4 Января 2008

...ДРУГИМ ДО НЕЕ ЕЩЕ НАДО ДОЖИТЬ


ГЛАВНАЯ НАША НАДЕЖДА - ВНУК ТИХОНОВА


1/4 финала

РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 4:1 (0:0, 3:1, 1:0)


Голы: Селезнев (Филатов, Мамин), 27:58 (1:0). Тихонов (Голубцов), 35:04 (2:0 - бол.). Филатов (Анисимов, Кугрышев), 36:57 (3:0). Мейдль (Ворачек), 37:20 (3:1). Королев (Бодров), 50:10 (4:1).

РОССИЯ: Бобровский. Курбатов - Калимулин, Голубцов - Саюстов - Тихонов. Селезнев - Доронин, Черепанов - Мамин - Филатов. Александров - Войнов, Королев - Бодров - Гордеев. Чудинов, Кугрышев - Анисимов - Милехин. Дадонов.

Вратари: Бобровский - Нейвирт.

Штраф: 14 - 16.

Большинство: 8 (1) - 7 (0).

Броски: 25 (5+10+10) - 13 (4+5+4).

Судьи: Курманн (Швейцария), Штерне (США).

2 января. Пардубице. CEZ Arena. 8420 зрителей.


Елена РУСКО

из Пардубице


В отличие от Либереца, где присутствие чемпионата мира практически не ощущалось, "Cez Arena" в Пардубице встретила российских хоккеистов заметным ажиотажем и полными трибунами. Правда, трибуны шумели и гудели вовсе не на чешском языке, а на английском и французском. Совсем верно было бы сказать - на канадском, если бы только такой язык существовал. Канадские болельщики, чья сборная в дневном матче так же проложила себе путь в полуфинал, почти в полном составе остались поболеть за красивый хоккей в исполнении сборных Чехии и России.

Возможно, ответственность за результат отложила некоторый отпечаток на игру нашей команды, которая по уже сложившейся традиции начала первый период не слишком удачно. Ровно половину стартового отрезка матча сборная России провела, играя в меньшинстве. Вопреки сложившемуся мнению, что судьи всегда "тащат" хозяев в финал, в данной ситуации арбитры были ни при чем. "Думаю, так много удалений было из-за нервов, так что это были наши удаления, - сказал после матча форвард российской команды Дмитрий Саюстов. - Может быть, в некоторых моментах судьи и были на стороне чехов, все-таки они играли дома". А вот сами подопечные Сергея Немчинова предоставили противнику хорошую возможность открыть счет, дважды оставаясь втроем против пятерых игроков соперника. К нашей радости и к несчастью чехов, хозяева турнира не сумели грамотно распорядиться таким подарком. Вероятно, именно этот момент и нанес первый серьезный удар по победным планам сборной Чехии.

Все точки над i были расставлены во втором периоде. Россияне сумели справиться с нервозностью, докучавшей им в первом периоде, и уверенно взяли инициативу в свои руки. А вот у соперника, наоборот, все стало валиться из рук. Команда Сергея Немчинова постоянно нагнетала обстановку около чешских ворот, трижды сумев огорчить Нейвирта. Противник же сумел "огрызнуться" за всю игру лишь однажды, пробив Бобровского под занавес второго периода.

Уверенно выходит в лидеры российской команды Виктор Тихонов. Внук прославленного тренера заметно прибавляет от игры к игре, каждый раз доставляя все больше неприятностей защитным редутам соперников. В этом матче Виктор также сумел отличиться. А вот Алексей Черепанов, от которого все ждали на этом чемпионате мира захватывающей игры, пока особо не блещет. Судя по скоростям, с которыми он перемещается по площадке, последствия перенесенной болезни уже отступили и "физика" российского форварда находится в норме. Сложно сказать, что мешает Алексею начать играть в полную силу своего таланта. Остается только надеяться, что в полуфинале он сумеет преодолеть все эти помехи.

Заметно прогрессирует третье звено нашей молодежки Гордеев - Бодров - Королев. Именно оно поставило точку в матче, забросив последнюю четвертую шайбу. Последний рубеж, охраняемый Бобровским, пока тоже особых опасений не вызывает. Немного в подвешенном состоянии продолжает оставаться один из самых габаритных игроков Михаил Милехин. Лучший бомбардир в играх против сборных юниорских лиг Канады пока практически незаметен на льду. Тренерский штаб даже предпринял попытку подключить его при игре в большинстве, но заметных результатов этот эксперимент не принес.

Мирослав ГОРЖАВА, главный тренер сборной Чехии:

- Наши игроки сегодня выкладывались на все сто процентов, но для победы этого оказалось недостаточно. Думаю, если бы в первом периоде мы реализовали большинство в ситуации "пять на три", игра могла бы пойти совсем по другому сценарию.

Сергей НЕМЧИНОВ, главный тренер сборной России:

- В первом периоде было достаточно удалений, поэтому много времени пришлось провести в своей зоне. Многие удаления были неоправданны, но все нарушения были от большого желания наших ребят. Во втором периоде мы перевели игру в зону соперника, удалений стало значительно меньше, и это сказалось на результате. Сегодня мы попробовали подключить Милехина при игре в большинстве. Он сначала немного не разобрался, но Миша такой игрок, что может сыграть на любом месте и с любыми партнерами. Алексей Черепанов играл намного лучше, чем в предыдущих играх. У него были моменты, чтобы забить, надо только их реализовывать. Возможно, ему еще требуется время для восстановления после бронхита. Надеемся, что к следующей игре он подойдет во всеоружии. Теперь нам предстоит играть со сборной Швеции. Это очень хорошая команда, в ее составе есть сильные индивидуальные игроки. И пока только шведам удалось обыграть канадцев на этом чемпионате. Надо будет посмотреть эту команду и хорошо подготовиться.

Канада - Финляндия - 4:2 (Таварес, Стэмкос, Маршан, Лиджин - Пуустинен, Ютилайнен)
Приглашаем всех болельщиков поддержать «юлаевскую молодёжку» в домашних матчах с магнитогорцами.
Подписаться на новости