывает в России, ни в коем случае нельзя. Но невооруженным глазом видно, что для поездки в Канаду и Еременко, и Варламову необходимо сильно прибавлять".

Удивляет, что важность работы с психологией голкиперов понимают все, кроме ФХР. Об умении главы федерации Владислава Третьяка договариваться с энхаэловцами говорит тот факт, что Хабибулин так и не приехал на московский ЧМ. А работать с вратарями из суперлиги в тренерском штабе сборной из двух человек просто некому. По некоторым сведениям, многие специалисты по работе с голкиперами осенью сами звонили в федерацию и предлагали свои услуги. Однако в ФХР им то отказывали в полной самостоятельности при выборе методов работы, то предлагали войти в тренерский штаб на общественных началах. Дай бог, чтобы при таком подходе нашим вратарям весной регулярно удавались феерические матчи. Вроде того, который против финнов выдал в субботу 19-летний ярославец.

Андрей КУЗНЕЦОВ

НАМ НУЖНО ВЫИГРАТЬ ОДИН МАТЧ

Отрыв сборной России от ближайшего конкурента - команды Финляндии составляет после третьего этапа 7 очков. Это означает, что на последнем этапе Евротура в Чехии для победы в общем зачете нам достаточно выиграть один матч или же довести до овертайма очную встречу с главным конкурентом. Даже если финны выиграют два других матча в основное время, у обеих команд будет по 22 очка, и мы обойдем соперника по результатам личных встреч (1:2, 4:1, 5:0)
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости