29 Августа 2008

Драфт по-русски: как это будет сегодня?

Сегодня в хоккейном календаре очередная красная дата. Впервые в нашей истории пройдет драфт отказов. 24 клуба КХЛ выйдут на аукцион со своим товаром – «лишними» игроками. И попытаются усилить состав за счет конкурентов. Для чего вообще нужен этот драфт? Как он будет проходить и кто от него в первую очередь выиграет? Об особенностях нашей «национальной хоккейной охоты» читателям «Советского спорта» рассказывает директор по хоккейным операциям КХЛ Владимир Шалаев.

– Драфт отказов преследует две основные цели, – говорит Шалаев. – Во-первых, он выравнивает силу команд. Во-вторых, дает возможность клубам перед самым началом чемпионата избавиться от игроков, которые не проходят в основной состав. Они-то и окажутся на августовском драфте. Подчеркну, что хоккеисты при этом не пострадают. Клубы, взявшие их на драфте, обязаны копеечка в копеечку повторить все условия контракта.

ЛАЗЕЙКА ДЛЯ ОЛИГАРХОВ

– Раз силы будут выравниваться, значит, право «первой ночи» у аутсайдеров?

– Да, сначала выбирать будут наши новички – динамовцы из Риги и Минска и казахстанский «Барыс». Затем остальные клубы лиги в соответствии со спортивным рейтингом за последние пять лет, согласно которому их распределяли по дивизионам.

– Сколько будет раундов?

– Два. Это значит, что клубы могут приобрести не более двух игроков. Соответственно и взять от одного клуба можно только максимум двух человек. И еще одна очень существенная деталь! Игроки, подписавшие свой первый профессиональный контракт, от драфта освобождаются. Их можно вносить в заявку, но не обязательно защищать…

– Давайте максимально подробно разберемся с числом хоккеистов в заявке и количеством защищенных игроков.

– Все просто. Клуб имеет право внести в заявку на сезон 25 человек. 20 из них должны быть защищены. А остальных команда обязана выставить на драфт отказов. То есть 25 минус 20 – максимум пять человек. Исключение составляют только, как я уже говорил выше, молодые игроки, подписавшие свои первые контракты.

– Но тогда у сильных клубов остается лазейка, чтобы обойти драфт. Они могут заключить с игроком контракт, но не спешить вносить его в заявку. И сделать это уже после драфта отказов.

– Предвижу, что некоторые так и поступят. Но внести игрока в заявку они смогут уже не раньше третьего сентября. Так что первую игру чемпионата он все же пропустит.

ХУЖЕ ТЕМ, КОГО ВЫБЕРУТ

– Как будет проходить драфт? Ведь по сути это аукцион с 24 продавцами и покупателями.

– Все произойдет в пятницу. Клубы пришлют нам заявки, список защищенных игроков и список хоккеистов, выставленных на драфт отказов. После этого мы сядем за «круглый стол» в офисе КХЛ. Вызовем все 24 клуба на конференц-связь и… начнем драфт.

– Сколько минут на размышление будет у каждого участника торгов?

– Ограничений нет. А что там тянуть? Клуб получает право выбора. Либо пропускает свою очередь, либо делает заявку на конкретного игрока. Мы напоминаем условия его контракта, и, если они устраивают нового работодателя, игрок меняет команду. За час-полтора все будет закончено.

– Думаете, кто-то будет пропускать первый раунд?

– Наверняка. Допустим, какой-то команде новичок особо и не нужен. Но если ее игрока в первом раунде заберут, она захочет во втором круге заполнить брешь.

– Значит, не выбранные никем игроки…

– …останутся в своем клубе с действующим контрактом на руках и внесенные в его заявку.

– Хуже тем, кого выберут… Возможно, игрок подписал летом контракт с московской командой. Попал на драфт отказов и был выбран, к примеру, хабаровским «Амуром». Не каждый захочет так кардинально менять прописку.

– Все игроки подписали коллективное соглашение, значит, приняли правила игры. Профсоюз хоккеистов с ними тоже согласился. Не хочешь менять город и команду – не надо, никто не заставляет. Но тогда и в КХЛ ты играть не будешь. И, кроме того, выплатишь клубу неустойку за разорванный контракт. А потом, пожалуйста, – езжай в зарубежные лиги или иди в нашу «вышку».

– И последний, самый главный, вопрос: список выставленных на драфт игроков будет обнародован?

– Нет, это информация только для менеджеров клуба. Она закрыта по этическим соображениям. А вот имена всех игроков, выбранных на драфте в пятницу, вы узнаете.

– Сколько игроков попало на драфт?

– Поверьте, список внушительный. Выбрать есть из кого…

 

Подписаться на новости