22 Ноября 2007

Думы шведского арбитра.

Павел Кузнецов

Шведский арбитр Маркус Виннерборг отправил команды на второй перерыв на 35 секунд раньше положенного, чтобы? обдумать спорный эпизод с третьим голом в ворота СКА. После 15-минутных раздумий судья вынес вердикт, ставший роковым для хозяев, ? отыграть эту шайбу они так и не смогли?

Вчера ?Советский спорт? опубликовал первый рабочий вариант проекта Открытой российской хоккейной лиги (ОРХЛ), которая будет запущена со следующего сезона. В питерском клубе о ней известно немного...

? Мне трудно сказать что-либо об этой лиге, ? разводит руками главком СКА Барри Смит за пару часов до начала встречи с ?Динамо?. ? Я знаком с проектом ОРХЛ лишь постольку-поскольку: подробности мне неизвестны.

? Ваш давний друг Скотти Боумэн вошел в структуру ОРХЛ, став членом экспертного совета новой лиги. Для вас это стало неожиданностью?

? Нет. Я говорил со Скотти на эту тему еще несколько недель назад.

? Другой американец ? бывший глава профсоюза игроков НХЛ Боб Гуденау числится в списке членов рабочей комиссии ОРХЛ?

? Честно? Даже не знаю, что сказать по этому поводу.

О новой лиге Смит не может ничего сказать, наверное, и потому, что голова занята проблемами, свалившимися на команду после игры с ХК МВД. Травмировал бедро Горовиков, проблемы с плечом у Немировски? В итоге в первое звено выдвигается новобранец СКА швейцарец Патрик Фишер, который проводит всего второй матч в суперлиге.

Матч предваряет минута молчания. Во вторник на 71-м году жизни скончался заслуженный тренер СССР Олег Константинович Сивков. Во время минуты молчания видеокамера сфокусирована на свитере известного хоккеиста с 12-м номером и цифрами 1956-1964, обозначающими сезоны его выступления за СКА?

В середине первого периода бушует Каспарайтис, дважды толкая соперника руками. Судья молчит ? силовой прием удался. Похоже, ?привыкать лет двадцать к судейству в России?, о чем на полном серьезе говорил Дарюс после предыдущего матча с ХК МВД, ему не придется. Правда, арбитр сегодня родом из Швеции?

Возможно, именно шведская либеральность и приводит к двум потасовкам. Сначала Трощинский, Ореховский и Хьюард всей компанией выясняют отношения, но до рукоприкладства пока дело не доходит. А спустя пару минут главные роли короткометражного фильма ?Ледовое побоище? исполняют Юханссон, Хьюард и Трощинский, вырваться которому из окружения армейцев помогает Данила Марков.

Во втором периоде на хозяев любо-дорого смотреть: полностью отмобилизованы, почти беспрерывно штурмуют ворота Звягина, вынуждая защитников гостей нарушать правила? Только счет к этому времени уже 2:0 в пользу гостей. Порядка пяти минут СКА играет в большинстве, и сокращает счет ? Ханнула метко попадает в ближний угол.

Ответная атака ?Динамо? получается голевой. Афанасенков сильно бросает от бортика, но полет шайбы, летящей мимо ворот, в последний момент подправляет рикошет от Каспарайтиса. Засчитывать ли взятие ворот, ведь секундами ранее была атака на Каспера со стороны динамовца? Задачка для арбитров настолько сложна, что оставшиеся 35 секунд второй 20-минутки команды доигрывают после перерыва. Но уже с цифрами 1:3 на табло. Спасти матч хозяевам не удается.

СКА (Санкт-Петербург) ? Динамо (Москва) ? 2:3 (0:2, 1:1, 1:0). 21 ноября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 6800 зрителей. Судья Виннерборг (Швеция).
Голы: 0:1 Ландри 5 (Афанасенков, Джиордано, 3.54, б.), 0:2 Афанасенков 5 (10.54), 1:2 Ханнула 7 (Кондратьев, Юханссон, 23.54, б.), 1:3 Афанасенков 6 (Романов, 39.25), 2:3 Кознев 4 (Покровский, 43.59).
Три звезды: Афанасенков, Джиордано, Покровский.
СКА (14): Ячанов (59.12-59.57); Кондратьев (2) ? Хьюард (2), Сафронов (2) ? Каспарайтис (2), Покровский ? Канарский, Перетягин (2); Макаров ? Фишер (2) ? Бут, Сушинский-к ? Юханссон ? Ханнула (2), Швидкий ? Крюков ? Мисько, Кознев ? Москалев ? Осипенко.
Динамо (18): Звягин; Рылов (2) ? Вышедкевич (2), Джиордано ? Марков, Трощинский-к ? Ореховский (4), Разин; Федоров (2) ? Бадюков ? Ячменев, Романов ? Ландри ? Афанасенков (2), Мирнов ? Горошанский (2) ? Харитонов (2), Корнеев ? Ложкин (2) ? Ячменев.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер ?Динамо?:

? Удачно сыграли на контратаках, из четырех голевых моментов в первом периоде реализовав два. Вовремя забили третью шайбу и дотянули-таки до победы.

Барри СМИТ, главный тренер СКА:

? После матча я сказал ребятам: ?Поднимете голову! У нас просто закончилось время?. Будь у нас еще пять минут, мы бы обязательно отыгрались. В первом периоде мы себя загнали в яму: гости забивали, а мы ? нет.

? Что скажете о хоккейных богах?

? Они были на стороне ?Динамо?, я поговорю с ними об этом сегодня вечером, ? смеется Смит
Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал прошедшую игру с «Автомобилистом» и рассказал о подготовке команды к игре с магнитогорским «Металлургом».
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
15 Октября 2018

Неделя СДЮШОР

Подписаться на новости