7 Апреля 2009

ДОТЯНУТЬ ДО 12-го!

ЛОКОМОТИВ - АК БАРС - 2:5(1:2, 1:3, 0:0) 
 

     Голы: Морозов - 7 (Никулин, Зарипов), 2:42 (0:1 - бол.). Хентунен - 7 (Капанен), 8:31 (0:2). Окерман - 3 (Васичек), 17:41 (1:2 - бол.). Обухов - 4 (Жуков), 21:01 (1:3). Хентунен - 8 (Петров, Казионов), 21:28 (1:4). Васичек - 4 (Чурилов, Гуськов), 28:38 (2:4). Мортенссон - 6 (Морозов), 34:56 (2:5 - бол.).

 

     Вратари: Гелашвили (Звягин, 40:00) - Норрена.
 
     Штраф: 42 - 32.
 
     Большинство: 3 (1) - 4 (2).
 
     Броски: 19 (11+4+4)-25 (9+10+6).
 
     Три лучших игрока: Хентунен (А), Норрена (А), Васичек (Л).
 
     Судьи: Горский (Саратов), Кулаков (Тверь).
 
     6 апреля. Ярославль. УКСК "Арена-2000-Локомотив". 9250 зрителей (9040).
 
     Счет в серии: 2-2. Первый матч - 3:0. Второй матч - 3:4 ОТ. Третий матч - 3:0.
 
     Пятый матч - завтра. Казань (19.00)
 

 
 

     Ярославль к матчам финала подготовил несколько сюрпризов. Первый из них продемонстрировали на открытии ярославской части финальной серии Кубка Гагарина. На экране куба надо льдом перед матчем появились исторические кадры кинохроники 48-летней давности. Прозвучали голос академика Сергея Королева: "Счастливо тебе!" и знаменитое Юрия Гагарина: "Поехали!" Эти кадры вызвали настоящий восторг в ложе почетных гостей. Рассказывают, что президент КХЛ Александр Медведев даже прослезился.

     Еще одним сюрпризом стала подготовленная именно для финала система наблюдения, смонтированная над обоими хоккейными воротами. С их помощью судейская бригада сможет детально изучать спорные ситуации, связанные со взятием ворот. Первоначально специалисты, монтировавшие видеотехнику, рекламировали ее, как устанавливаемую непосредственно в воротах, однако позже уточнили ее назначение. Запустить систему удалось не сразу из-за наложений с системой Wi-Fi. Но в первом матче эта техника не требовалась. Все голы получились бесспорными, хотя шайба Иргла и была из разряда курьезных.
 
     Сюрпризом выглядит наличие двух пар однофамильцев в составах команд-соперниц. Правда, в воскресенье на лед выходила только одна пара - Жуковых: защитник ярославцев Сергей и переквалифицированный в защитника казанец Михаил. Выяснилось, что последний имеет к Ярославлю родственные чувства, так как его дядя Андрей Жуков в начале 90-х был капитаном "Торпедо". Экс-капитан ярославцев сумел с помощью знакомых проникнуть в раздевалку "Ак Барса" и пообщаться с племянником. Другая пара однофамильцев - Галимовых - наблюдала друг за другом через бортик скамейки запасных.
 
     Но главный сюрприз Ярославля проявляется в игре, где команда Кари Хейккиля выглядит предпочтительнее. Неприятным для самого "Локомотива" мог стать матч-штраф Семина и обернуться дисквалификацией, но на второй домашний поединок только-только вернувшийся в строй центр второго звена "Локо" вышел.
 
     Перед матчем вашему корреспонденту удалось узнать о том, что со следующего сезона график плей-офф претерпит изменения: как сообщил ответственный работник КХЛ Дмитрий Курбатов, спаренные матчи будут отделять два дня, а не один, как сейчас. Остальные встречи будут играться через день.
 
     Хейккиля дал понять, что команда больше не хочет "холодного душа", поэтому серия не должна затянуться. "Локомотив" настроен победно завершить чемпионат, что, конечно, лучше сделать на глазах своих болельщиков. Однако президент "Локомотива" Юрий Яковлев не видит особой разницы в географии победы. "Главное - выиграть", - подчеркнул он.
 
     Почетный гость Ярославля пан Владимир Вуйтек высказал такое мнение: "Думаю, что "Локомотив" победит окончательно в шестом матче. Но я не всегда бываю прав".
 
     С сюрпризов начался и матч. Уже на первых минутах хозяева имели три прекрасные возможности для того, чтобы открыть счет. А дальше, презрев всякую осторожность, казанцы обрушились на ворота Гелашвили, заставив теперь уже оборону "Локомотива" действовать на пределе. Очень быстро не выдержал защитник Васильев, схлопотавший двухминутный штраф, а в меньшинстве первую серьезную ошибку за весь плей-офф допустил ярославский вратарь, не удержавший шайбу в ловушке после броска Морозова от синей линии. В большинстве капитана "Ак Барса" выпускали четвертым защитником, что несколько озадачило хозяев.
 
     Еще больше вопросов вызывало судейство. В результате сначала в матче начались стычки, а в конце первого периода - и вовсе массовая потасовка. Ее результатом стали 10-минутные штрафы, что оказалось на руку "барсам". В начале второго периода гости быстро и совершенно неожиданно довели счет до 4:1, хотя концовка первого периода к такому повороту событий никак не располагала. Хозяева пришли в себя от шока, полученного в дебюте, и в целом смотрелись немного предпочтительнее.
 
     На исходе второго периода соперники обменялись голами, причем пятая шайба казанцев была явно забита коньком. Однако даже новейшая видеосистема не помогла арбитрам это разглядеть. Гол они после массового просмотра все-таки решили засчитать, после чего игра потеряла интерес.
 
     В третьем периоде в воротах "Локомотива" впервые появился Звягин. Гелашвили, не выручивший при третьем и четвертом голах в свои ворота, был усажен на лавку. Свои 20 минут Звягин отыграл очень надежно, хотя работы у него было куда больше, чем у его визави Норрены.
 
     Пока финал Кубка Гагарина проходит словно на качелях, и если команды продолжат столь же успешно чередовать свои уколы, то вполне могут дотянуть и до Дня космонавтики, 12 апреля, когда запланирован матч номер семь.
 
     Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":
 
     - Те ошибки, что у нас были в предыдущем матче, сегодня каждый старался исправить.
 
     Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Локомотива":
 
     - Пропустили четыре совершенно одинаковых гола. Это слишком много для одной игры. Вся проблема у нас была в том, что неудачно начали первый период.
 
     - Замена Гелашвили в воротах была по его просьбе или по вашему решению?
 
     - Это было наше решение.
 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости