5 Сентября 2008

Драку отложили?

 Заклятые «друзья» не стали омрачать премьеру сезона в Мытищах побоищем, но дали понять, что все еще впереди…  

 

Атлант
 4
 
Витязь
 1 
 

В самом принципиальном дерби Подмосковья на этот раз обошлось без кулачных боев. Соперники сыграли по-джентльменски. Символ «Атланта» Сергей Мозякин посвятил дубль сыну, а именитый новичок «Витязя» Крис Саймон, который во вторник избил молодого «милиционера» Михаила Федосеева, вчера отметился роскошной голевой передачей.

«КТО ТАКИЕ?»

– Мы болеем за «Атлант»! – певучее скандирование мытищинских фанатов нового названия своего клуба завлекало вчера поклонников хоккея на «Арену Мытищи».

– Кто такие? – смеялись чеховские болельщики, пристроившиеся чуть вдалеке. – За кого вы там болеете?

«Атланты» на провокации не поддавались. Почему?

– А потому, что мы – атланты! – уверял меня главный запевала по имени Артем.

– А вам новое название клуба нравится? – рискнул спросить я его и получил ожидаемый ответ.

– Еще как нравится! – с ходу ответил фанат. – Былинные герои – это вообще в духе Подмосковья. В Чехове – «Витязь», в Клину – «Титан», а у нас в Мытищах теперь «Атлант». Смею вас заверить, всем болельщикам новое название по душе пришлось. Ну какой мы, к лешему, «Химик»?

Тут и возразить нечего.

– Правда… С эмблемой сплоховали, – перейдя почти на шепот, признался Артем. – Мы ждали что-нибудь символично-героическое. Но белая собака? Честно говоря, неожиданно…

– Холодильники! – внезапно донеслось из шпионского логова «витязей».

– Телевизоры! – нашлось, чем ответить «атлантам».

Для тех, кто не понял, объясню. Сразу после переименования «Химика» в «Атлант» болельщики в Интернете моментально окрестили подмосковное дерби «Атлант» – «Витязь» противостоянием холодильников и телевизоров. Благо заводы по производству бытовой техники с такими же марками существуют уже долгие годы.

«ОТКРЫТАЯ ВОЙНА»

…Ну да бог с ними, с названиями. Матч-то ожидался какой! Самое что ни на есть дерби, сдобренное вкуснейшими специями хоккейной кухни. Недружелюбная история двух команд началась три года назад с приездом в «Витязь» первого профессионального тафгая из Северной Америки Рида Симпсона. Невзлюбил Рид тогда еще «химиков». В сентябре 2005-го устроил настоящую охоту за автором дубля Ильей Ковальчуком («Химик» выиграл в Чехове 3:1), травмировав по ходу матча аж четырех соперников.

Ну а самое крутое подмосковное дерби состоялось в прошлом сезоне 28 октября. На нем команды установили личный рекорд по количеству штрафных минут – на пару вышло 213! Новый «великий и ужасный» тафгай «Витязя» Дарси Веро провел супербой с капитаном «Химика» Николаем Прониным. Но если бы дело ограничилось только этим… «Витязь» Козырев бился с Нестеровым и Булисом, а его одноклубник Кузнецов – с Мухачевым. В боксе Мытищи проиграли, зато в хоккее взяли убедительный реванш – 7:2.

– Драки с «витязями» стали фирменной чертой нашего противостояния, – уверял еще на предсезонке капитан теперь уже «Атланта» Пронин. – После урожая тумаков, обрушившихся на нас в том матче, позже, в феврале, в Подольске мы доказали, что легко можем выключить из игры того же Веро. Лямин с Кручининым в тот день это наглядно показали. Пусть этих ребят сегодня уже нет в нынешнем «Атланте», зато есть другие, которые могут постоять за себя. Но все-таки самое главное – счет на табло. Думаю, после девяти пропущенных шайб «Витязь» больше не захочет вступать с нами в открытую войну (в последнем дерби 18 февраля 2008 года мытищинцы выиграли 9:5. – Прим. ред.)…

Как в воду глядел капитан Пронин! Войны вчера не получилось. То ли приезд губернатора Московской области Бориса Громова охладил пыл противников, то ли незаполненные трибуны местной красавицы-арены. Что для Мытищ, признаться, редкий случай. Удивительно, но первый домашний поединок в истории «Атланта» не собрал и половины возможной аудитории. Видимо, бабье лето и +25 за окном – не самое лучшее время для похода на хоккей.

