26 Сентября 2009

Доживут ли новые правила до вторника?

29 сентября лига может отменить или подкорректировать изменения в правилах, которые вызвали шквал критики

 

«Новый сезон – по новым правилам!» – этот девиз вполне мог стать одним из слоганов второго чемпионата КХЛ. Изменений вроде бы немного, но теперь чуть ли не в каждом матче голы засчитываются или отменяются только после просмотра спорного эпизода. Поправка к правилам вызвала бурю возмущения у многих руководителей клубов, игроков и тренеров.

Почему судьи отменяют голы, если игрок находится в площади ворот, но никому не мешает? Почему решение о взятии ворот в спорных ситуациях принимает не главный арбитр, а никому не известные доселе судьи видеоповторов?

«Советский спорт» постарался найти ответы на злободневные вопросы.

 

Зачем КХЛ пошла на изменение правил и ввела институт видеосудей? На эти вопросы в интервью «Советскому спорту» отвечает глава судейского комитета лиги Александр Поляков.

– В правилах ИИХФ есть такое понятие, как «пассивное нахождение игрока в площади ворот», – объясняет историю вопроса Поляков. – Конкретно, правило 470 п. 7 гласит: если атакующий игрок находится в площади ворот в тот момент, когда шайба пересекает линию, и никоим образом не влияет на возможность вратаря остановить шайбу, то гол засчитывается. В прошлом сезоне по этому поводу возникало много вопросов: а почему здесь засчитали, а здесь – нет? Кто-то считает, что игрок мешал вратарю, кто-то – нет. В итоге рефери отправлялся смотреть видео и выносил свое решение.

Чтобы уйти от субъективизма и чтобы игрок мог находиться ближе к голкиперу, мы уменьшили вратарскую площадь. Затем ввели должность судьи видеоповторов, чтобы он мог четко определять: заехал хоккеист в площадь ворот – гол не засчитывается, нет – фиксируется взятие ворот. Теперь нападающий может находиться ближе к воротам. Пожалуйста, стой, добивай, бросай… Этим нововведением мы ухудшили жизнь голкиперу. Но как его защитить? Решили, что, если в момент взятия ворот голкипер находится в своей площади и игрок атакующей команды заезжает туда, шайба не засчитывается. Объявили об этом нововведении еще в июне. Все руководители команд дружно согласились. Совет директоров лиги утвердил это решение. Никто никого не заставлял.

Но вот начался сезон. Прошло порядка полусотни матчей, в которых набралось около 20 спорных эпизодов, связанных со взятием ворот в момент нахождения игроков во вратарской. Нападающие прочувствовали новшество и стали активнее идти на пятачок. И посыпались претензии к судьям видеоповторов…

– Судья видеоповторов – кто он?

– Это бывший арбитр, поработавший в высшей или суперлиге. Он сидит наверху в отдельно охраняемой комнате арены, из которой просматривается вся площадка. Судья видеоповторов не зависим ни от президентов клубов, ни от игроков, ни от счета на табло, ни от давления трибун. Пересекла шайба линию ворот, он говорит «пересекла». Находился игрок в площади ворот, значит, находился. Он лишь констатирует факты. А как игрок попал во вратарскую площадь: затолкали его туда или он сам в нее забрался – это уже решает главный арбитр. Самое удивительное, что судьи видеоповторов делают все правильно, по букве закона. Как им сказали. Ни одной ошибки! Это ж здорово! Напрочь отсутствует предвзятость, а клубы все равно недовольны.

– И что делать? Возвращать субъективизм? Вот яркий пример с матча «Динамо» – «Авангард». Форвард омичей издали броском с угла забивает гол, но в этот момент его партнер на противоположной стороне заезжает на сантиметр во вратарскую. В духе хоккея – это гол. По новым правилам – нет. Как быть?

– Действовать по правилам. Летом мы предложили изменения, все их приняли, и мы исполняем. Мы же не пришли перед началом сезона и не сказали: вот, ребята, у нас такие-то правила, давайте-ка играйте теперь по ним. Были ведь летние турниры, товарищеские матчи – почему ж тогда не нашлось недовольных?

Зачем мы придумали судей видеоповторов? Вспомните, на протяжении многих лет, как только главный арбитр подъезжал к монитору просматривать спорный момент, все комментаторы в один голос возмущались: «Да что ж такое! Да когда же у нас судья перестанет ходить «в кино»? Почему же нельзя ввести специального судью? Как будет тогда хорошо – позвонил ему, он посмотрел эпизод с десятка камер и быстро вынес решение». Мы так и сделали – так какие претензии?

В комнату судьи видеоповторов поступает телесигнал плюс «картинки» со всех камер на арене. И он не решает за арбитра и не засчитывает за него голы. Он лишь в спокойной обстановке помогает ему в этом.

– Есть обеспокоенность, что местные видеосудьи будут предвзяты…

– Я им всем сказал: «Готовьтесь, давление на вас будет сильное. Но, если шайба в воротах, вы не сможете сказать, что ее там не было». Более того, на некоторых матчах видеогол-судья сидит в комнате не один, а вместе с инспектором матча, который помогает ему. На плей-офф эта практика станет правилом. А за любую предвзятость арбитр навсегда потеряет право на профессию.

 

 

ПОПРАВКИ К ПРАВИЛАМ


КАК БЫЛО
Если атакующий игрок находится в площади ворот в тот момент, когда шайба пересекает линию, и никоим образом не влияет на возможность вратаря остановить шайбу, то гол засчитывается.

 

КАК СЕЙЧАС
Если в момент взятия ворот голкипер находится в своей площади и игрок атакующей команды заезжает туда, гол в любом случае не засчитывается.

 

Старший тренер «Агидели» прокомментировал три домашние игры со «Сборной командой Свердловской области» и оценил выступление уфимок в первом круге регулярного чемпионата.
Форвард «Агидели», забросившая свою первую шайбу в ЖХЛ, подвела итоги третьего домашнего матча со «Сборной командой Свердловской области».
Уфимки уверенно обыграли «Сборную команду Свердловской области» и в третьем домашнем матче.
Подписаться на новости