1 Июня 2009

Драфт по-русски.

 
 
ЯРМАРКА МОЛОДЫХ ТАЛАНТОВ


В понедельник состоится первый в российской истории драфт юниоров. У этой идеи много сторонников и немало противников. И от того, как сегодня все пройдет, во многом будет зависеть, приживется у нас процедура, которая в НХЛ уже лет 15 приковывает к себе внимание всего мира, или нет. О дебютном драфте КХЛ рассказывает директор по организации и проведению спортмероприятий лиги Дмитрий КУРБАТОВ.

 

ПО ПЯТЬ МИНУТ НА ВЫБОР


– В процедуре примут участие представители всех клубов. Всего порядка 80 человек. Поэтому зала в офисе КХЛ нам явно не хватит, и драфт пройдет в здании «Газпромэкспорта» на Страстном бульваре. Начнем в десять утра. Какая программа? Велосипеда не изобретаем, все будет очень просто. Напомним клубам регламент проведения драфта. Порядок выбора игроков давно известен. Произошло уже немало обменов игроков на право выбора. Они тоже будут учтены. Прямо по ходу драфта клубы получат возможность совершать такие обмены. Главное условие – без участия денег. Ведущий будет объявлять клуб, чья очередь подошла. В первом раунде на выбор – пять минут. Во втором, третьем и четвертом – по две. Надеемся, все серьезно отнеслись к этому мероприятию, с предпочтениями определились заранее и долго думать не станут.

– Кто будет вести драфт?

– Первый раунд – вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. Второй и последующие – я.

– На какой срок получает права на хоккеиста выбравшая его команда?

– Для россиян – до 30 апреля того года, когда хоккеисту исполнится 22 года. Соответственно контракт заключается на этот же срок. Для иностранцев – до 30 апреля того года, когда хоккеисту исполнится 28 лет, а контракт может быть подписан на любой срок. В принципе клуб может выбрать и не предлагать игроку контракт. В это время он может выступать, например, в высшей лиге, молодежной команде другого клуба, вправе даже уехать за океан. Но внутри КХЛ права на этого хоккеиста остаются у выбравшего его клуба.

 

«ЧИСТЫЙ ДРАФТ» – ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНО


– Клубы КХЛ имеют возможность защитить некоторых своих воспитанников от драфта. Намерена лига стремиться к тому, чтобы в перспективе на рынок выходили все таланты России?

– Конечно. Но для того, чтобы провести «чистый драфт», наши школы должны быть независимы. И игрок, оканчивая школу, не должен быть ничем обязан клубу. Пока же большинство школ неразрывно связаны с клубами, зависят от них полностью. Естественно, что клуб заявляет: «Я игрока растил, кормил, поил. Мне не нужна компенсация, мне нужно, чтобы он за меня играл». Так что ответ на этот вопрос лежит во всей нашей системе подготовки игроков, в ее изменении. Когда у нас будет больше независимых школ, в которых за обучение платят игрок и его родители или, например, какие-то сторонние спонсоры, тогда «чистый драфт» будет возможен.

– Как скоро такой момент наступит?

– Председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов, который является идейным отцом процедуры драфта, сказал, что такой путь должен стать основным вектором развития. Но для этого нужно очень много сделать. Строить катки, организовывать новые школы. Тут необходимо учесть и еще один момент. С одной стороны, мы пойдем в глубинку, захватим там талантливых ребят, которые играют в футбол или вообще спортом не занимаются. С другой – выведя школы из-под опеки клубов, можем потерять тех мальчишек из малообеспеченных семей, которые сейчас спокойно занимаются в СДЮШОР, скажем, «Мечела», магнитогорского «Металлурга» или «Авангарда» бесплатно. А потому процесс это не быстрый, глобальный, затрагивающий и политику, и экономику.

 

НЕ ВСЕ ПРОТИВ ДРАФТА


– Некоторые руководители клубов сразу заявляли, что они против драфта.

– Это естественно! Хотя бы если вспомнить о том, о чем мы только что говорили. Клубы – хозяева школ. Потому сегодняшний драфт – результат очень долгих переговоров между КХЛ, профсоюзом игроков, клубами. В определенном смысле это компромисс. И потом, если честно, не все руководители команд против драфта. Кто-то ничего не теряет, а наоборот, может приобрести неплохих игроков.

– Какова основная цель драфта?

– Распределение игроков между командами. Упорядочение процесса переходов и выведение из тени тех денег, которые платят школам за подготовку игроков.

– Возможны ли в дальнейшем изменения в процедуре драфта, если выявятся его очевидные недостатки?

– Лига, безусловно, проведет анализ драфта. Как он прошел с организационной точки зрения, какова была активность. Еще раз побеседуем с руководителями клубов и школ. Мы – лига молодая, не заскорузлая. Потому вполне возможно, что в будущем что-то изменим.

Подписаться на новости