ЛЮБИТЕЛЬ ТАРАКАНОВ

…Получив стартовый протокол, многие сильно расстроились, не обнаружив на посту номер один у хозяев вратаря-тафгая Рэя Эмери, прославившегося в НХЛ буйным нравом, драками с соперниками, тренерами, товарищами по команде и необычными выходками. Однажды Рэй поспорил на 500 долларов с капитаном «Оттавы» Даниэлем Альфредссоном на то, что съест дохлого таракана, которого нашел на полу в раздевалке. И ведь съел! А в сентябре прошлого года, угодив в ДТП, голкипер умудрился подраться… с 65-летним дедушкой. Глядишь и принял бы Эмери вызов двух тафгаев «Витязя» Веро или Саймона, представших во вторник в матче-открытии с ХК МВД во всей красе. Однако после проигранной «Спартаку» дебютной встречи (5:6) главный тренер «Атланта» Федор Канарейкин решил оставить колоритного новичка в запасе, отправив на лед Виталия Колесника...

АРБИТР-КИНОМАН

Начало встречи – образец джентльменства и предельной корректности. «Витязь» действует строго в обороне, частенько огрызаясь в контратаках. Саймон и Веро и вовсе тише воды ниже травы. Первое удаление происходит лишь на 10-й минуте, а первый гол – на 14-й. Самый юный из «атлантов» Антон Лазарев, проехав лицевую линию, бросает в сторону ворот, и шайба попадает транзитом через конек Волкова в цель. Стадион радуется ровно пять минут. Рефери, просмотрев в «кинотеатре» эпизод с заброшенной шайбой с разных углов и ракурсов, разводит руки – 0:0. Оказывается, Бойков находился во вратарской площадке…

Воодушевленные таким «подарком» гости перехватывают инициативу и как следствие открывают счет. Причем руку к этому голу прикладывает не кто иной, как Крис Саймон – человек с самыми большими кулаками в КХЛ. На ложном замахе канадец выдает от синей линии на дальнюю штангу передачу накатившемуся Уолзеру, тут же следует бросок в одно касание. Арбитр вновь на пять минут удаляется на видео-просмотр, но на этот раз синхронно с объявлением диктора по стадиону показывает на центр – гол засчитан – 0:1.

Ответить хозяевам удается только после перерыва. Дважды «атланты» реализуют большинство «5 на 4». Сначала Пирнес не оставляет шансов Волкову хлестким кистевым под блин с ближнего пятачка – 1:1. Ну и затем Мозякин прошивает «домик» голкипера щелчком с ходу с фирменной точки – с левого круга вбрасывания – за две секунды до сирены – 2:1. Ну а все вопросы о победителе снимает в начале третьего периода Юханссон. Шведский защитник в меньшинстве подключается к атаке и забивает гол в день своего 35-летия – 3:1.

После третьей шайбы «Атланта» канадские тафгаи «витязей» решают припугнуть хозяев с прицелом на будущее. Веро у борта втыкается в давнего оппонента Пронина, а Саймон расставляет «атлантам» шлагбаумы (грубо толкает клюшкой). Как бы давая понять: так мы будем играть с вами в следующий раз. Пощады не ждите. Но пыл канадцев кистевым броском в «девятку» быстро остужает Мозякин. Лучший снайпер прошлогоднего первенства посвящает дубль сыну Андрюше, который первого сентября пошел в первый класс.

СТАТИСТИКА

Атлант (Московская обл.) – Витязь (Чехов) – 4:1 (0:1, 2:0, 2:0). 4 сентября. Мытищи. «Арена Мытищи». 3160 зрителей. Судьи: Раводин (Одинцово) и Бирюков (Москва).
Голы: 0:1 Уолзер 1 (Спайло, Саймон, 17.54), 1:1 Пирнес 1 (Лещев, Быков, 27.30, б.), 2:1 Мозякин 1 (Лещев, Быков, 39.58, б.), 3:1 Юханссон 3 (Булис, 44.14, м.), 4:1 Мозякин 2 (Юханссон, 54.36).
Три звезды: Мозякин, Юханссон, Лещев.
Атлант (6): Колесник; Быков – Мухачев, Юханссон – Баландин, Хомицкий – Семенов, Зубарев; Лещев (2) – Пирнес – Мозякин (2), Пронин-к – Королев (2) – Булис, Королюк – Архипов – Власенков, Бумагин – Бойков – Лазарев.
Витязь (12): Волков; Поляков – Колесников, Гришин – Мегалинский (2), Зуборев – Безруков, Уолзер – Литвиненко (2); Евсеев (2) – Карпов – Александров, Спайло – Бойченко – Клименко, Радулов (2) – Бердников – Сергеев-к, Веро (2), Саймон (2).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей ГОМОЛЯКО, главный тренер «Витязя»:

– Считаю, что проиграли сопернику лишь один период. К сожалению, у нас нет таких классных мастеров, как у «Атланта».

– Оцените дебют новичка Уолзера.

– Хороший защитник. Он болел, поэтому не играл в первом матче. Мне он нравится.

– Почему ваш другой защитник Алексей Гришин в третьем периоде стал действовать в нападении?

– Не от хорошей жизни. Не имеем лучшего, вот и приходится латать дыры.

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер «Атланта»:

– Играли против хорошо организованной команды, в оборону которой нелегко было проникать. Отмечу Мозякина. Он за счет индивидуальных действий смог переломить игру. Ну и Юханссона поздравляю. И с голом, и с днем рождения.

– Эмери пропустил во вторник в Сокольниках шесть шайб. Поэтому вы решили поставить в ворота Колесника?

– Нет. Они и на предсезонке сыграли одинаковое количество матчей – по шесть. Так что я не вижу проблемы, если они будут выходить через раз.

ПЕРСОНЫ ДНЯ

Олег ПИГАНОВИЧ

В прошлом сезоне этот челябинский парень заставил говорить о себе только в превосходных тонах. Шутка ли, защитник-дебютант, выступающий в команде, для которой уже одно попадание в плей-офф расценивалось, как большой успех, наколотил 22 шайбы за сезон. Никому до прошлого года не известный Пиганович взял да и побил рекорд нашего хоккея для защитников Николая Макарова, который забил 21 гол в далеком сезоне 1981/82 года. А в какую компанию он попал по окончании сезона, войдя в десятку лучших снайперов! Мозякин, Морозов, Сапрыкин, Сушинский, Калюжный… Наверняка перед началом сезона пошли разговоры о снаряде, не попадающем дважды в одну воронку. Но уже во втором матче «Трактора» Пиганович сотворил дубль. Кстати, в прошлом сезоне он открыл голевой счет лишь в пятой игре. Так что забудьте о баллистике, господа скептики…

Ладислав НАДЬ

Можно сказать, что «Северсталь» вскочила на подножку селекционного поезда, буквально накануне старта чемпионата КХЛ оформив отношения со словацким форвардом Ладиславом Надем. И надо же случиться такой беде, как травма кисти в первом же матче сезона с «Трактором». Когда теперь нападающий появится на льду – пока не известно. Однако в клубе сохраняют сдержанный оптимизм. «Рентген никаких патологий не показал, – заметил с облегчением вчера вечером директор череповецкого клуба Анатолий Теницкий. – Пока диагноз – сильный ушиб. Но это кисть, все возможно. Так что пока я не могу назвать точные сроки выздоровления Ладислава. Ни я не могу, ни доктор… В самом лучшем случае, на который мы все надеемся, – два дня, за которые спадет опухоль. Что касается эпизода, в котором Надь получил травму, то там был удар клюшкой по руке».

Сергей МОЗЯКИН

Лучший снайпер минувшего регулярного чемпионата (37 шайб) открывает сезон охоты за личным рекордом. В прошлом – «Химик», а в межсезонье, не меняя команды, ставшей «Атлантом», Мозякин оказался не по зубам целой дружине «витязей». Довольно странно было не увидеть фамилию одного из лидеров мытищинского клуба в статистических данных первого матча «Атланта» – со «Спартаком». Если учесть, что в воротах красно-белых побывало пять шайб. Но, наверное, как раз и не хватило одной, мозякинской, для победы, поскольку даже этих пяти оказалось мало (мытищинцы уступили в овертайме – 5:6). А, может быть, Сергей приберег голы для родной «Арены Мытищи»? Во всяком случае по мелочам Мозякин решил не размениваться, и начал голевой отсчет нового сезона сразу с двух точных выстрелов, обеспечив победу своему клубу.

 

Подписаться на новости