16 Октября 2008

Дворец - дисквалифицировать, клуб - выгнать из лиги!

 Эксперт «Советского спорта» считает, что за отсутствие «скорой помощи» на арене организаторы матча должны наказываться беспощадно 


1 Смерть 19-летнего нападающего «Авангарда» Алексея Черепанова потрясла весь хоккейный мир. Можно ли было избежать трагедии?

Как ни горько признавать, но это элементарная наша расхлябанность! Я не медик, но вполне допускаю, что, если бы на арене дежурила карета «скорой помощи», Черепанова можно было бы спасти. Ну почему, стоит сделать шаг из Москвы – далеко ли от столицы Чехов, – как регламент чемпионата начинает нарушаться? Власти далеко, авось все обойдется. Отчего в «Сокольниках», «Лужниках» или Ледовом дворце ЦСКА «скорые» дежурят всегда, а на домашней арене «Витязя» ее не оказалось? И ведь клуб-то далеко не тихий, достаточно вспомнить о таких легионерах, как Дарси Веро или Крис Саймон. Там не только на льду, но и на трибунах всякое случиться может…

Неумение следовать букве закона – словно в крови русского человека. К примеру, в ФХР до сих пор нет генерального секретаря. Твердил об этом и Владиславу Третьяку, и на исполкоме… Ведь на этой должности завязаны все международные правовые вопросы. В зарубежных федерациях работают на совершенно другом уровне. Я иногда поражаюсь их крючкотворству, следованию любой буковке закона. Зато все правила регламента соблюдены от и до.

 

2 В среду член Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта Вячеслав Фетисов заявил, что после проведения расследования по факту смерти Алексея Черепанова наши спортивные арены будут оснащены дополнительными мерами безопасности. Давайте и мы порассуждаем: какими должны быть эти меры?

На матче должна дежурить опытная бригада «скорой помощи», оснащенная всем необходимым – в том числе и электрошокерами, которые помогут сердцу забиться вновь.

Кроме того, врачам нужно быть более внимательными по отношению к хоккеистам. В НХЛ или в том же футболе игрока при любой микротравме отправляют лечиться. Ими не хотят рисковать! У нас же на повреждения внимания не обращают. Так уж сложилось исторически. Я, помню, играл с такой травмой колена, при котором и ходить-то нельзя! Перед игрой – уколы, в каждом перерыве – уколы, после матча – уколы! И никто меня не остановил, не сказал: «Отдохни недельки две-три». Наоборот, «Спартаку» предстоял матч с ЦСКА, и я вышел на него через три дня после травмы. А перед этим ходил в больницу и не мог с заснеженной горки спуститься – хорошо, меня женщина, прохожая, довела под руку. И ведь до сих пор то же самое! Температура – собьем, на тебе таблетку! Но кто-то выдержит, а кто-то сердце надорвет таким «лечением».

И еще я категорически против того, чтобы «Витязь» был оштрафован за отсутствие «скорой помощи» во время матча. Наказывать деньгами за смерть человека – неуместно и аморально! За такие «проколы» надо дисквалифицировать дворец или вообще выгонять клуб из лиги. И это должно быть четко прописано в регламенте.

 

3 Подмосковные медики, делавшие вскрытие Черепанова, утверждают, что у него было больное сердце. Может ли сейчас человек с хронической патологией попасть в профессиональный спорт?

Я бы не валил все беды на врачей команд. В конце концов диспансеризацию перед сезоном игроки проходят в специальных клиниках на новейшем оборудовании. Ведь доктор на скамейке в сердце человека не заглянет… Надо выяснить: почему на более ранних стадиях не разобрались, что у Алексея было больное сердце? Были ли отклонения, жалобы?

В 1968 году прямо у меня на глазах умер Виктор Блинов, к слову, омский воспитанник. Умер на летней тренировке, во время игры в баскетбол. Наш доктор был беспокойным человеком, из военных медиков, и за здоровье Блинова всегда опасался. В тот раз он Виктора без осмотра в диспансере к тренировкам тоже допускать отказывался. Блинов приходит на тренировку. Доктор спрашивает: «Прошел диспансеризацию?» – «Да прошел». – «Тогда иди переодевайся». Врач отправился звонить, чтобы точно удостовериться – у каких специалистов Блинов проверился. И пока он звонил, Виктор умер на наших глазах… Острая сердечная недостаточность. Такое заключение вынесли медики о причинах смерти и Черепанова…

…Есть и более свежий трагический случай. Этим летом во время кросса умер 21-летний нападающий Игорь Антосик. А ведь врачи московского «Динамо» выявили у него патологию и предупреждали, что профессиональные тренировки ему противопоказаны. И это была одна из причин, по которым бело-голубые не стали подписывать с ним контракт. Но Игорь отправился искать хоккейное счастье по другим командам и умер на первой же тренировке в подольской «Рыси».

 

4 Бытует мнение, что новый «рваный» календарь чемпионата КХЛ, в отличие от привычной ритмичной туровой системы, дополнительно изматывает игроков. Так ли это?

Это действительно так! Принимая такой календарь, КХЛ использовала опыт НХЛ. Но упустила из виду, что в Национальную хоккейную лигу игроки попадают после жесткого отбора. И не только по таланту, но и по здоровью. Там любые отклонения исключены. Да просто зайдите в раздевалку канадской юниорской сборной – у всех косая сажень в плечах, игрока ростом ниже 1,80 и не найдете! А какой отбор у нас? Только один – смогут родители платить за обучение и форму, чтобы мальчик играл в хоккей или нет…

У наших спортсменов вообще другая закалка, иной менталитет. Энхаэловский график далеко не всем подходит. Поэтому я уверен, что «рваный» ритм чемпионата отражается и на здоровье игроков.

К тому же я не понимаю – ради чего такие нагрузки? Что получит взамен российский хоккей? Да для клубов из Белоруссии, Латвии и Казахстана участие в КХЛ – огромный шаг вперед. Но россиянам-то зачем такое огромное количество команд и, соответственно, матчей?

 

5 В Минске никак не могут найти достойную кандидатуру на пост главного тренера «Динамо». В конце июля выгнали американца Пола Гарднера, проработавшего с командой всего две недели. Теперь та же участь постигла канадца Джими Хьюза. Неужели только тренеры виноваты в том, что белорусская команда занимает последнее место в лиге?

Жаль белорусов. Цель-то была благая – создать на базе «Динамо» национальную сборную… И вдруг такой конфуз. Ну что ж это такое – из восьми домашних матчей пять проиграны «всухую»! Конечно, публика не хочет ходить и болеть за такого «мальчика для битья».

Нового тренера минчан Василия Спиридонова я знаю – это воспитанник пермского хоккея, играл в московском «Спартаке» и у меня во второй сборной СССР… Но как тренер он тоже на виду никогда не был.

В чем слабость минчан? Команда создавалась специально для КХЛ и почти с нуля. И тут уж проблемы неизбежны. В первую очередь – с составом. Команда, собранная с миру по нитке, в свой первый сезон никогда высокого уровня не покажет.

 

 
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости