6 Июня 2009

Джино атакует Гретцки!

 
 
 

 
КУБОК СТЭНЛИ. ФИНАЛ
Питтсбург
 4
 
Детройт
 2 
 

«Пингвины» сравняли счет в финальной серии. Евгений Малкин набрал еще 2 (1+1) очка и стал восьмым бомбардиром в истории Кубка Стэнли. Павел Дацюк так и не сыграл за «Детройт» из-за больной ноги.

Утром накануне встречи Дацюк в коротком интервью сказал: «Я чувствую себя хорошо. Перед игрой решу, смогу ли выйти на лед». Павел появился на предматчевой раскатке вместе с командой. Неужели вернулся?! Но когда партнеры начали отрабатывать ускорения, Дацюк остался в стороне. Боль в ноге по-прежнему невыносима.

 

«Крыльям» не хватало Павла, потому что за Малкиным они снова не углядели. Уже на второй минуте у гостей удалили за подножку Крунвалла. В меньшинстве в этом сезоне «Детройт» играет отвратительно. После отскока от борта Евгений подхватил шайбу и в одно касание переправил ее в ворота – 1:0.

 

Голкипер «крыльев» Крис Осгуд, которого считали главным претендентом на «Конн Смайт Трофи» (самый ценный в плей-офф), вообще сильно нервничал. Практически на каждый бросок реагировал с опозданием, давая шанс хозяевам сыграть на добивании.

 

Впрочем, опытный «Детройт» сумел выйти вперед. За пару минут до конца периода Хелм воспользовался ошибкой Скудери и отправил шайбу под перекладину ворот Флери. А на 46-й секунде второго периода Стюарт мощно щелкнул от синей линии – 1:2.

 

Все ждали, что у «крыльев» обязательно сделает дубль форвард Мариан Госса. По интересному совпадению он забивал по два гола в каждом четвертом матче серии – против «Колумбуса», «Анахайма» и «Чикаго». Но тут словак промолчал.

 

А вскоре сник и весь «Детройт». Произошло это после того, как «Питтсбург» взорвался и забил три гола за шесть минут. Вначале Джордан Стаал в меньшинстве протащил шайбу от своей зоны, корпусом оттеснил Рафальски и поразил ворота, ввергнув «крылья» в легкий шок. Через пару минут Малкин блокировал бросок гостей, перехватил шайбу и вместе с Кросби вышел два в один, умело дав шикарный пас капитану – 3:2. Этот гол и стал победным.

 

Евгений вообще играл великолепно. Успевал везде – и в своей зоне, и в средней, и в атаке. Иногда казалось, что на площадке сразу два или три Малкина, так быстро он перемещался с одной позиции на другую. Как остановить такого монстра? Последний раз только Гретцки набирал 35 очков в плей-офф – было это 16 лет назад, когда Уэйн выступал в «Лос-Анджелесе».

 

К середине матча игроки «Детройта» стали медленными и уставшими. Один только Зеттерберг, не привыкший просто так расставаться с шайбой, терял ее в средней зоне аж три раза. Вскоре Кунитц сделал перехват, дал пас на Кросби, а тот помог отличиться Кеннеди – 4:2. После этого было можно давать финальный свисток.

 

Счет в серии стал 2-2. Любопытно, что сначала «Детройт» одержал две зеркальные победы в две шайбы у себя дома – 3:1. А затем тем же ответил «Питтсбург». Да, соперники совершенно равны. Но теперь уже «крыльям» нужно кровь из носу побеждать на «Джо Луис Арене». Если в счете поведут «пингвины», наверняка и шестую встречу у себя дома они возьмут. Теперь моральное преимущество на стороне команды Малкина и Кросби.

 

Питтсбург – Детройт – 4:2 (1:1, 3:1, 0:0)


17 132. Г: 1:0 МАЛКИН 14 (Летанг, Д.Стаал, 2.39 б.), 1:1 Хелм 4 (18.19), 1:2 Б.Стюарт 3 (Зеттерберг, Рафальски, 20.46), 2:2 Д.Стаал 3 (Талбо, Итон, 28.35 м.), 3:2 Кросби 15 (МАЛКИН, 30.34), 4:2 Кеннеди 4 (Кросби, Кунитц, 34.12). В: Флери (39-37) – Осгуд (31-27). ***: Флери (П), Кросби (П), Малкин (П). Н: Малкин (0, 21.11, 6, 2), Гончар (0, 21.34, 1, 0), Федотенко (+1, 15.31, 3, 0) – нет.

Счет в серии: 2-2 (1:3, 1:3, 4:2, 4:2).

Подписаться на новости