18 Июня 2008

ДВУХЛЕТНЯЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ МАМИНА МОЖЕТ БЫТЬ СОКРАЩЕНА

     Как вчера сообщал "СЭ", дисциплинарный комитет ИИХФ дисквалифицировал форварда "Магнитки" и молодежной сборной России Максима Мамина за употребление допинга. Вчера гендиректор уральского клуба Геннадий Величкин рассказал корреспонденту "СЭ" Андрею КУЗНЕЦОВУ о подробностях скандала:
 
     - Времена тотального контроля над хоккеистами кончились - каждый профессиональный спортсмен три-четыре месяца в году тренируется и поддерживает форму самостоятельно, - подчеркнул Величкин. - Мы не раз предупреждали ребят, что в это время нужно пользоваться исключительно лицензированными препаратами, одобренными врачами, проводили собрания на эту тему. В ноябре десять молодых игроков клуба, в том числе и Мамин, прошли допинг-тесты, результаты которых оказались отрицательными. "Чистым" Максим был и в декабре, когда проходил медосмотр в молодежной сборной перед отлетом на ЧМ. Следовательно, запрещенный препарат он принял самостоятельно - уже в Чехии.
 
     Настроение у Мамина сейчас подавленное, однако он не выдает того "специалиста" из какого-то фитнес-клуба, который порекомендовал ему злосчастный препарат. Мы обязательно доведем до конца наше расследование и узнаем, кто "подставил" Максима. Это не только вина хоккеиста, но и его беда - Мамин очень старался, хотел сделать все, чтобы прогрессировать в игровом плане. Получилось, к сожалению, не как лучше, а как всегда, но ведь допинг-то он принимать не собирался и не хотел. На его примере нужно научить молодежь внимательнее относиться к предлагаемым случайными людьми препаратам. Поскольку год без хоккея Мамин проведет точно, в это время он должен будет поработать на честный спорт - планируем его поездки, встречи, выступления перед другими ребятами, которые ни в коем случае не должны повторить его ошибок.
 
     Безусловно, будем подавать апелляцию, попытаемся сократить двухлетний срок его дисквалификации. Очень надеюсь на плодотворное сотрудничество с ФХР - ведь Максим "попался" в статусе игрока сборной. Поддерживаем плотный контакт с вице-президентом федерации Игорем Тузиком.
 
     Шансы на сокращение дисквалификации Мамина для "СЭ" прокомментировал экс-глава антидопингового комитета Росспорта Николай Дурманов:
 
     - Ситуация с Маминым, к сожалению, типична для его коллег из других видов спорта - он стал жертвой пищевых добавок, содержащих допинг, в данном случае нандролон. Однако два года - максимальный срок, самое строгое из всех возможных наказаний. Его можно смягчить при двух условиях - доказать, что запрещенный препарат попал в организм непреднамеренно, и гарантировать участие спортсмена в антидопинговых мероприятиях.
 

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости