12 Мая 2009

<Дядя Костя, это я тебе нарисовала>. Защитника сборной России Константина Корнеева племянница лучшего друга встречала на родине с трогательным рисунком

Вчера вечером триумфаторов Берна встречали в аэропорту «Шереметьево». С флагами, цветами и транспарантами. Ждали три часа, а потом 20 минут купали чемпионов в лучах славы. Золотых парней ждали на родной земле не только болельщики, но и самые близкие – друзья, родственники, жены и дети.

Золотой чартер из Швейцарии с чемпионами на борту первоначально должен был прибыть в «закрытый» от посторонних глаз бизнес-терминал «Премьер Авиа» в «Шереметьево-1». Однако незадолго до вылета передумали.

– Поближе к народу надо быть, – пошутил после прилета президент ФХР Владислав Третьяк.

В итоге на радость фанатам кумиры миллионов направились в новый шереметьевский терминал С.

В 17.30 – за два часа до посадки рейса – около здания аэровокзала дежурят полсотни болельщиков с длиннющим транспарантом. На фоне российского триколора три дуэта: Быков – Захаркин с чемпионским кубком, Сапрыкин – Радулов с тем же трофеем и Морозов с Ковальчуком все с той же заветной чашей. Внизу подпись: «Мы снова чемпионы!»

В 17.50 прибывает подкрепление в виде двух автобусов «Молодой гвардии». Сотня молодых парней и девушек: все одеты в форменные майки и жилеты, у каждого десятого в руках здоровенный флаг.

– Итак, не забываем по команде дружно скандировать «Рос-си-я!», – инструктирует строй массовик-затейник.

– Рос-си-я! – хором отвечает ему коллектив.

– Молодцы! А теперь все идем в здание.

К зоне таможенного контроля вереница направляется под аккомпанемент сочиненной в автобусе кричалки: «Илья Ковальчук – ты наш брат, ты наш друг!».

С криками «ура!» встречает толпу личный фанат Ковальчука в его «атлантовском» игровом свитере. К шести вечера в терминал залетает очередная партия встречающих в свитерах чуть ли не всех клубов КХЛ.

Заскучав в ожидании героев, болельщицкий хор запевает на английском бессмертный хит «We are the champions». А следом неожиданно заводит родную песнь – «Расцветали яблони и груши…».

Замечаю трех фанатов столичных «Крыльев Советов». С ними девушка с огромным букетом желтых тюльпанов.

– Хочу вручить кому-нибудь из наших воспитанников: Морозову, Атюшову, Корнееву, Фролову или Твердовскому, – признается поклонница сетуньского клуба Наталья Фадеева.

В 18.10 вереницу загорелых бизнесменов, прибывших из Милана, толпа принимает за хоккеистов. От оглушительного рева «Рос-си-я!» испуганные итальянцы в панике разбегаются.

Приходит рассерженный начальник охраны аэропорта.

– Друзья, до нашего рейса еще 50 минут, дайте же пассажирам спокойно пройти, – вежливо просит он фанатов.

Те же все больше сжимают кольцо вокруг выхода. Приходится взяться за дело милиции. Коридор для сборной России оцепляют рядами столбиков с ленточками. Помогает не особо, но хотя бы дисциплинирует.

А болельщики уже на низком старте.

«Вперед – Россия!» – перекликивается одна сторона фанатов с другой. «Второй год, Россия – вперед!»

Наконец, в 19.30 объявляют о долгожданной посадке рейса из Швейцарии.

В 19.46 из стеклянных автоматических дверей зоны таможенного коридора в готовый взорваться зал выходит в салатовой куртке и джинсах Сергей Зиновьев. Зал встречает его… гробовым молчанием. Центрфорвард спокойно преодолевает 50 метров окружения, удивленно поглядывая по сторонам, и лишь на выходе на улицу его кто-то узнает: «Спасибо, Сергей, за победу!»

Затем выходит Виталий Атюшов.

«Лучшая в мире – сборная России!» – оглушает его фанатский хор, и счастливый чемпион, пока никто не опомнился, пулей бежит к выходу. У него через два часа самолет в родную Пермь…

Лишь в 20.40 появляются разом все игроки сборной России. Впереди с чемпионским кубком шествует капитан команды Алексей Морозов. Рядом, с правой рукой на перевязи, верный товарищ по «Ак Барсу» – Данис Зарипов.

– Как же приятно из дождливой Швейцарии вернуться в солнечную Россию, – подставляя заросшее бородой лицо ласковому солнцу, говорит Зарипов.

Морозов, раздав несколько автографов, с извинениями несется к машине, где его ждет жена Ирина с сыном. В гущу фанатов засасывает Прошкина. А в водоворот прессы Ковальчука, Быкова и Третьяка.

– В этом году у нас была классная команда! – торжествует Третьяк. – В следующем сезоне на Олимпиаде будет еще лучше.

А вот Константина Корнеева, капитана ЦСКА, встречает лучший друг – нападающий ХК «Рысь» Дмитрий Наумов. Дружат они с детства, со школы «Крыльев».

– Вот, племянница моя Полина напросилась со мной в аэропорт, – говорит Дмитрий, держа за ручку смущенную всеобщим торжеством маленькую девочку. – Говорит, поеду с тобой дядю Костю встречать. Я, мол, ему рисунок специальный сделала.

И когда Корнеев наконец-таки попадает в объятия Полины, та ему вручает дорогой подарок.

– Дядя Костя, это я тебе нарисовала, – говорит шестилетняя девочка. – Здесь я сама написала: «Дядя Костя чемпион». Тигра на рисунке – это ты. А медвежонок – это я. Давай ты еще в следующем году выиграешь, я тебе снова нарисую…

 

ПРЕЗИДЕНТ И ПРЕМЬЕР ПОЗДРАВИЛИ СБОРНУЮ
Глава государства Дмитрий Медведев и Председатель Правительства РФ Владимир Путин направили российским хоккеистам поздравительные телеграммы.

В послании президента, в частности, говорится:

«Дорога к чемпионскому титулу была нелегкой. Но каждый раз вы выходили на лед с настроем только на победу, демонстрировали прекрасную технику и скоростные качества, умение стремительно и результативно атаковать, надежно обороняться. Мастерство и слаженность действий позволили вам одержать победу во всех матчах, неизменно вызывая восхищение миллионов наших болельщиков.

Второй год подряд сборная России становится сильнейшей командой планеты. Вся страна гордится вашим успехом, высочайшей квалификацией тренерского штаба российской ледовой дружины, вашей упорной и, главное, результативной работой.

Уверен, что проявленный вами бойцовский характер, сила духа и выдержка будут и впредь служить «визитной карточкой» нашего хоккея, способствовать достижению новых спортивных вершин».

В телеграмме премьер-министра, в частности, говорится:

«Вы достойно провели все матчи чемпионата, в напряженной борьбе с сильными и именитыми соперниками проявили великолепное мастерство, собранность и волю. И ваш блистательный триумф в финальной игре с традиционным противником – спортсменами из страны «Кленового листа» стал еще одной яркой страницей в истории отечественного спорта».

Подписаться на новости