Дроздов: «Мы тоже топовая команда. Зачем нам кого-то бояться, пусть боятся нас»
Салават Юлаев
03.09.2022

Большое интервью новичка «Салавата Юлаева» перед началом нового сезона КХЛ.

– Иван, весной активно обсуждался ваш переход в «Салавата Юлаев». Расскажите, когда впервые узнали об интересе уфимского клуба?

– По окончании чемпионата агент рассказал, что Уфа хочет видеть меня в своем составе. По ходу прошлого сезона никаких переговоров не было.

– Говорят, за вами охотились многие клубы КХЛ. Почему выбрали именно «Салават»?

– Не знаю, многие ли команды мной интересовались. После окончания сезона у меня было только одно желание – односторонний контракт. Квалификация от «Спартака» была высокая, за меня нужно было платить выкуп. Уфа смогла внести нужную сумму.

– Чем привлекал «Салават Юлаев», когда вы играли против него?

– Против Уфы всегда интересно играть. Выходишь на матч с топ-клубом, особенный настрой - такой же, как на игры с ЦСКА или СКА. Большая мотивация обыграть такой мощный клуб.

– Есть много примеров того, как хоккеисты приезжали в Уфу и раскрывали свой потенциал. Держали в голове этот факт перед тем, как прийти в «Салават»?

– Я обращал внимание на это. После перехода появилось еще больше мотивации раскрыться. Все условия для этого здесь есть.

– Расскажите о первых диалогах с руководством клуба и тренерским штабом. О чем говорили?

– После подписания мне позвонили главный тренер и генеральный директор клуба. Меня отлично приняли, пожелали успехов. По приезду встретился со всеми тренерами и руководителями. Не было каких-то громких фраз, задач и так далее. Просто сказали, что надо серьезно готовиться к сезону и заявлять о себе.

«КОЛЬЦОВ ДАВАЛ МНОГО СОВЕТОВ, БЫЛИ ОТДЕЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ»

– Как вам дались первые недели в команде?

– Сразу почувствовал организацию уровня топ-клуба. Обжился хорошо, со всеми познакомился. Вообще нет никаких проблем.

– Все запомнили интервью Глеба Кузьмина после первой тренировки «Салавата». Он сказал, что чуть сознание от нагрузок не потерял. Как вам дались первые месяцы сборов?

– Было тяжеловато. У меня был долгий переезд из Беларуси, потихоньку вкатывался. В Минске работал на льду, сам занимался, но не на таких скоростях.

– В «Салават Юлаев» из «Спартака» вы переходите вместе с Константином Кольцовым. Говорят, именно он помог вам по-новому раскрыться в прошлом сезоне. Это так?

– В «Спартаке» Константин Евгеньевич много времени уделял молодежи, работал с нами индивидуально. Это очень помогает в игре. Много советов слушал, были беседы. Кольцов отдельно оставлял молодых игроков на льду, подсказывал нам, как лучше бросать, разбирал разные ситуации.

– Кольцов тоже выступал за «Салават Юлаев», выигрывал чемпионат России и Кубок Гагарина. Вы помните его как хоккеиста, следили за бывшим капитаном сборной Беларуси в те годы?

– Я познакомился с Константином Евгеньевичем, когда он уже стал тренером. Видел нарезки его игр. Сейчас уже знаю, что Кольцов выигрывал здесь золото, был очень важным игроком «Салавата Юлаева».

– Опишите тренера Кольцова.

– Мы поработали один год вместе. Он очень трудолюбивый, ответственно подходит к своей работе. Я вижу, как много игр он просматривает, постоянно погружен в хоккей.

«СЕЙЧАС Я БОЛЕЕ СПОКОЕН, ПОЯВЛЯЕТСЯ СТАБИЛЬНОСТЬ»

– Прошедший сезон стал для вас самым успешным в карьере. Расскажите, что вы изменили в себе?

– Самое главное – это игровое время и роль в команде. В Минске я числился в составе три года, но почти не играл – был 13-м нападающим, пару смен за матч. Невозможно выйти и забить в такой ситуации. Приехал в «Спартак», где меня никто не знал. С предсезонки начал доказывать, что могу играть на уровне КХЛ. Тренеры в меня поверили. Забивал в четвертом звене, доказывал всем, что доверие не было напрасным. Потом начали поднимать выше, во вторую тройку, в первую. За счет желания и трудолюбия удалось добиться прогресса.

– Насколько сложно за три года поменять три клуба?

– Это не очень тяжело. Понятно, что есть момент привыкания, ты со всеми знакомишься. Потом уже становитесь одной семьей с командой, нет никаких проблем. Сейчас у меня контракт на несколько лет. Я более спокоен, появляется стабильность.

– Вы чувствуете дополнительное давление, ответственность после перехода в «Салават Юлаев»? Всё-таки топ-клуб, большое внимание болельщиков и прессы.

– Я не считаю, что это должно давить. Наоборот, появляется дополнительная мотивация. Понятно, что это важный фактор, но я не гружу себя лишними мыслями.

«ЧТО-ТО ПОДСМАТРИВАЛ У УМАРКА И ХАРТИКАЙНЕНА»

– Вы играли в чемпионате Беларуси. Опишите, какой там хоккей?

– Не могу назвать наш уровень низким. Полуфинал и финал вообще отлично проходят. Много опытных хоккеистов, которые долгое время играли в КХЛ. Тяжело сравнивать с ВХЛ, в России много молодых парней, в Беларуси играют более возрастные ребята. В Экстралиге больше передач, хоккей техничнее, чем в ВХЛ, но медленнее.

– Можно сказать, что тот плей-офф в чемпионате Беларуси для вас стал отправной точкой в карьере?

– Да. В Минске тренерский штаб в меня не верил. Я ощущал свой потенциал, но «Динамо», к сожалению, не давало мне возможности раскрыться. Приехал в «Юность», мне сказали, что рассчитывают на меня как на лидера. Первое большинство, лидирующее звено. Игра пошла, все складывалось хорошо. Всегда был уверен в своих силах. В итоге мы выиграли кубок с «Юностью».

– Есть ощущение, что хоккей в Беларуси снова поднимается. После Костицыных, Грабовского, Калюжного и Кольцова подросло новое сильное поколение?

– Есть много хороших ребят. Все знают, что Егор Шарангович хорошо играет в НХЛ. Леша Протас за океаном. Все молодые ребята. В КХЛ тоже много белорусов. Жаль, что пока мы не играем на чемпионатах мира, там бы увидели уровень. Но ничего страшного. Хоккеистов в Беларуси хватает.

– У «Салавата Юлаева» молодая команда. Это преимущество или минус?

– Я думаю, что преимущество. У нас много сил, амбиций. Все хотят показать свой максимум, выйти на новый уровень. Коллектив у нас очень сплоченный. Жду домашних матчей, чтобы прочувствовать атмосферу. Всегда, когда играл в Уфе против «Салавата», ощущал шум трибун.

– Вы смотрели матчи «Салавата» в прошедшем плей-офф?

– Смотрел больше хайлайты. Пристально следил за Уфой, когда здесь играли легионеры: Хартикайнен, Умарк. Всегда было интересно посмотреть, как они играют. Что-то подсматривал для себя от них. Умарк всегда выдумывал что-то красивое, есть чему учиться.

– Сегодня стартует первый матч самого длинного в истории регулярного чемпионата КХЛ. Какие ожидания от него? Не кажется, что календарь у «Салавата» очень сложный?

– Много матчей, наоборот, интереснее. Для болельщиков лучше, они получат удовольствие от хоккея. Много топовых матчей у нас будет.

– Начало сезона с топами вас не пугает? Сегодня вам выходить на лед против СКА.

– Мы тоже топовая команда. Нет смысла кого-то бояться, пусть лучше нас боится соперник.