22 Июля 2008

Двукратный олимпийский чемпион Игорь Ларионов: Помогаю СКА еще с прошлого года

Как сообщал вчера «Советский спорт», в воскресенье вечером в Санкт-Петербург прилетел новый директор по организационным вопросам СКА Игорь Ларионов. В международном аэропорту «Пулково-2» двукратного олимпийского чемпиона встречали два десятка журналистов и главный тренер армейской команды Барри Смит.

«ЛАРИОНОВ? А КТО ЭТО?»

– Вы говорите по-английски? – обращается ко мне в зале прибытия пожилая дама, только что прилетевшая из США. Увидев толпу журналистов, она недоумевает: кого такого важного ждут аж 20 представителей СМИ?! – Мы тут поспорили с мужем. Он говорит, что приезжает какой-то певец, а мне кажется, спортсмен. Кто выиграл?

– Вы. Мы ждем легенду мирового хоккея – Игоря Ларионова.

– Кого-кого?

– Ларионова. Он дважды побеждал на Олимпиадах и три раза брал Кубок Стэнли вместе с «Детройтом».

– Говорите, Кубок Стэнли выигрывал? Странно. Всю жизнь живу в США и в первый раз слышу про Ларионова.

Женщина возвращается к небольшой группе американских туристов, окруживших кофейный автомат. Через минуту в мою сторону направляется по-зимнему одетый в шерстяной свитер мужчина и в спешке роняет пластиковый стакан черного кофе.

– Мне стыдно за мою жену! Вы уж извините, что она не знает таких легенд. Я не болельщик «Детройта», но Ларионова всегда уважал. Когда он приедет, мы обязательно будем аплодировать и, если разрешат, возьмем автографы!

БАРРИ СМИТ: Я ЛИЧНО ПРИГЛАСИЛ ИГОРЯ!

В это время замечаю главного тренера СКА Барри Смита. Американец, облаченный во все черное, потягивает кофе в одиночестве и вглядывается в доску информации о прилетах.

– Мы с Игорем большие друзья, и его приглашение в СКА – моя идея, – начинает разговор Смит. – У нас уже есть опыт совместной работы, когда Ларионов был хоккеистом «Детройта».

– В чем вы прежде всего видите его роль в команде?

– Мне бы хотелось, чтобы Игорь помогал мне в работе с игроками. Он умеет найти подход к каждому хоккеисту индивидуально. Ларионов наверняка поднимет уровень СКА на новую планку.

– Поговаривают, что он будет заниматься и трансферными делами. Возможно, СКА в межсезонье пополнится игроками из «Детройта»?

– А почему бы и нет? – хитро подмигивает Барри.

«БРЫЛИН И КАСПАРАЙТИС – МОИ ПРОТЕЖЕ»

Наконец в зале прибытия появляется главный герой. Первым в объятия Профессора бросается Смит. Друзья обмениваются дежурными фразами и идут к журналистам. Барри скромно отходит в сторону, и Ларионов «отстреливается» в одиночестве.

– Я очень рад, что возвращаюсь в российский хоккей. Мне также приятно, что работать буду со своим бывшим наставником. В прошлом чемпионате СКА уже почувствовал вкус побед, моя задача – сделать все, чтобы в этом сезоне результат был еще лучше.

– Что будет входить в ваши обязанности?

– У меня их будет очень много. Во-первых, помощь Барри и тренерскому штабу. Во-вторых, работа с молодыми игроками, у которых в течение сезона могут возникнуть проблемы с психологией. Моя задача – их успокоить, чтобы у ребят не было паники и они играли в умный техничный хоккей. Наконец, общая цель всего клуба – привить любовь питерскому болельщику к хоккею не меньше, чем к футбольному «Зениту».

– Вы будете жить в Петербурге?

– Я должен видеть команду изнутри, поэтому большую часть времени буду проводить в Питере. Но я вхожу еще и в Совет директоров КХЛ, поэтому на работу в лиге у меня тоже будет уходить какое-то время.

– Вас уже давно сватали в СКА. Почему вы приняли предложение армейцев только сейчас?

– На самом деле можно сказать, что я еще в прошлом году сотрудничал со СКА. Ведь именно я посоветовал руководству клуба присмотреться к Смиту. После того как он заключил контракт с армейцами, мы часто созванивались с Барри, я помогал ему как мог. Как-никак новая страна, чужой язык... В прошлом году я приезжал в Петербург и общался с хоккеистами СКА. Мне было приятно узнать, что новая методика работы американского тренера пришлась им по душе. Также я разговаривал с Александром Медведевым (председателем Совета директоров СКА. – Прим. ред.) и в итоге принял предложение поработать в Питере.

– Появление Континентальной лиги сказались на вашем решении вернуться в российский хоккей?

– Безусловно. Это большой шаг вперед. С другой стороны, лига – очень сложный проект, но, опираясь на опыт Северной Америки, думаю, у нас все получится.

– У вас были еще предложения в России?

– В России нет, а в Америке предлагали работу в «Финиксе» и «Анахайме».

– Вы знакомы с игроками СКА?

– Да, почти со всеми. Некоторые из них – мои протеже: Андрей Зюзин, Сергей Брылин и Дарюс Каспарайтис, который в прошлом сезоне приехал в Питер из «Рейнджерс».

– Матчи будете смотреть на тренерском мостике?

– Нет, на трибуне.

– Игорь Николаевич…

– Давайте просто Игорь, – с улыбкой на лице Ларионов перебивает журналиста.

– Как быстрее раскрутить КХЛ?

– Для ответа мне потребуется как минимум 40 минут. Если в двух словах: нам нужно взять от НХЛ самое лучшее. Но я в ни в коей мере не говорю, что следует слепо копировать заокеанскую лигу…
21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости