30 Мая 2009

ДРАФТЫ ДЛЯ ВЕЛИКОЙ ИСТОРИИ

 
 
     В понедельник состоится первый русский драфт. Конечно, к нему можно относиться с изрядной долей скепсиса, полагая, что в конечном счете лишь увесистый бюджет является гарантией хорошего кадрового наполнения клуба. Но многое может измениться в нашем хоккее буквально за несколько лет. Поэтому не исключено, что 1 июня в Международный день защиты детей (вот ведь как шутливо совпало!) отечественные команды защитят в лице талантливых юниоров свои будущие интересы. Пока еще довольно расплывчатые. Впрочем, стоит посмотреть на положительные примеры из НХЛ, откуда, собственно, процедура драфта и скопирована.
 
     Соперники в двух последних финалах Кубка Стэнли словно выдуманы по голливудским лекалам. Полные противоположности. "Питтсбург" олицетворяет собой новую, послелокаутную лигу. С неограниченными возможностями и мгновенными карьерными взлетами. "Детройт" - классика, консерватизм Большой шестерки. Сама "Джо-Луис арена" источает терпкий ностальгический аромат ушедшей эпохи, когда хоккей был не приятным дополнением к походу в сувенирную лавку и в закусочную с фаст-фудом, а магическим ритуалом.
 
     У "Пингвинз" в составе 5 игроков, выбранных за последние годы в первом раунде, - Малкин, Кросби, Стаал, Орпик и Флери! А всего 11 хоккеистов, взятых клубом непосредственно на драфте. Команда, которая еще несколько лет назад была на грани банкротства, собиралась переезжать в другой город, влачила жалкое существование на дне турнирной таблицы Востока, сейчас встрепенулась и во второй раз подряд претендует на Кубок. Во многом благодаря тому, что была сделана ставка на перспективную молодежь, а не на обмены и не на подписание свободных агентов. Это намек российским менеджерам! И, конечно, "Питтсбургу" помогло то, что в лиге появился ограничивающий богатых потолок зарплат. Рано или поздно мы тоже придем к чему-то подобному.
 
     Сейчас эту молодую ватагу возглавляет человек, выпестованный клубной системой. Модная тенденция в НХЛ - поднимать тренеров из фармов, чтобы они потом подтаскивали хорошо знакомых им юниоров в основную команду. 38-летний Дэн Билсма лишь год назад попробовал себя в роли главного в минорной лиге и вот сейчас за три с небольшим месяца после отставки Терьена довел свою команду до финала Кубка Стэнли. Головокружительная карьера намечается. И вообще менеджмент "Пингвинз" имеет отменную репутацию: ассистента генерального менеджера Чака Флетчера пригласили на должность генерального в "Миннесоту" - пошел человек на повышение. Так что клубная философия "Питтсбурга" находит поддержку в НХЛ, и у других возникает желание следовать ей.
 
     Ни в коем случае не хочу сказать, что интенсивный способ построения команды, принятый в Питтсбурге, единственно верный. Но он альтернатива таким, казалось бы, незыблемым глыбам, как "Детройт". Это команда, которая не сделала с осени ни одного обмена, потому что все сбалансировано и продумано. Кстати, единственный финалист конференций, не сменивший наставника по ходу сезона. Их всего-то трое было за последние 16 лет. Да и то Дэйва Льюиса можно считать недоразумением - фигурой переходного этапа.
 
     У "Детройта" нет возможности выхватывать лучших юниоров, потому что "Ред Уингз" всегда выбирают в конце. Зато скаутская служба разглядывает то, что остальные увидеть в игроке не способны. Дацюк взят под общим 171-м номером, Зеттерберг - под 210-м, а Холмстрем так вообще под 257-м. В составе сейчас 15 человек, задрафтованных самим "Детройтом", из них половина - еще в прошлом веке. А Лидстрем был ангажирован, подумать только, 20 лет назад.
 
     Все они, конечно, замечательные хоккеисты, но только в "Ред Уингз" вышли на новый уровень, повысили свой статус. Они не пришли готовыми звездами, как Малкин и Кросби в "Питтсбург", они стали звездами через тесное общение прежде всего со Скотти Боумэном. И с другими игроками, уже добившимися признания и как бы подтянувшими новобранцев до своих вершин.
 
     Как вы думаете, мог ли "Детройт" в этом сезоне обойтись без 47-летнего Челиоса? Да легко, у команды был перебор защитников и нависал потолок зарплат, но он - живая легенда. А перед живыми легендами в долокаутной НХЛ преклонялись. И вот Боб Проберт производит символическое вбрасывание перед четвертым матчем серии "Чикаго" - "Детройт" и смотрит на Криса с некоторым недоумением, ведь когда-то Челиос капитанствовал над ним в "Блэкхокс", а сейчас делает то же самое в "Детройте" - в отсутствие Лидстрема. Короче, "Красные крылья" - сама стабильность. Их система получила шанс выиграть пятый Кубок за 12 сезонов!
 
     Но мы то знаем, что побеждают не системы, а живые люди. Поэтому тем, у кого нет великого прошлого, для начала надо просто усердно поработать на скаутском фронте, а потом на драфте. Именно драфты со временем могут довести до финала. А там, глядишь, и великая история появится.
 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Подписаться на новости